Поп-стоп

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Церковь выселяет ветеранов ради исторической справедливости

1257756789-0.jpg Ставропольская епархия требует вернуть ей барак, в котором когда-то располагалось общежитие монашек. Сейчас здесь прописаны и живут шесть человек. Барак был построен в 1850 году и относился к Иоанно-Мариинскому монастырю. В советские годы в помещениях монастыря расположилась психбольница. Непосредственно в бараке были клуб и швейный цех. К началу 90-х здание пришло в полный упадок.

В июне 1993 года на торгах Ставропольской товарной биржи Игорь Шимко, бывший врач, открывший фармацевтический бизнес, выкупил барак у больницы. Через три года Шимко продал основную часть дома своим родителям и теще. Люди, надо сказать, уважаемые. Отец — Борис Петрович Шимко, кавалер ордена «Знак почета», 30 с лишним лет отработавший главным ветврачом Изобильненского района Ставрополья. Теща — Раиса Ивановна Фоменко, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, имеющая полувековой трудовой стаж.

Развалюху поделили на три квартиры (родителям, теще и Игорю с семьей) и стали обустраивать. Ставропольская епархия никаких претензий не имела. Ее представители, как рассказывает Шимко, появились тут в 1995 году, увидели правоустанавливающие документы и ушли. Но затем глава епархии Гедеон умер, и ему на смену прислали владыку Феофана. Он-то и решил в 2006 году вернуть здание в собственность церкви, вчинив семье судебный иск.

Разбирательство в Октябрьском суде Ставрополя шло больше года. Выяснилось, что полусгнивший барак является памятником истории и культуры. Шимко возражал: официально в список памятников здание попало в 1995-м, то есть уже после покупки. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский зашел с другой стороны и обратился в милицию. Следователь отписал: торги по продаже здания были фиктивными. Но когда Игорь Шимко обратился в краевое УВД с просьбой представить материалы проведенной проверки, ему ответили, что «материалы утрачены».

В итоге Октябрьский районный суд полностью отказал епархии. Одним из доводов стало то, что исковые требования просрочены. Да и дом был куплен не у церкви, а у государства. Однако владыка Феофан подал кассационную жалобу, и краевой суд за три минуты не только отменил решение районного, но и принял новое решение: иск епархии полностью удовлетворить. Барак вернули в собственность государства. Осталось лишь передать его церкви. То есть у людей должны фактически отобрать квартиры, при этом ничего не предоставив взамен. Нечто похожее семья уже проходила. Дед Игоря Шимко, Юзеф Зельский, был репрессирован в годы Большого террора и погиб в лагерях. Мама, будучи маленькой девочкой, как дочь врага народа была сослана в Казахстан.

В епархии «Новой газете» сообщили, что решать проблему жильцы должны с государственными ведомствами. Более определенно на эту тему высказалась ветеран Раиса Фоменко в своем письме на имя президента: «Если Церкви так нужен наш дом, почему бы его у нас не купить, чтобы мы могли хоть куда-то переехать?» Впрочем, обращения к президенту не помогли. Сейчас семья обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Несколько лет назад Ставропольская епархия уже билась за дом, расположенный рядом с Андреевским храмом на улице Дзержинского в Ставрополе. Здание требовалось якобы для расселения семинаристов. В итоге церковникам удалось забрать лишь одну квартиру, ключи от которой достались некоему игумену из Москвы. На месте Успенского кладбища, где захоронены многие известные горожане, Феофан пытался начать строительство православной гимназии. Когда стали рыть котлован, на поверхности оказались человеческие останки. А прежде в собственность епархии был передан участок площадью 68 тысяч квадратных метров земли в самом центре Ставрополя. Но использовать под строительство свой свободный участок епархия почему-то не захотела. Общественность Ставрополя направила заявление в общецерковный суд с просьбой лишить Феофана сана архиепископа. Котлован с останками был засыпан. Но заявление в общецерковный суд до сих пор остается без ответа.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::09.11.09