Попытка первых лиц России расширить свою семью до масштабов государства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::02.07.2007

Наследные принципы

Назначение родственников на важные посты, или «непотизм»: попытка первых лиц расширить свою семью до масштабов государства

Роман Шлейнов

Converted 24469.jpg

Петр Фрадков

Назначение старшего сына премьер-министра Михаила Фрадкова, Петра, в правление государственного «Банка развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) внесло оживление и очередной штрих в картину современного российского непотизма. Непотизм — это когда родственники первых лиц занимают ведущие должности и привлекательные посты. Своего рода попытка раздвинуть границы своей семьи до масштабов страны. Раньше нас убеждали, что в этом особенно преуспели бывший президент Борис Ельцин и его большая «семья», а теперь это пройденный этап. Но кто осмелится бросить в него камень, если спустя много лет на государственных и окологосударственных постах развелось такое количество маленьких «непотов».

Converted 24470.jpg

Сергей Матвиенко

Термин возник давно, от латинского «nepos» (племянник), и обозначил явление XV—XVI веков, когда римские папы раздавали должности своей родне, преимущественно детям. Последние события показывают, что российские высокопоставленные папы недалеко ушли от римских четырехсотлетней давности.

Премьер Михаил Фрадков возглавляет наблюдательный совет Внешэкономбанка. Старший его сын теперь в правлении. По крайней мере до 2006 года к банку имела отношение супруга премьера Елена Фрадкова. А младший сын Павел в двадцать пять лет стал третьим секретарем департамента МИДа по связям со странами «Большой восьмерки» и Евросоюзом.

Converted 24471.jpg

Борис Ковальчук

Андрея Патрушева — сына директора ФСБ — назначили советником в подконтрольной государству «Роснефти» и наградили орденом Почета. Младшего сына вице-премьера Сергея Иванова посадили вице-президентом Газпромбанка, старший сын — Александр Иванов — работал во Внешторгбанке. Сын питерского губернатора Валентины Матвиенко, Сергей, занял пост вице-президента того же Внешторгбанка и возглавил «ВТБ-капитал». Борис Ковальчук — сын влиятельного Юрия Ковальчука, входящего в ближайшее окружение российского президента, немного поработал помощником первого вице-премьера Дмитрия Медведева и сделался начальником правительственного департамента приоритетных национальных проектов. Сын еще одного не менее влиятельного представителя президентского окружения Николая Шамалова, Юрий, стал во главе негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» (ОАО «Газпром»).

Только что назначенный сын премьера Петр Фрадков не прокомментировал ситуацию. Единственный, с кем мне удалось связаться: сын директора ФСБ Андрей Патрушев, который оказался самым демократичным (у него нет секретарши, а у других есть). На вопрос, как он относится к непотизму, Патрушев ответил:

— Я считаю, что каждый должен профессионально заниматься своим делом, да и все.

Из чего лично я понял, что отцы пусть занимаются непотизмом, а дети — государственными корпорациями. Советник председателя совета директоров «Роснефти» не пояснил, есть ли какая-либо связь между его назначением и той должностью, которую занимает его отец.

— Я сам себя не назначал, поэтому мне трудно об этом говорить, — прервал рефлексию Патрушев.[...]