Поражение в бою со сторожем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокаты противника просят приговорить боксера Валуева к полутора годам заключения

1198825118-0.jpg В мировом суде Санкт-Петербурга завершились прения по делу экс-чемпиона мира по боксу Николая Валуева. Спортсмена обвиняют в избиении охранника спортивного комплекса «Спартак» 63-летнего Юрия Сергеева. Адвокат охранника Александр Заваруев просил признать спортсмена виновным и приговорить его к полутора годам колонии, а также удовлетворить иск господина Сергеева о возмещении морального вреда в размере 1 млн. руб. Защита Николая Валуева просила оправдать спортсмена в связи с отсутствием состава преступления в его действиях, а также отказать в удовлетворении иска.

Вчерашнее заседание открыл представитель охранника Александр Заваруев. Он заявил, что вина спортсмена полностью подтверждается собранными доказательствами. По словам потерпевшего, 19 января 2006 года Юрий Сергеев обнаружил на служебной стоянке СК «Спартак» чужой джип. Владельцем автомобиля оказалась супруга боксера Николая Валуева Галина, которая привезла на тренировку своего сына. Охранник попросил женщину перегнать машину на другое место, но она, по словам господина Сергеева, грубо посоветовала ему не лезть не в свое дело. Предупредив, что будет вызван эвакуатор, Юрий Сергеев вернулся на свое рабочее место. Через некоторое время, утверждает охранник, в фойе спорткомплекса к нему подошел сам господин Валуев и стал его бить. Потом избиение продолжилось в вентиляционной камере, куда боксер, по словам потерпевшего, затащил его силой. Как подсчитал Юрий Сергеев, спортсмен нанес ему около 40 ударов. Врачи зафиксировали у сторожа сотрясение головного мозга, ссадины и ушибы. Была проведена милицейская проверка, на основании ее, а также заявления Юрия Сергеева мировой суд Калининского района возбудил уголовное дело по ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

Версия сторожа Сергеева, заявил адвокат Заваруев, подтверждается показаниями самого потерпевшего, двух очевидцев инцидента, судебно-медицинской экспертизой и другими материалами дела. В итоге Александр Заваруев попросил суд приговорить Николая Валуева к полутора годам колонии общего режима, а также взыскать с него 1 млн. руб. в возмещение причиненного сторожу морального вреда.

Затем выступил представитель Николая Валуева адвокат Сергей Соломонов (сам спортсмен на суд не явился, поскольку за рубежом готовится к бою с белорусским боксером Сергеем Ляховичем). Защитник потребовал оправдать своего клиента в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. «Мой подзащитный не отрицал, что причинил по неосторожности вред здоровью охранника, когда вытаскивал его из-за труб, чтобы поговорить. И даже готов материально компенсировать этот вред, но в адекватном размере. Вместе с тем действия Николая Валуева с точки зрения закона не образуют состава преступления»,— заявил господин Соломонов. По словам же самого боксера, изложившего суду свою позицию летом этого года, охранник оскорбил его жену Галину, после чего боксер был вынужден вступиться за ее честь. Однако спортсмен утверждал, что никогда не бил Юрия Сергеева. А защита экс-чемпиона утверждала, что если спортсмен хотя бы один раз ударил охранника, то мог бы пробить ему грудную клетку. Отметим, что суд отклонил ходатайство адвоката Соломонова о проведении спортивно-технической экспертизы.

После процесса адвокат Александр Заваруев заявил Ъ, что версия Николая Валуева несостоятельна. «Спортсмен пытается таким образом избежать ответственности за содеянное. Тем более что его слова подтверждаются только родственниками, чьи показания следует оценивать критично — они заинтересованы в исходе дела»,— сказал он.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.12.07