Попцова уходят с ТВЦ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.09.2004, Фото: vvp.ru

Попцова уходят. Но радоваться рано

Ожидаемая смена руководства ТВЦ в телевизоре ничего не изменит

Дарья Самохина

Converted 17486.jpg На следующей неделе, как ожидается, произойдет долгожданная для всех, кто хоть изредка смотрит телевизор, событие: совет директоров ТВЦ отправит в отставку Олега Попцова.

Как известно, больше, чем четыре с половиной года назад, в феврале 2000 года, правительство Москвы приняло «судьбоносное» решение, назначив главу Издательского дома «Пушкинская площадь», довольно известного литератора Олега Попцова президентом телеканала «ТВ Центр». Чем обернулось это решение, известно: ТВЦ скатился на обочину современного ТВ, что по «достоинству» оценили и телезрители: зрительская аудитория канала уменьшилась более чем 30 процентов.

Могут быть разные мнения о том, почему это произошло. Но большинство телеэкспертов все-таки сходятся в одном: попцовская команда решала в основном свои, как принято, говорить, меркантильные задачи (и в этом, как говорят, ей нет равных) и собственно телевидением практически не занималась. Сам «академик» Попцов вещал на каждом перекрестке о свободе слова, о «социально ориентированном ТВ», при этом довольно эффективно, опять-таки небескорыстно, использовал доверительные отношения с мэром. Словом, делал все, чтобы ненавязчиво «крышевать» своих «девочек» и «мальчиков», которые более чем профессионально распиливали ежегодно выделяемые ТВЦ из городского бюджета 90 миллионов долларов.

Но летом этого года, кажется, мэр созрел к смене Попцова. Сначала ждали, что 70-летний «прораб перестройки» уйдет сам. Но тот через одну из газет передал «привет»: нет, сам я не уйду. Стали думать, как быть. Порешили: будем дожимать.

Параллельно задумались о сменщике. Сначала кандидатом № 1 был Александр Пономарев, нынешний директор канала «Культура». Но не срослось. Кто-то предложил кандидатуру Алексея Пушкова, ведущего программы «Постскриптум». Мэр был не против, но его убедили Пушкова не назначать (как и почему – сейчас уже не важно). И, наконец, сошлись на кандидатуре вице-президента ТВЦ Вячеслава Мостового, который, по всей вероятности, и сменит Попцова.

56-летний Мостовой появился на ТВЦ три года назад, естественно, с подачи О. Попцова. До этого он почти 11 лет трудился вдали от Родины – корреспондентом ВГТРК в Берлине. Там и «прославился» заунывными и серыми, как моль, репортажами. Будучи на ТВЦ Мостовой, как руководитель, ничем особенным себя не зарекомендовал. Правда, с присущим специалисту по дальнему зарубежью умению он смог быстро наладить тесные «рабочие» отношения с окружением мэра и, особенно, с руководством АФК «Система». И вот теперь ему предстоит солидное повышение. Он сменит самого Попцова.

За Мостового, конечно, можно порадоваться. Можно, говорят, ждать и кадровых изменений на ТВЦ. Уже в этом году с каналом простятся (не по своей воле, конечно) советник Попцова по юридическим вопросам (и по «совместительству» реальная хозяйка ТВЦ) Елена Дмитриева, директор канала (есть там и такая должность) Павел Каспаров и даже «плохой мальчик» А.Караулов И не только они. Но хорошо знающие В. Мостового люди почему-то уверены, что телезрителям от этого лучше не будет. «Он неплохой мужик, но без воли и без идей, - подметил один из них. - Так что рано радуетесь. Попцов хоть может «лечить» мэра. А Слава…В общем при нем каналу, мягко говоря, славы не ждать…» Оптимистично звучит, не правда ли?