Популярная статья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По подозрению в вымогательстве взятки арестован уже второй журналист

1201593747-0.jpg В Москве по подозрению в вымогательстве взятки задержан журналист «Экспресс-газеты» Феликс Медведев. По данным правоохранительных органов, 66-летний обозреватель газеты вымогал деньги у одного из коммерсантов, угрожая в противном случае опубликовать в издании информацию о его семье. За молчание Медведев требовал ежемесячно платить ему по 10 тыс. долларов. По некоторым данным, он вымогал деньги у руководителя одной из компаний, входящей в группу «Базовый элемент», сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам начальника пресс-группы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД столицы Филиппа Золотницкого, в ходе оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что Медведев действительно регулярно посещал офис этой бизнес-структуры и шантажировал ее руководство, передает «Интерфакс».

«Переговоры были зафиксированы. В ходе переговоров Медведев предложил скидку — не по 10 тыс. долларов, а по 7, если сразу будет выплачена сумма за полгода», — сказал Золотницкий.

При передаче денег подозреваемый был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД Москвы. По данным Золотницкого, Медведев признал факт получения денег, но при этом заявил, что действовал в интересах издания и по заданию главного редактора «Экспресс-газеты».

Однако в ходе дальнейшего расследования заявление Медведева не нашло подтверждения, отметил начальник пресс-группы.

В отношении Медведева возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством). По словам Золотницкого, учитывая возраст журналиста и наличие у него постоянного места жительства в Москве, было решено на время следствия не избирать ему меру пресечения, связанное с лишением свободы.

Отметим, что, как писала ранее его родная «Экспресс-газета», Феликс Медведев известен также как крайне азартный игрок, завсегдатай самых знаменитых казино мира. Если суммировать его проигрыши за все время этой страсти, получится около 2 млн долларов. Помимо прочего, пришлось расстаться с уникальной библиотекой, тремя машинами, купленными по случаю у трех народных артистов «Ленкома», письмами Дмитрия Шостаковича.

В интервью сайту изданию «Коммерсант-Деньги», Медведев рассказал, как он «рассчитывается» с кредиторами: «Все поражаются: ты все еще жив? А я надеюсь на чудо. Говорят, что уже половину кредиторов-бандитов перестреляли. Кто-то махнул рукой. Другие уехали. Но непонятно, то ли с концами, то ли там уже тысяч 80 набежало. После одной публикации в газете мне бандиты простили 150 тысяч долларов. После передачи у Молчанова один банкир простил еще десять. Приезжала группировка, предлагала крышу. Парни не могут понять, как это я сумел так «попасть».

Напомним, что накануне стало известно об аресте известного в прошлом журналиста Олега Лурье. Его также подозревают в мошенничестве и вымогательстве. По неофициальным данным, речь идет о вымогательстве журналистом денег у сенатора Владимира Слуцкера. Отметим, что Лурье начинал в той же «Экспресс-газете», в которой до задержания работал Феликс Медведев.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::29.01.08