Поплатился главой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грызлов-младший смеется последним: Героя России, которого он назвал причиной своих бед, понизили до сборщика мусора

1241510857-0.jpeg Пути двоих героев недавних публикаций «Новой» сошлись: место главы администрации Фрунзенского района Всеволода Хмырова, которого сын спикера Госдумы Дмитрий Грызлов обвинил в «антипартийной позиции» (противодействии кандидатам от «Единой России» на муниципальных выборах), занял 35-летний городской депутат Терентий Мещеряков.

В конце февраля заявление спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова о том, что Терентию Мещерякову, попавшему в список первой сотни президентского кадрового резерва, стоит начать с должности главы района, воспринималось как шутка — и в силу отсутствия управленческого опыта у «резервиста», и в силу его специфической репутации как законодателя. Оказалось — вовсе не шутка…

«Губернатором принято решение о назначении Всеволода Хмырова, ранее занимавшего должность главы администрации Фрунзенского района, заместителем председателя Жилищного комитета — руководителем управления по сбору и переработке мусора с перспективой выделения этого комплекса в самостоятельную структуру», — сообщает сайт Смольного.

То, что Всеволод Хмыров поплатится за скандал с Грызловым-младшим, стало ясно после торжественного примирения сына спикера Госдумы с руководством питерской «Единой России» и заявления Грызлова о том, что во всех его муниципальных бедах виноват исключительно Хмыров. Правда, контр-адмирал и Герой России Хмыров тогда говорил, что «глупости не комментирует», и называл обвинения Грызлова «смешными заявлениями смешных людей». Но теперь стало ясно, что смеяться последним будет все-таки Грызлов-младший. Или старший — трудно предполагать, что в этой истории обошлось совсем уж без его участия.

Впрочем, претензии к Хмырову были и раньше: достаточно вспомнить, что на выборах в городской парламент в 2007 году из четырех районных депутатов от «Единой России» трое проиграли — Владимир Еременко, Игорь Артемьев и Игорь Михайлов, и только Олег Сергеев смог сохранить свой мандат. Артемьев впоследствии был назначен заместителем Хмырова, но не сработался с ним и был отправлен в Горизбирком. Еременко нынче трудится советником у Тюльпанова, а Михайлов стал омбудсменом и недавно переругался с Хмыровым, обвинив его в давлении при выборах главы одного из фрунзенских муниципалитетов…

Переход в Жилищный комитет — заместителем к Юнису Лукманову — для Хмырова, который работает в Смольном с яковлевских времен (еще Владимир Анатольевич назначал его главой Ломоносовской администрации), является очевидным понижением, несмотря на обещания о будущем выделении «мусорного управления» в самостоятельную структуру и несмотря на похвалы со стороны губернатора, уверяющей, что Хмыров — это «наша гордость» и что «ему придется выстроить новую систему новой отрасли городского хозяйства».

Правда, уже высказываются предположения о том, что на этом месте Хмырову предстоит лоббировать строительство мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов и осваивать достаточно серьезные средства. А представители петербургского Гринпис удивляются, что за «мусорные» вопросы будет отвечать человек, который руководил районом, занявшим в городе последнее место по качеству организации раздельного сбора бытовых отходов…

Впрочем, назначение Хмырова — просто-таки образец учета профессиональных качеств по сравнению с назначением Мещерякова: искренне жаль жителей Фрунзенского района, на которых ставят такой кадровый эксперимент. И дело не только в том, что Мещеряков проблем района элементарно не знает — депутатом он избирался от Выборгского района, расположенного довольно далеко от территории, которой ему теперь поручено руководить. И не только в том, что с его жизненным и профессиональным опытом он вряд ли справится с этой работой (как не вспомнить историю с депутатом ЗакСа Андреем Корчагиным, которого в 2001 году бросили на Невский район, после чего его деятельность сопровождали постоянные скандалы. В итоге его по-тихому ушли на другую работу).

Наверняка назначению Мещерякова «обрадуется» малый бизнес, который не так давно в полной мере испытал на себе законодательные способности молодого политика. Именно Мещеряков в целях экономии городского бюджета во время кризиса добивался максимального урезания размера помещений, которые малые предприниматели могут выкупать в собственность в преимущественном порядке. А еще «обрадуются» районные очередники — именно Мещеряков только что пробил поправку к закону, которая до конца 2009 года лишила прав быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий тех, кто имеет жилплощадь, не дотягивающую до нормы, или живет в условиях, «не отвечающих установленным для жилых помещений требованиям», то есть в том числе — в ветхом и аварийном жилье. Основание? Да то же самое: кризис, нет денег, надо экономить.

Теперь экономному Мещерякову будет где развернуться — в его подчинении огромный район, где есть на чем сэкономить: на социальном обеспечении, на ЖКХ, на благоустройстве…

Уход Терентия Мещерякова из ЗакСа автоматически сдвигает избирательный список «медведей» на следующую ступень. Первой в очереди на вакантный депутатский мандат стоит глава муниципального округа из Красносельского района Евгения Семенова, затем — бывший городской депутат, а ныне генеральный директор Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Алексей Белоусов, следом — президент Фонда поддержки регионального отделения «Единой России» Павел Крупник. Белоусов, как говорят, до сих пор не может прийти в себя после потери мандата и страстно мечтает его вернуть, Крупнику депутатское место обещали давно, но обеспечить его на выборах 2007 года не смогли. Но, судя по имеющейся информации, Семенова отказываться от мандата не намерена, и число женщин в городском парламенте увеличится.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::05.05.09