Поповкин ударит госконтролем по «космическому бездорожью»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не обращая внимания на слухи о своей отставке, глава Роскосмоса готовит предложение по созданию государственной корпорации

Picture1-150x112.jpgГлава Роскосмоса Владимир Поповкин готовит документ о реформировании агентства, который в ближайшее время ляжет на стол премьер-министру Дмитрию Медведеву. Изменения коснутся как работы тендерной системы, так и контроля исполнения федеральных целевых программ, а также деятельности отрасли в целом. Как заявлялось ранее, Федеральное космическое агентство готовится к преобразованию в государственную корпорацию по аналогии с «Росатомом».

Как рассказал «Известиям» источник в Роскосмосе, идея Поповкина заключается в том, чтобы максимально загрузить работой крупные предприятия, научно-исследовательские институты, работающие в отрасли, навести порядок в тендерах. По мнению собеседника «Известий», имеет место большая недозагрузка этих предприятий, однако при этом много заказов уходит на сторону и выполняется непонятными ООО, которые не имеют ни обученных кадров, ни базы, чтобы эти заказы исполнять. По мнению экспертов, переход на новую схему деятельности позволит экономить в год до 30% бюджетных средств.

Структурные преобразования помогут уйти от разветвленной схемы фирм, аффилированных с Роскосмосом. Так как различные ОАО и ООО, работающие в системе ведомства, неэффективно используют бюджетные деньги.

— Размещая заказ в этих структурах, агентство не имеет рычагов давления и контроля над их деятельностью. Порой бывает проблематичным попасть на эти предприятия, не говоря о том, чтобы проверить их финансовую деятельность. А в результате бесконтрольности мы видим рост цен. К примеру, на сегодняшний день стоимость простейших космических аппаратов приближается к цене на современные истребители с полной боевой начинкой, — говорит источник издания.

В самом ведомстве считают, что совершенствование внутренней системы по опыту «Росатома» окажет благотворное влияние на отрасль в целом.

— В «Росатоме» существует строгая система подчиненности, есть руководящий орган, который направляет бюджетные средства на конкретные задачи конкретным исполнителям и имеет рычаги для того, чтобы контролировать как процесс движения средств, так и производство, — уточнил собеседник.

В пресс-службе Роскосмоса сообщили, что работа по подготовке конкретных предложений для правительства уже идет.

— Готового предложения, окончательно сформулированного, пока нет, в течение месяца руководство нашего ведомства даст предложения, которые и будут обсуждаться, — отметил глава пресс-службы ведомства Алексей Кузнецов.

Между тем эксперты считают, что окончательная система нового Роскосмоса сложится в ближайшие два-три года. Советник института современного развития Никита Масленников уверен, что не нужно слепо копировать чужой опыт, у аэрокосмической отрасли свой путь.

— У Роскосмоса должна быть своя система управления, собственно выстроенная с необходимостью решать проблемы, обозначенные в последнее время: аппараты то летят не туда, то летят не так, как планировалось, то вообще не летят, а это уже системные просчеты. Начинать надо с азов: с уровня производственных технологий, с квалификации персонала, с его подготовки, с бизнес-планирования по коммерческим запускам, — уверен Масленников.

Он также считает, что отрасли, конечно, нужна организационная реформа, но проблема, по его словам, лежит в большей степени в производственно-технологической плоскости.

— Поповкин предложил совершенно здравую идею — ввести сквозной контроль на 13 основных технологических стадиях подготовки запуска. До сих пор это было только на двух. И именно под этот контроль и нужно выстраивать управленческую схему, — уточнил эксперт.

Специалисты считают: по какому принципу будет построена работа ведомства — это вторичный вопрос. Главное — это повысить прозрачность, а также горизонтальную и вертикальную мобильность внутри отрасли.

— Реформирование Роскосмоса — крупное дело. Поповкин считается прогрессивным менеджером, но получится у него или нет — покажет только время. Всем понятно, что время пришло — надо реформировать, — высказался Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал».

Оригинал материала: "Известия"