Попытка захвата ООО "Вереск"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.10.2006

Попытка захвата ООО "Вереск"

Рейдерством в строительной индустрии Владимира занимается госчиновник!

Андрей Шувалов

Проблема рейдерства, всколыхнувшая в последний год-два Москву и Питер (захваты зданий НИИ, офисов, промпредприятий, в т.ч. с привлечением вооруженных ЧОПовцев и бойцов спецподразделений) не обошла стороной и российскую провинцию. Это только столичный житель может полагать, что жизнь во всех ее приглядных и не очень проявлениях заканчивается за МКАД или, в лучшем случае, в районе любимой дачи, которую вскрыли зимой любители дармового алкоголя и ручного инструмента. На самом деле, люди гибнут за металл и прочие стройматериалы не только в Москве.

В славном городе Владимире есть ООО «Вереск». Компания занимается жилищным строительством. Чтобы было понятно: масштабы деятельности этого ООО для г.Владимира сопоставимы с участием, например, СУ-155 или ДСК-3 в строительстве нового жилья в Москве. Причем ООО «Вереск» не специализируется только на типовом или элитном жилье. Компания успешно работала во всех сегментах рынка, не словом, а делом помогая решать пресловутый жилищный вопрос, в т.ч. и для не самых обеспеченных владимирцев. Более того, все последние годы «Вереск» был самым надежным и постоянным партнером городских властей – именно благодаря этой компании стабильно выполнялась программа по строительству нового жилья.

Возглавлял ООО «Вереск» Геннадий Александрович Наумов. Человек, всю жизнь проработавший в строительстве, а потому прекрасно знавший, как надо решать те или иные проблемы.

Но…жизнь каждого из нас непредсказуема. 6 октября с.г. Геннадий Наумов попадает в автокатастрофу. Три дня врачи борются за его жизнь, но безуспешно. 9 октября он умирает, а 13-го его хоронят на кладбище в родной деревне. После смерти Наумова остаются трое детей от двух предыдущих браков (25, 12 и 7 лет), а также вдова

Казалось бы, ничто не предвещало перемен. Успешная фирма, налаженная работа, профессиональные менеджеры, надежные партнеры, прочные связи…

Беда, как водится, пришла откуда не ждали. Был у Геннадия Александровича, скажем так, партнер. То есть, строго говоря, даже не партнер, а как бы соучредитель. Звали его Валерий Яковлевич Шаповалов. Запомните это имя!

Я не случайно сказал - «как бы соучредитель», потому что буквально в день похорон(!) Наумова Валерий Яковлевич ничтоже сумняшеся подошел к его родственникам и сказал, что он, г-н Шаповалов, является обладателем 1/6 доли уставного капитала ООО «Вереск» и что, согласно изданному им сегодня, в день похорон, распоряжению, наследники не могут вступить в права наследования. А потому ООО «Вереск» фактически переходит под его контроль.

Более того, на состоявшейся буквально в день похорон встрече с родственниками покойного Наумова Валерий Яковлевич сказал им следующее: я, мол, являюсь совладельцем компании с момента ее существования, а никаких дивидендов мне не выплачивалось!

Легко представить изумление родичей покойного Наумова. Поначалу они даже не смогли ничего возразить ему, поскольку Шаповалов использовал лазейку, предоставленную ему уставом ООО. Согласно уставу, вхождение в право наследования возможно только с согласия всех учредителей.

Придя в себя, лишенные таким нехитрым образом наследства родственники Наумова решили разобраться в ситуации. И выяснились странные вещи! Оказывается, утверждение Шаповалова о том, что он внес 1/6 часть уставного капитала, ничем не подтверждается! Нет никаких финансовых документов о перечислении им денег, никакой отчетности. Ничего! А соответственно, и претензии его не имеют под собой никаких оснований.

Однако есть и еще одно важное «но». Г-н В.Я.Шаповалов – не просто некое физлицо, приятель покойного, решивший поиграть в рейдера местного розлива с помощью фальшивых документов. Г-н Шаповалов работает на очень хорошей работе – он является руководителем Вневедомственной государственной экспертизы по г.Владимиру. Той самой, которая дает экспертные заключения, в том числе и на объекты строительства.. А по закону РФ, госслужащий не может заниматься предпринимательской деятельностью. Более того, он не может заниматься этой деятельностью в сфере, регулированием отношений в которой он занимается.

Получается, что г-н Шаповалов В.Я. нарушил законы Российской Федерации дважды!

Может возникнуть вопрос: а что же покойный Наумов? Сейчас говорить об этом бесполезно, тем более всем известно, КАК порой делаются дела в строительстве, КАК могут чиновники просто замотать проект и ввести компанию в ТАКИЕ объективные убытки, что лучше будет действительно с ним договориться.

Видимо, подобная ситуация имела место и здесь. Не случайно Шаповалов в упомянутых распоряжениях «дня похорон» называет себя именно совладельцем. Судя по всему, покойный Наумов вынужден был пойти на некое сотрудничество с Шаповаловым. Ведь если он месяцами(!) не утверждал безупречно разработанные проекты, вытягивая из руководителя ООО «Вереск» деньги, то, волей неволей, вопрос нужно было как-то решать. Кстати, в документах ООО выплаты, и немалые, Шаповалову зафиксированы…

Это уже третье – со стороны чиновника – нарушение законодательства РФ.

..Но, думаю, покойному Наумову и в самом дурном сне не могло присниться, что государственный чиновник Шаповалов попробует использовать ничем не подтвержденные документы, чтобы в один прекрасный день захватить одну из крупнейших строительных компаний региона.

Для давления на Наумова Шаповалов пытался неоднократно использовать и другой рычаг – городские власти. К чести мэрии, горвласть Владимира не пошла на поводу у будущего рейдера.

Пока менеджеры компании и родичи Наумова пытались разобраться в сложившейся ситуации, Шаповалов решил по-быстрому сменить руководство компании, которую после смерти Наумова возглавила замдиректора «Вереска» Татьяна Яшкова. На эту должность он хотел пропихнуть некоего Гынку Анатолия Георгиевича, печально известного в г.Владимире, а обеспечить процесс «захода» на «Вереск» должен был некий карманный юрист со странной фамилией Огрызков.

Однако Шаповалова подвели самоуверенность и безграмотность его команды. Они не смогли даже правильно оформить документы и заверить их у ближайшего нотариуса! Растерявшись, Шаповалов и Со решили перейти к решительным – в их понимании - действиям. Тем более что для этого – как они думали – сложились самые благоприятные условия.

Небольшое отступление. В середине октября во Владимире завершался очередной конкурс по участию в реализации Нацпроекта «Доступное жилье». Суть этого конкурса (объем средств 30 млн руб) - в получении подряда на строительство инженерных коммуникаций в районах новостроек. Конкурс выигрывает ООО «Вереск» - самый подходящий с профессиональной точки зрения кандидат для городских властей.

И тогда Валерий Шаповалов начинает действовать напролом. В пятницу, 27 октября, в день объявления результатов конкурса, он пытается осуществить силовой захват «Вереска», то есть занять офис и всю имеющуюся там документацию. Примечателен следующий факт: еще ДО завершения конкурса Шаповалов упорно распространял слухи, что именно «Вереск» выйдет победителем и получит подряд. Еще тогда некоторые сотрудники горадминистрации задумались над тем, ПОЧЕМУ Шаповалов столь активно внедряет такие слухи.

Простая логика подсказывала, что «Вереск» нужен Валерию Яковлевичу именно с этими 30 миллионами. Именно ДЕНЬГИ, а не занятие строительным бизнесом, решение проблем города волновали его.

Именно поэтому еще ДО завершения конкурса г-н Шаповалов стал договариваться – от имени «Вереска» – с различным строительными компаниями Владимира о том, чтобы они…купили участки под застройку, принадлежавшие «Вереску».

Именно поэтому он затеял переговоры с Союзом строителей Владимирской области о том, чтобы Союз взял в доверительное управление(!) ООО «Вереск», выплатив при этом ему, Шаповалову, определенное вознаграждение.

ЗАРАНЕЕ знал Шаповалов и о том, как распорядиться полученными по конкурсу 30 000 000 рублей. Эти деньги нужно было как-то освоить. Поэтому Валерий Яковлевич спешно договаривается с «дружественными» ему фондами о том, что деньги будут переведены на их счета.. (заметим в скобках – фонды эти занимаются отнюдь не строительством).

Между тем, городские власти Владимира всерьез обеспокоены грязной шумихой, затеянной г-ном Шаповаловым вокруг ООО «Вереск». Это понятно – планы по вводу нового жилья должен кто-то выполнять, а если сработает схема, придуманная Шаповаловым, то город не только потеряет стабильно работающую фирму, но и распростится с 30 миллионами федеральных рублей. Вряд ли такие планы обрадуют городские власти.

Именно поэтому заместитель главы города, начальник Управления архитектуры и строительства г.Владимира В.А.Немков решил заняться этим вопросом лично. Не допустить краха компании-партнера города, не дать пополнить победные списки рейдеров, выполнить обязательства перед пайщиками (на сегодняшний день около 500 семей внесли взносы в счет будущего жилья, которое активно строится «Вереском») – задача действительно актуальная. Вместе с законными менеджерами компании Яшковой и Алевтиной Трифоновой, а также наследниками Наумова, Немков планирует в ближайшее время встретиться с покупателями квартир, чтобы заверить их в том, что все обязательства со стороны ООО «Вереск» будут выполнены. В этом заинтересованы все стороны, в том числе и городские власти. А делать из «Вереска» какую-нибудь пустышку, типа «Социальной инициативы», ни город, ни законные владельцы компании не позволят никому. Даже чиновнику-рейдеру по фамилии Шаповалов.