Попытка спасти династический брак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИАЦ “Евразия”
Информ, 9 декабря 1999 г.

Попытка спасти династический брак

По просьбе семьи Назарбаевых Айдар Акаев получил престижную должность в “Казкоммерцбанке”.

Алма-Ата, 7 октября 1999 г.

Сын киргизского президента Айдар Акаев переехал в Алма-Ату, где занял пост руководителя одного из департаментов “Казкоммерцбанка”. Таким образом семья Назарбаевых пытается спасти брак 25-летнего Айдара и 19-летней Алии Назарбаевой, младшей дочери президента Казахстана.

Династический брак был заключен в июле 1998 года. Айдар Акаев в это время учился в Мэрилендском университете (США) по специальности “Бизнес и администрирование”. Юная Алия после не очень удачной учебы в одном из швейцарских колледжей поступила на отделение искусствоведения в университет в Вашингтоне. Некоторое время молодые предполагали жить за границей.

В июле 1999 года газета “Слово Кыргызстана” сообщила о том, что Айдар завершил обучение в США и получил выгодное предложение о работе в Бишкеке. По данным газеты, Алия изъявила готовность ехать вместе с мужем в Кыргызстан, хотя так и не окончила курс в США. “Как образцовая жена, я последую за мужем”, - якобы заявила дочь Назарбаева.

Однако в сентябре этого года газета “Вечерняя Казань” существенно скорректировала эту идиллию. Со ссылкой на источники в Астане газета сообщила (см.ниже), что династический брак фактически распался из-за пристрастия Алии к наркотикам. Де-факто Алия и Айдар развелись еще в июне, а в июле решили разъехаться: сын одного президента - в Бишкек, дочь другого - в Алма-Ату.

Каких-либо опровержений и официальных комментариев по этому поводу ни в киргизской, ни в казахской печати не было.

По сведениям из доверенных источников в администрации президента РК, ныне семья Назарбаевых предпринимает усилия для сохранения брака и предотвращения скандала, связанного с возможным намерением киргизской стороны оформить развод де-юре. С этой целью по личной просьбе жены президента - Сары Назарбаевой на престижную должность в “Казкоммерцбанк” был назначен Айдар Акаев.

“Круг его реальных обязанностей будет предельно ограничен в силу отсутствия опыта и соответствующих обстоятельств этого “политического” назначения”, - заявил представитель “Казкоммерцбанка”. Принципиально важно, что Айдар окажется вместе с Алией и сможет оказать максимальное влияние на супругу.

Чтобы просочившиеся в печать сведения не приобрели скандальной интерпретации в оппозиционных изданиях, окружение президента Назарбаева намерено в ближайшее время провести PR-кампанию, направленную на демонстрацию безоблачных отношений в семье его младшей дочери.

Алма-Ата, 7 октября 1999 г.