Поправка на $8 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Поправка на $8 млрд Пересчитав внешний долг, Минфин выяснил, что Россия теперь должна только $130 млрд

" Российский внешний долг сократился за прошлый год на $13,2 млрд до $130,1 млрд. Об этом сообщил вчера "Ведомостям" замминистра финансов Сергей Колотухин. Еще в середине 2001 г. его шеф Алексей Кудрин говорил, что за год внешний долг можно будет уменьшить лишь до $138 млрд. Но, уточнив размер заимствований и эффект курсовых колебаний, Минфин выяснил, что результат превзошел его собственные ожидания.

        По словам Колотухина, основную сумму внешнего долга уменьшали пятью способами. Во-первых, Россия договорилась о списании или реструктуризации задолженности со странами, не входящими в Парижский клуб, - Чехией, Словакией, Болгарией и Венгрией. Во-вторых, Россия практически не делала новых долгов: за год получено всего $100 млн у Японии и $70 млн связанных кредитов у Германии и США. В-третьих, в конце декабря урегулирована задолженность Минфина перед Банком России на $6,4 млрд (по бюджетной классификации все долги, выраженные в иностранных валютах, относятся к внешнему долгу). В-четвертых, досрочно и с дисконтом погашен долг, приходящийся на 2003 г. , перед кредиторами, не входящими в Парижский клуб, и проведены своп с платежами, приходившимися на 2003 г. , - в результате была решена проблема на $2,2 млрд. В-пятых, сокращение долга на $1,5 млрд произошло в связи со снижением стоимости просроченных процентов по кредитным соглашениям (например, с Кувейтом) из-за изменения ставки LIBOR и курса евро к доллару.
        По словам Колотухина, на выплаты основной суммы внешнего долга было потрачено $7,4 млрд, хотя в бюджете 2001 г. было записано $5,2 млрд, на обслуживание ушло $6,7 млрд (в бюджете было $6,5 млрд).
        Колотухин заявил "Ведомостям", что Минфин не проводил и не проводит операций с российскими обязательствами на открытом рынке - этим занимаются коммерческие банки с государственным участием: ВЭБ, ВТБ, Сбербанк. Это были исключительно коммерческие сделки, и Минфин не давал этим банкам поручений на выполнение агентских функций. Однако можно предположить, что Минфин все-таки выкупал еврооблигации у банков с госучастием. На это указывают данные об исполнение бюджета за 2001 г. Если на 1 января объем государственных ценных бумаг составлял $47,2 млрд, то на 1 января 2002 г. - $45,2 млрд.
        При этом в ноябре правительство погасило евробонды на $1 млрд. Таким образом, можно предположить, что еще $1 млрд был выкуплен Минфином у коммерческих банков с госкапиталом.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации