Пополняя «общак»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как компания «ФосАгро» зарабатывает деньги

1253623082-0.jpg Люксембургская компания Yukos Capital S.a.r.l., бывшая дочерняя структура «Юкоса», обратилась в Федеральный суд Нью-Йорка за признанием решения апелляционного суда Амстердама, обязавшего «Роснефть» выплатить в пользу этой компании 13 млрд. рублей. Этим иском собственники Yukos Capital – бывшие менеджеры компании Ходорковского – хотят возвратить средства, которые Yukos Capital еще летом 2004 дала в долг дочке «Юкоса» – ОАО «Юганскнефтегаз».

В конце того же года «Юганскнефтегаз» в результате банкротства «Юкоса» перешел в собственность «Роснефти», и Yukos Capital обратила свои претензии к «Роснефти» как правопреемнику. Однако «Роснефть» возвращать долг отказалась. В 2007 году российские арбитражные суды трех инстанций, в том числе Высший арбитражный суд, признали финансовые претензии Yukos Capital к государственной компании ничтожными.

Бывшие менеджеры «Юкоса», одним из которых является теперешний генеральный директор компании «ФосАгро» Максим Волков («ФосАгро» в 1990-е гг. входил в группу «Роспром – Юкос» Михаила Ходорковского) в последнее время очень озабочены пополнением своих финансовых ресурсов.

В связи с новым этапом разбирательств в деле Ходорковского – Лебедева, которым грозит второй срок, значительно возросли издержки по оплате труда армии адвокатов осужденных. Эти издержки оплачивает племянник Лебедева, все тот же глава компании «ФосАгро» Максим Волков. Необходимы средства и на обеспечение «подушки безопасности» в случае их последующего освобождения.

Свеж в памяти и другой пример попытки пополнения средств для организации защиты Ходорковского и Лебедева, а именно стремление кипрского оффшора Shades of Cyprus Ltd. отсудить у Сбербанка РФ около 100 млн. долларов. Ведь за «Тенями Кипра» стоит опять-таки Максим Волков.

Но суд в Нью-Йорке и иск к Сбербанку – это хоть и звенья одной цепи, но все же разовые акции по пополнению средств Ходорковского – Лебедева. Удадутся ли они – еще не понятно, а вот иметь постоянный источник «заработка» – никогда не помешает. И он имеется.

Значительные средства на юридическую и общественную поддержку осужденных олигархов племянник Лебедева зарабатывает на монопольно завышенных ценах на апатитовый и нефелиновый концентрат, производимый «ФосАгро». Недавние события в городе Пикалёво Ленинградской области ясно показали, что в погоне за прибылями М.Волков не остановился даже перед закрытием трех градообразующих предприятий Пикалёво, что в результате вызвало социальный взрыв.

Подобная же картина может развернуться в Московской области – в городе Воскресенске. Именно монопольно высокие цены на апатитовый концентрат, производимый «ФосАгро» и ранее поставляемый им на «Воскресенские минеральные удобрения», привели к вынужденному простою этого предприятия. Пока Воскресенск еще не «разогрелся» до массовых социальных волнений, но социальная напряженность в городе растет.

И вот что странно, при этом руководство компании «ФосАгро» уже в течение нескольких лет фактически дотирует производителей минеральных удобрений Израиля, поставляя фирме «Хайфа Хемикэлс» апатитовый концентрат по ценам в полтора-два раза ниже мировых. Средства от перепродажи апатитового концентрата на мировом рынке – Израиль не нуждается в импорте апатитового концентрата, поскольку является одной из самых богатых стран по его залежам, – опять-таки аккумулируются на оффшорных счетах бывших и нынешних собственников «ФосАгро».

Почему от действий «ФосАгро» страдают предприятия в Ленинградской и Московской областях? А просто потому, что «ФосАгро» – монополист на рынке нефелинового и апатитового концентрата, и устанавливает те цены на свою продукцию, которые ему нравятся. А кому эти цены не нравятся, тот может не покупать, вот и все. И это – несмотря на рекомендацию Федеральной антимонопольной службы РФ об ограничении цен на реализуемое «ФосАгро» сырье. Так было до сих пор, однако, похоже, узда вокруг монополиста начинает затягиваться все туже. Похоже, терпение у государственного ведомства кончилось.

Недавно решением Федеральной антимонопольной службы «ФосАгро» (и входящее в его холдинг ООО «Балаковские минеральные удобрения») было оштрафовано на 118 млн руб. за нарушение антимонопольного законодательства. А именно – за установление монопольно высокой цены на минеральное удобрение – аммофос, производимый Балаковским химпредприятием.

Наложение штрафных санкций – свидетельство того, что действия «Фосагро» попали под пристальный контроль государства. И в то время как разгулу монополиста внутри страны ставятся все более мощные заслоны, перенесение судебных действий за пределы России видится финансирующим защиту бывших олигархов силам более перспективным занятием. Однако попытки российской компании отсудить деньги у российских же государственных компаний дискредитируют Россию в глазах мировой общественности. Но на это господам из Yukos Capital S.a.r.l., по видимому плевать.

Оригинал материала

Марта Валиева от origindate::22.09.09