Поправка Браудера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудникам МВД РФ визы не давать, счета арестовывать

1273222840-0.jpg Конгрессу США предложено расширить перечень санкций против российских чиновников, обвиненных в смерти юриста Сергея Магнитского. К визовым запретам должен прибавиться арест активов, который может быть распространен на другие страны, заявил конгрессменам глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер.

Дело Сергея Магнитского обсуждалось в четверг в конгрессе США. Комиссия конгресса по правам человека провела вечером по московскому времени открытые слушания, на которые были приглашены непосредственный начальник Магнитского, глава компании Hermitage Capital Management (HCM) Уильям Браудер, и российский адвокат Каринна Москаленко. Они поддержали предложение американского сенатора Бенджамина Кардина запретить въезд на территорию США 60 российским чиновникам, которых считают ответственными за гибель юриста HCM в СИЗО «Матросская Тишина» в ноябре прошлого года.

«Магнитский был убит за то, что имел мужество свидетельствовать против коррумпированных сотрудников МВД и других ведомств, которые были причастны к хищению 5,4 миллиардов рублей у российского государства», — объявил перед конгрессменами Браудер.

Юрист отказался «поступиться своей совестью и изменить показания в угоду следствию», продолжил бизнесмен, которому в 2005 году был запрещен въезд в Россию и чья компания впоследствии подверглась юридическому преследованию со стороны российских властей.

Глава Hermitage Capital Management зачитал конгрессменом отрывки из дневников и писем Магнитского, заметив, что они «читаются как «Архипелаг ГУЛАГ» нашего времени».

Браудер отметил также, что спустя полгода после смерти Магнитского ни один чиновник не понес юридической ответственности не только за его гибель: «Коррумпированные российские чиновники и рейдеры, которые совместно похитили 5,4 миллиарда рублей у российского народа, разгуливают на свободе, а в некоторых случаях даже получили повышение в соответствующих государственных структурах».

Конкретно конгрессменам была названа фамилия следователя Сильченко, который вел дело Магнитского, — тот фигурирует в нескольких письмах и жалобах заключенного.

Помимо визовых ограничений Браудер призвал американских законодателей добиться и замораживания всех американских активов причастных к гибели Магнитского лиц и членов их семей.

Если администрация США примет положительное решение по инициативе Кардина, предположил бизнесмен, она могла бы побудить принять аналогичные меры и правительства других стран.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::06.05.10