Попытка выдать процесс за дело "рыбной мафии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Попытка выдать процесс за дело "рыбной мафии"

"Судья сообщил, что вынес частное определение в адрес Михаила Касьянова, но содержание оглашать не стал."

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::14.04.2004

"Рыбную мафию" изолировали от общества

Мария Локотецкая

Converted 16546.jpg

Юрий Москальцов подготовился к решению суда - на оглашение приговора он предусмотрительно пришел с вещами

Вынесением сенсационного приговора завершилось в Мосгорсуде рассмотрение так называемого "крабового дела". Бывший первый зампредседателя Госкомрыболовства России Юрий Москальцов вчера был признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями при решении вопроса о выделении дополнительных квот Магаданской области на отлов водных биоресурсов. Находившийся под подпиской о невыезде он был приговорен к четырем годам лишения свободы и арестован в зале суда. Советник убитого губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Виктория Тихачева и директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (МагаданНИРО) Александр Рогатных были осуждены на четыре и три года лишения свободы соответственно. Одновременно суд снял обвинение в мошенничестве, которое было фактически посмертно предъявлено Валентину Цветкову.

Судебный процесс занял всего два с небольшим месяца. С 29 января слушания проходили в закрытом режиме. "Наверное, для того, чтобы никто не узнал о местах лова крабов", - пошутил перед оглашением приговора адвокат Юрия Москальцова Владимир Баранов.

Ровно в 14.00 судья Дмитрий Фомин принялся спринтерскими темпами читать приговор. Из него следовало, что Виктория Тихачева и Юрий Москальцов в составе организованной группы совершили мошенничество, похитив в 2002 году существенную часть водных биоресурсов, добытых в северной части Охотского моря.

Были оглашены уже известные данные о том, что подсудимым при помощи губернатора Магаданской области Валентина Цветкова удалось "путем введения в заблуждение должностных лиц правительства РФ и Госкомрыболовства незаконно получить дополнительные квоты на научно-исследовательский и контрольный лов морепродуктов", в результате чего были похищены принадлежащие государству "168 тонн синего краба, 1066,2 тонны краба-стригуна опилио и 972 тонны трубача в ходе их добычи в период с 23 сентября по 31 декабря 2002 года". Адресованную Госкомрыболовству просьбу о выделении дополнительных квот на отлов краба, в том числе валютного, подсудимые мотивировали необходимостью изучения биоресурсов северной части Охотского моря. "В результате под видом научных исследований производилась промышленная добыча в промысловой зоне", - констатировал суд. В то же время, как отмечалось в приговоре, добиваясь выделения квот, Цветков и Тихачева неоднократно ссылались на "необходимость проведения лова в малоизученных и перспективных районах". В итоге "весь улов был присвоен судовладельцами - частными коммерческими компаниями", а не передан МагаданНИРО для финансирования научно-исследовательских работ, оснащения и модернизации, проведения выставочной, издательской и другой деятельности.

Причиненный действиями подсудимых ущерб суд оценил в 234 млн. 997 тысяч рублей, не согласившись с расчетом суммы похищенного, произведенного предварительным следствием. Напомним, что Мосгорпрокуратура пришла к выводу об ущербе в размере 1 млрд. 200 млн. рублей. Следствие определяло сумму на основании норм природоохранного законодательства, предусматривающего штрафы, применяемые при браконьерском лове. Однако суд указал, что добычу биоресурсов нельзя было считать браконьерством, так как она осуществлялась "на основании приказа Госкомрыболовства и постановления правительства".

Каждый из подсудимых по-своему содействовал выделению дополнительных квот на отлов краба. Как указал суд, Рогатных составлял научные обоснования на выделение дополнительного лимита на вылов морепродуктов. Тихачева осуществляла контроль за получением заключения государственной экологической экспертизы и подготовкой соответствующего постановления правительства. Москальцов подписал письмо-напоминание в Госкомрыболовство, в котором просил ускорить проведение государственной экологической экспертизы.

Как отметил суд, квоты достались, в частности, ЗАО "Дальрыбфлот", ООО "Магаданрыбфлот" и ООО "Магаданская база промысловых судов", принадлежавшим Тихачевой. А также судам ОАО «Дальрыба», одним из собственников которого являлся Москальцов. Последний "исправил план-график лова в пользу судов "Дальрыбы".

Что же касается Цветкова, то последний, по мнению суда, "действовал из ложного понимания интересов Магаданской области". Однако его "виновность в совершении мошенничества не нашла в суде своего подтверждения", поскольку "все свои действия Цветков осуществлял в интересах Областного государственного предприятия по добыче и переработке морепродуктов" (оно получило бесплатные научные квоты на добычу биоресурсов. - ГАЗЕТА), владельцем которого являлась Магаданская область.

Судья сообщил, что вынес частное определение в адрес бывшего председателя правительства России Михаила Касьянова, однако его содержание оглашать не стал.

Оценивая действия подсудимых, суд посчитал, что Рогатных необоснованно был обвинен в мошенничестве, и квалифицировал его действия по статье 201 УК РФ как "злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации вопреки ее интересам". Как "совершивший преступление средней тяжести", Рогатных был осужден на три года лишения свободы в колонии-поселении.

Однако вину Тихачевой и Москальцова в мошенничестве суд счел доказанной. Москальцов также был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Каждый из них получил по четыре года лишения свободы в колонии общего режима. При этом было учтено, что у Тихачевой трое несовершеннолетних детей, а также заболевания сердца и позвоночника. Звание "заслуженного работника рыбного хозяйства" и "почетного гражданина Владивостока", а также целый ряд государственных наград Москальцову не помогли - суд решил, что его исправление возможно только в "условиях изоляции от общества".

На вопрос о том, как он оценивает вынесенный приговор, осужденный ответить не успел - ему просто не разрешили. "Снимите цепочки, часы, кольца. Деньги передайте адвокату", - инструктировали конвоиры обескураженного подсудимого.

В отличие от Москальцова Виктория Тихачева успела сказать, что не удивлена решением суда. "Дело с самого начала являлось заказным и в конце не могло закончиться по-другому. Это не приговор, а шоу!" - воскликнула она из клетки.

Вдова губернатора Валентина Цветкова Людмила как могла поддерживала подругу. "Это ужас, а не приговор!" - заявила она корреспонденту ГАЗЕТЫ. "Я была уверена, что мой муж никаких преступлений не совершал и они тоже, - кивнула она в сторону подсудимых. - И на Тихачевой нет никакой вины. Муж никогда бы не допустил, чтобы они совершили какие-то махинации. Все было состряпано. Сидят невиновные, а люди, которые вымогали деньги (я имею в виду работников прокуратуры), на свободе!"

"Обвинение в мошенничестве - это полное безобразие, так же как и попытки выдать процесс за дело "рыбной мафии", - заявил ГАЗЕТЕ адвокат Виктории Тихачевой Григорий Красновский. По его словам, все "средства от реализации продукции поступили в ФГУП "Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов". "По нашим данным, - подключился адвокат Москальцова Владимир Баранов, - на его счет было перечислено 7 млн. долларов, а МагаданНИРО получил от предприятий-судовладельцев 3 млн. долларов за освоение научных квот. Суд же констатировал, что подсудимые присвоили деньги, а это не так".

Как признался Баранов, его подзащитный был готов к тому, что будет арестован, пришел в суд с вещами. "Это было ясно из того, как шел процесс, как суд отклонял большинство ходатайств защиты", - указал адвокат.

Из всех адвокатов исходом дела более или менее был доволен лишь защитник Рогатных Закиулла Хабибуллин. "С учетом отбытого и условно-досрочного освобождения мой подзащитный выйдет на свободу меньше чем через год", - сообщил он корреспонденту ГАЗЕТЫ. Однако отметил, что с приговором суда не согласен и вместе с другими адвокатами обжалует его.