Попил водички

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Корчма "Тарас Бульба" травит посетителей химикатами и остается безнаказанной

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::28.06.2008

Попил водички

Ульяна Скойбеда

Converted 27075.jpg

В этот Корчме на Садово-Самотечной 13 безнаказанно отравили троих молодых людей

Бутылочка была запотевшая, а сало - переложенное черемшой.

Он потер ручонки, хохотнул и, ласково подмигнув горилке, для начала опрокинул стакан боржоми...

Ой, нет, такого продолжения никто не ожидал. Внутренности парня проткнула раскаленная кочерга; следующим кадром действительности для бывшего журналиста «Комсомолки» Алексея Ракчеева была реанимация Склифа.

Converted 27076.jpg
Алексей Ракчеев после посещения корчмы «Тарас Бульба» в реанимации Склифа

Постоянные читатели, возможно, помнят эту историю. Январь 2005-го, центр Москвы. Вроде и ресторан приличный - украинский... [корчма Тарас Бульба]. Сволочь, налившую в бутылку с этикеткой грузинской минералки щелочь, так и не нашли, Тверская районная прокуратура уголовное дело тихо приостановила. Нет, то, что в тот вечер Леха мог свободно сдохнуть (фактически уже это сделал, да врачам спасибо), следователь под сомнение не ставил... Но - один хрен: морального удовлетворения (вот, мол, преступников посадили) Леха не получил.

И материальной компенсации не получил: «вроде приличный ресторан» отказался платить. Три года Леха машет в суде историей болезни толщиной в собрание сочинений Гоголя - а ресторан двигает фантастическую версию, что злополучную бутылку принес на столик не официант, а такой ниндзя: невидимый, прокрался в кабак, облачился в форму (работники зала там одеты весьма колоритно) и принялся обслуживать столик... Я же говорю, фантастика, «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Судья слушает и плачет.

Ее, тянущую с вынесением решения, можно понять: правда-то, понятно, Лехина, но доказать, что за ним не крался ниндзя, пострадавший не может. Никто не смог бы.

В общем, и рестораторов можно понять: не они разливали щелочь в подвале. Добросовестно приобрели эту бурду, а теперь, что же, платить? А репутация, и так уже подмоченная минералкой? Нашли выход: все вопросы к ниндзя.

И даже органы можно понять. Не хотят они, чтобы бесперспективный «висяк» вечно портил им отчетность и жизнь.

- А как же я? - спрашивает Леха. - У меня шрам от горла и, извиняюсь, до ...! Мне новый пищевод из кишок собирали...

О чем, собственно, вся эта история?

О том, что довольно дорогая сеть на десяток своих ресторанов официально закупала два ящика минералки в месяц?

Или о бутлегерах, после разрыва товарных отношений с Грузией - зуб даю! - точно так же разливающих минералку?

О правоохранительной системе, с обескураживающей откровенностью признающейся: «Ну не шмогла я, не шмогла»?

Нет, конечно. О нашем бесправии перед интересами всех этих ведомств.

На Западе в случае подобного форс-мажора (а понятно, что произошел именно форс-мажор) все равно бы нашелся крайний. И что-то мне подсказывает, что это был бы все-таки ресторан. Американские общепитовцы бегали бы за Лехой и целовали край его больничного халата, только бы не доводить дело до суда...

У нас крайним стал... Леха.

***
Converted 27077.jpg
***
Converted 27078.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::01.02.2005

В кабаки отгружают боржоми с щелочью. Выпив стакан минералки в ресторане, москвич в предсмертном состоянии попал в реанимацию Склифа

Александр Бойко

- Официант услужливо накрыл на стол, - рассказывает свидетель драмы, - посередине поставил бутылочку боржоми...

Одна из женщин разлила ее содержимое по фужерам. Пресс-секретарь группы компаний «Логос» Алексей Ракчеев первым осушил стакан. Другие двое только пригубили. На лице Алексея появилась испарина. Он побледнел и осел, хватаясь руками за горло. Подбежавший официант, не поверив, тоже глотнул минералки и тут же начал отплевываться.

Только потом женщина, разливавшая из бутылки ее содержимое, вспомнила, что не было пузырьков. Прибывшие врачи «Скорой помощи» обнаружили в боржоми щелочь. Из восьми сидевших за столом троих пришлось госпитализировать с химическими ожогами слизистых рта. Официант от госпитализации отказался. Алексей Ракчеев был доставлен в реанимацию Института Склифосовского. Диагноз страшный: ожог слизистых гортани, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

По поводу отравления в «Корчме» прокуратура запросила материалы следователей из ОВД «Тверское».

- Идут следственные действия, - рассказал «КП» зампрокурор Тверской прокуратуры Олег МКАБАРА. - Проверяем заведение и проводим экспертизу содержимого бутылки, пытаемся раскрутить цепочку от получателя товара до производителя.

Что будет, если цепочка поведет в Закавказье? Об этом в прокуратуре стараются не думать.

- Скорее всего, это подпольный цех на территории Московской области, - считают опера. - Даже если его не найдем, под суд «за причинение вреда здоровью» может попасть само заведение. Его хозяин обязан проверять документы на всю реализуемую продукцию и нести ответственность за ее качество.

- Такие цеха скрываются на закрытых территориях военно-промышленного комплекса или других режимных предприятиях, - рассказал источник «КП» в ГУБЭП России. - Это значительно затрудняет пресечение деятельности таких «предпринимателей». Больше всего проблем доставляют Ставрополь и Краснодар.

Последний раз разлив отравленного боржоми в Москве приостановили в сентябре 2000 года. Милиционеры нашли целый завод по выпуску ядовитого боржоми. Кустарное оборудование по розливу отравы скрывалось под вывеской автомастерской в гаражах одного из столичных вузов.

Вчера вечером мы дозвонились к Алексею в больницу. Он прежде всего просил поблагодарить врачей-реаниматоров, которые буквально вытащили его с того света, и заявил, что после выздоровления обязательно доведет это дело до судебной развязки...

Звонок в ресторан. «Все это очень печально»

Старший менеджер ресторана «Корчма «Тарас Бульба» Татьяна Агафонова:

- Вся партия «Боржоми» полностью изъята Санитарно-эпидемической службой столицы и МЧС. Эту партию напитка мы получили от столичной фирмы «Старый мастер». Именно в ней оказалась бутылка, которую заказали пострадавшие и открыли в присутствии официанта. Наш официант тоже пострадал, он решил, что его разыгрывают, и отхлебнул отраву последним. Я навещала Алексея в больнице, все это очень печально.

Комментарий специалиста

Лидия Лебедева, начальник отдела Госторгинспекции:

- В этом году мы провели 85 проверок различных видов минеральной воды. Из 90000 тысяч взятых на экспертизу бутылок 13114 забраковали. Их выдавала неполная маркировка, отсутствие сертификатов, других документов и должного содержимого. Внутри оказывалось все что угодно, но только не минералка.