Попова, Ирина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
фотограф Ирина Попова

Попова, Ирина - фотограф. Родилась в 1986 г. в городе Тверь.

Блог Ирины Поповой.

Сайт Ирины Поповой

Закончила Тверской Государственный университет по специальности «Журналистика».

С 2002 года сотрудничала с тверскими областными газетами в качестве внештатного и (позже) штатного корреспондента. В это же время начала заниматься фотографией в Фотошколе при ДДМ, получила золотую медаль на Дельфийских играх России и СНГ в номинации «Фотография» 4 года подряд.


В 2006 году вступила в союз Фотохудожников России. Позже училась у таких мастеров как Сергей Максимишин и Ирина Меглинская.


В 2008 году освещала войну в Грузии, после этого работала штатным пишущим корреспондентом журнала «Огонек», одновременно снимала фотоистории к своим репортажам.

С 2008 — студентка Школы Фотографии и Мультимедиа имени Родченко.

В 2009 совершила поездку на Кубу, результатом стала фотовыставка и книга «Куба рядом». Победитель конкурса «Фотограф года» в номинации «Фотоистория». Участник международных фотофестивалей: LesRecontresd’Arles, Noorderlicht, BredaPhoto», Волжское Фотобиеннале.

2011 год — соло выставка «LTP» в AranapovedaGallery, Мадрид.

С 2010 года проживает в Нидерландах, резиденция Rijksakademie, Амстердам.

В 2011 - 2012 годах была приглашенным резидентом в Райксакадемии.

С 2013 г. по настоящее время - резидент "Bookstore Project".


Участвовала во многих российских и зарубежных выставках, в том числе в Амстераме, Мадриде и Париже.

Публиковалась во многих изданиях, в т.ч. Geo International и The Guardian.

Является постоянным колумнистом для Colta.ru, Geo и Photographer.ru. Автор книг "Куба Рядом", "Марокко. Мир женщин". "Марокко. Мир мужчин" и "Родная земля", "Другая Семья".


Ирина Попова как эксперт в области современной фотографии

Арт-вымогательство


Когда группа художников и фотографов из Узбекистана "NAS WHY" подала заявку на грант в "Фонд принца Клауса", Ирина Попова связалась с ней, представившись экспертом, заявив, что судьба гранта зависит от неё и потребовала взятку. То есть вместо поддержки одной из самых интересных и своеобразных арт-формаций Средней Азии, которую периодически прессуют местные власти, молодой эффективный коллега решил немного нажиться - ну мало ли, не хватило на рейтузы от Ray Ban или старбаксовские митболы.

В начале июня 2015 года заявка была отклонена.


Комментарий Александра Барковского (группа Nas Why):

- Я, конечно же, отправил эту переписку в "Фонд Клауса" и получил от них обещание разобраться в этой ситуации... Но вопрос в том, кому я написал об этом. Кто тот человек, с кем я вел переписку из фонда? Может быть, это всё звенья одной цепи. Мы никогда не давали никому взятки и откаты и не будем этого делать. Мы ответили на все многочисленные вопросы, просьбы и требования фонда. Из нас высосали все идеи, а потом сказали "Приходите ещё". В Узбекистане действительно очень сложно во-первых заниматься современным искусством, во-вторых - продвигать масштабные проекты. Власть выжила из страны все фонды, которые когда-то поддерживали художников. И мы действительно очень надеялись на поддержку извне. От институции, которая никак не связана с местным режимом. Ну и вот что получилось. От фонда наша группа так и не получила никаких объяснений. Похоже, они не хотят скандала и попытаются все замять по-тихому. При этом у фонда остается вся наша интелектуальная собственность: эскизы, макеты инсталляций, тексты, фотографии, идеи, чертежи и смета.

Это не первая ситуация, когда Александр невольно делится своими идеями с теми, кто, пользуясь относительной информационной закрытостью Узбекистана, с удовольствием делает на них деньги:

- Два года назад в Москве проходил "Атрдокфест" на котором я получил гран-при за идею фильма об узбекских цыганах. Из Российских продюсеров фильм никто не захотел покупать, сказали, что российскому зрителю неинтересно будет смотреть фильм про грязных черножопых аборигенов. А через год на ОРТ вышел фильм по моему сценарию практически. Они, видимо, долго думали, как дополнить сценарий, чтобы русским не так противно смотреть было. Вот и решили сделать главным героем русского купца Афанасия Никитина... И что мне делать теперь? Идти к Эрнсту или к Путину?


От уважаемой редакции: что-то нам подсказывает, что вышеупомянутым (в том числе, непоименованным) гражданам следует задуматься о том, что вымогательство и нарушение чужих авторских прав может иметь неприятные юридические последствия.