Попробуй, отбери у прокурора!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

946Автомобиль.jpg


Автомобиль, угнанный в Санкт-Петербурге, нашелся у заместителя межрайонного прокурора Тюменской области


Угнанный автомобиль оказался у прокурора — попробуй вернуть!


В ПАСМИ со своей, на первый взгляд, банальной проблемой обратился Артем Левашов.

В 2011 году в Пушкинском районе г.Санкт-Петербурга у него похитили автомобиль «Honda Accord». По поддельным документам в 2012 году он был продан в г. Челябинске.

Обманутым покупателем автомобиля оказался житель Тюмени Константин Зайцев (по информации, которую удалось получить Артему Левашову, он является заместителем Ялуторовского межрайонного прокурора). Согласно данным официального сайта прокуратуры Тюменской области в Ялуторовской межрайонной прокуратуре, действительно, одним из заместителей прокурора работает Константин Зайцев.

Итогом всех этих происшествий стали два уголовных дела. По одному из них в январе 2014 года Максим Мальцев, продавший похищенную машину по подложным документам Константину Зайцеву, был осужден Курчатовским районным судом г. Челябинска за мошенничество по ст. 159 ч. 3 УК РФ.

Другое уголовное дело о хищении у Артема Левашова автомашины, возбужденное еще в 2011 году СО ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга, по сей день не завершено, транспортное средство ему не возвращено.

В приговоре Курчатовского районного суда г. Челябинска (текст приведен ниже) указано, что собственником похищенной и проданной затем по поддельным документам автомашины является именно Артем Левашов.

В пользу обманутого в результате мошенничества Константина Зайцева, которому осужденный продал краденую автомашину, суд взыскал материальный ущерб, причиненный преступными действиями Максима Мальцева, удовлетворив его иск к подсудимому.

При этом вещественное доказательство – автомашина Артема Левашова оставлена на хранение все у того же Константина Зайцева. А это выглядит, по меньшей мере, странно: в ст. 82 Уголовно-Процессуального кодекса РФ зафиксировано положение о возвращении вещественных доказательств законному владельцу.



Постановление по делу


Теперь автомашина должна была бы стать вещественным доказательством в деле о ее хищении у Артема Левашова.

Он узнал о том, что в августе 2014 года по уголовному делу о хищении у него автомобиля старший следователь СО ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга вынес постановление о производстве выемки автомобиля у Константина Зайцева в далеком г. Ялуторовске. Следователь сообщил ему, что это постановление вместе с поручением о производстве отдельных следственных действий (о выемке автомобиля, его осмотре, о помещении на специализированную стоянку для обеспечения сохранности, о допросе Константина Зайцева в качестве свидетеля по обстоятельствам приобретения им указанного автомобиля) в том же месяце было направленоначальнику МО МВД России «Ялуторовский» УМВД России по Тюменской области для исполнения в срок, установленный ч.1 ст.152 УПК РФ (10 суток). Но ответа по сей день не поступило.

Редакция Правового центра «Человек и закон», куда ранее Артем Левашов сообщил о происходящем, еще в ноябре 2014 года обратилась в МО МВД России «Ялуторовский» с просьбой о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц отдела по факту неисполнения вышеуказанного поручения. Однако ответа редакция не получила, и в этом году вынуждена была обратиться уже в Управление МВД России по Тюменской области.

Что же происходит? Автомашина Артема Левашова, действительно, по сей день находится у Константина Зайцева? Он действительно является прокурорским работником? Поручение следователя стесняются исполнять, не желая беспокоить Зайцева, или виной тому волокита? Либо препятствия с чьей-либо стороны?

Первое Антикоррупционное СМИ просит считать настоящую публикацию официальным запросом в прокуратуру Тюменской области и Управление МВД России по Тюменской области по поводу возможного бездействия должностных лиц МО МВД России «Ялуторовский» в связи со следственным поручением и обращением Правового центра «Человек и закон», а также запросом о служебной проверке на предмет возможного ненадлежащего прокурорского надзора за деятельностью МО МВД России «Ялуторовский» со стороны Ялуторовской межрайонной прокуратуры и возможного неправомерного либо неэтичного поведения ее должностных лиц.

Ссылки

Источник публикации