Поповкин потратит космические деньги на свой кабинет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На ремонт офиса своего ведомства улице Щепкина новый руководитель Роскосмоса  потратит 3 млрд рублей. Для создания второго офиса на Бережковской набережной выселили  Конструкторское бюро общего машиностроения имени Бармина

1332103655 697365 33-150x111.jpgПрошедший год для нашей космонавтики был печален, даже катастрофичен. Печально было, потому что один за другим мы теряли спутники. А когда рухнул целый транспортный корабль «Прогресс» с тоннами полезного груза (вода, еда для космонавтов, топливо, научная аппаратура) — это была уже катастрофа. Но тяжелее всего отрасль пережила последнюю неудачу — падение космического аппарата «Фобос-грунт», вместе с которым погублена целая научная история длиной в 15 лет — выдающийся, беспрецедентный проект.

Но пресса больше пишет не об этом. Роскосмос (Федеральное космическое агентство) и его новый руководитель — генерал Поповкин — все чаще упоминаются в светских хрониках, скандальных репортажах и расследованиях.

Эпизод 1. Ремонт

Летом 2009 года Роскосмос (еще при прежнем главе) объявил конкурс «на право заключить государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции административного здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, д. 42 (строения 1, 2). Период выполнения работ — 2009—2010 гг. Цена контракта — 72 млн 500 тыс. рублей.

Весной 2010-го провели торги на ремонт служебного помещения в том же административном здании (стоимость работ — 500 тыс. рублей). Срок ремонта — 2 недели.

Но, очевидно, новому руководству не подошел колер. И с нынешнего года это же здание, на улице Щепкина, будет ремонтироваться опять и вплоть до 2016-го, а стоимость работ выросла почти до 3 млрд рублей. Соответствующее постановление размещено в банке федеральных нормативных распорядительных актов. Согласно документу, снова будут проведены проектно-изыскательские работы (на которые уже давали год назад 72 млн) стоимостью 34,5 миллиона рублей. На ремонт в 2012 году дадут 150 миллионов рублей, в 2013-м — 200 миллионов, в 2014 году — 800 миллионов рублей, в 2015 году — 858,4 миллиона, а в 2016 году — 743,73 миллиона. В итоге за 4 года из бюджета уйдет сумма, равная почти 2/3 стоимости проекта «Фобос-грунт» (он обошелся бюджету в 5 млрд рублей).

Но и на этом траты не закончатся. Еще в ноябре 2011 года стало известно, что Роскосмос вообще собирается переехать с улицы Щепкина. Новый адрес — Бережковская набережная, д. 22. Предварительно из этого здания «переместили» Конструкторское бюро общего машиностроения имени Бармина. И там уже вовсю кипит ремонт. По предварительным оценкам, он обойдется в сумму большую, чем ремонт на Щепкина. Вот и еще один «Фобос-грунт». Не преувеличиваю — сами сравните цены. Например, конкурс от Роскосмоса на «создание космического комплекса для исследования Фобоса и Марса: «Подготовка и пуск РН «Зенит-2SБ» с КА «Фобос-Грунт». Контракт стоит 224 млн 580 тыс. рублей.

1332103655 697365 33.jpg

Здание Роскосмоса на ул. Щепкина

О переезде Роскосмоса стало известно осенью прошлого года, но еще летом ведомство опубликовало на сайте госзакупок «извещение о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку товаров».

Срочно потребовалась новая офисная мебель за 495 тыс. рублей. В том числе для кабинета руководителя — комплект «Танго Люкс» (или эквивалент). В техническом задании, например, есть 2 шкафа-купе стоимостью 50 и 83 тыс. рублей. Остается загадкой: поедет ли новая мебель в здание на Бережковской или туда закупят другую?

Эпизод 2. ДТП

15 августа в скандальных хрониках — вновь Роскосмос. «РИА Новости» сообщало:

«Водитель служебного автомобиля главы Роскосмоса Владимира Поповкина, попавшего в ДТП в Москве в понедельник, по предварительным данным, не нарушал Правила дорожного движения», заявил… пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

1332103655 839922 59.jpg

Генеральский BMW

«ДТП произошло в понедельник, 15 августа. Служебный BMW главы Роскосмоса двигался по резервной полосе с соблюдением всех правил, с включенными спецсигналами, по Можайскому шоссе в сторону центра. В районе Беловежской улицы произошло ДТП: автомобиль главы Роскосмоса получил серьезный удар, его развернуло, в результате чего он столкнулся еще с одним автомобилем», — сказал Хреков. Поповкин был в машине в момент аварии, после столкновения за ним весьма оперативно приехало резервное авто. В дело вмешалось движение «синие ведерки», активисты которого настаивают на том, что машина Поповкина пыталась проехать на красный. В итоге хотели оштрафовать другого участника ДТП, так как доказать вину водителя генеральского BMW не удалось. Однако потом суд отменил постановление ГИБДД.

Эпизод 3. Больница

История с забавной госпитализацией генерала Поповкина до сих пор обсмеивается в Сети и обрастает слухами. Если бы это был не директор Роскосмоса — он отлично раскрутился бы в передаче Малахова или в «ЧП» на НТВ. Но в данном случае мы говорим о директоре космического агентства — руководителе одной из самых сложных и ответственных структур, человеке, возглавляющем, по идее, гордость России.

1332103667 041381 67.jpg

Анна Ведищева — личный пресс-секретарь главы Роскосмоса, бывшая модель

Согласно официальной версии, генерал Поповкин попросту переутомился. Пресс-служба Роскосмоса заявила, что директор поранил голову, когда упал от усталости. И новость о госпитализации Поповкина в Бурденко в состоянии средней тяжести перед женским днем 8 Марта долго висела в топе. У Поповкина, по словам врачей, было сотрясение мозга, а также раны на затылке и в височной части.

Позднее появились самые разные версии случившегося. Одна из них — потасовка из-за женщины. В СМИ причиной драки называют конфликт из-за Анны Ведищевой — личного пресс-секретаря главы Роскосмоса, бывшей модели.

Ну а как, скажите, настоящему генералу обойтись без навороченного кабинета (желательно двух) и длинноногой красавицы? Никак. Поскольку гламур — он и в космосе гламур.

И в этом контексте доклад генерала о результатах работы своего ведомства за год, который он сделал незадолго до инцидента с больницей, в СМИ как-то прошел незамеченным. А Поповкин говорил, в частности, о потерях и неудачах: в феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». В августе потерян телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», почти сразу после этого произошла авария с космическим грузовиком «Прогресс М-12М». А завершился год потерей спутника «Меридиан» и аварией космической станции «Фобос-Грунт».

Остается надеяться, что с переездом по новому адресу и установкой шкафов-купе дело как-то наладится. Кстати, на официальный запрос редакции о цене ремонта в новом здании Роскосмос промолчал.

Причиной недавней потасовки главы Роскомоса называют две версии: происки инопланетян (боятся российских «Фобосов») и конфликт из-за Анны Ведищевой — личного пресс-секретаря главы Роскосмоса, бывшей модели.

210.jpg

Анна Ведищева

110.jpg

Анна Ведищева

46.jpg

53.jpg

Анна Ведищева

Оригинал материала: "Новая газета"