Пора в камеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Моя столица", №2, origindate::17.04.00, Фото: "Коммерсант-СПб"

Пора в камеру

Владимир Анатольевич Яковлев безусловно войдет в историю. Не только как самый бездарный градоначальник. Но и как самый преступный. Одно радует - до суда осталось уже немного.

Преступления и факты

Использование служебного положения, а также незаконных связей с организованными преступными группировками для финансирования избирательного блока "Вся Россия"

Converted 10522.jpg

23 мая 1999 года при активном участии действующего губернатора Владимира Яковлева в городе Санкт-Петербурге был проведен организационный съезд избирательного блока "Вся Россия". Общая сумма затрат на организацию составила почти 3 миллиона долларов.

Депутаты Законодательного Собрания обратились к г-ну Якоблеву за разъяснениями. Однако конкретные сведения о суммах незапланированных бюджетных затрат или об источниках этих затрат г-н Яковлев сообщить отказался. Между тем независимым расследованием установлено:

1) оплата организационных расходов на проведение съезда осуществлялась через расчетный счет 000 "ВМЦ";

2) 000 "ВМЦ" было зарегистрировано по подложным документам с использованием двух утерянных паспортов, причем владелец одного из этих паспортов до сих пор находится в местах лишения свободы.

Соучастие в хищении бюджетных средств, направленных на реконструкцию городского крематория

В 1994 году В.А.Яковлев обратился к министру строительства РФ Е.В.Ясину с просьбой о финансировании проекта реконструкции крематория. Проект предусматривал изготовление, поставку и монтаж автоматизированных печей. Для расчетов с заводом-изготовителем при посредничестве губернатора была создана фирма ТОО "Амида". На счета этой фирмы были направлены 356 миллионов неденоминированных бюджетных рублей. Ни крематорий, ни завод-изготовитель этих денег не получили. Для работы крематория использовались непригодные печи, не выдерживающие высоких температур и не оснащенные современными вентиляционными системами. При этом имеются многочисленные свидетели того, что ВЛЯковлев ежемесячно получает от директора ТОО "Амида" 10 тысяч долларов.

Соучастие в похищении природных богатств в особо крупных размерах

По данным правоохранительных органов петербургское представительство ОАО "Алмазы Россия-Саха" (АЛРОСА) находится под полным контролем организованного преступного сообщества под руководством известного криминального авторитета Михаила Мирилашвили. Мирилашвили совместно с нынешней городской администрацией организовал регулярные поставки необработанных якутских алмазов в Петербург с их последующим вывозом за границу. Операция по хищению алмазов была разработана следующим образом:

1) выдача через сеть американских, бельгийских и израильских гранильных фирм, управляемых АЛРОСА, инвестиционного кредита на развитие Республики Саха-Якутия. Размер кредита при этом заведомо исключает возможность его возвращения;

2) использование алмазов в качестве залога;

3) автоматическая передача залоговых алмазов в собственность АЛРОСА; 4) продажа алмазов за рубеж. По оценкам многочисленных свидетелей, ежегодный оборот денежных средств, получаемых от нелегальной продажи алмазов при посредничестве Владимира Яковлева, составляет 40 миллионов долларов.