Пора и власть употребить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.08.2007

Пора и власть употребить

У наследника бывшей империи Ходорковского Гурьева идефикс: сохранить монопольное положение доставшегося ему комбината "Апатит"

Ольга Власова

Милые бранятся - только тешатся. Эта старая русская поговорка, оказывается, не такая уж безобидная. Потешить свое эго, свою возможность власть употребить в очередной раз решил владелец «Апатита». После известных событий, связанных с отправкой Ходорковского и Лебедева в места не столь отдаленные, побегом Невзлина на Землю обетованную, а других их соратников на берега Туманного Альбиона, г-н Гурьев стал фактически единовластным распорядителем их наследства на Кольском полуострове. Бывший охранник Ходорковского, получивший особое доверие хозяина и возглавивший департамент горной химии в созданном им «Роспроме», так поднаторел в делах по распределению потоков апатитового концентрата, сокрытию налогов и увода сверхприбылей, что сколотил себе немалое состояние. Начатый в 2004 году с обвинения в мошенническом присвоении 20 процентов акций ОАО «Апатит» и превратившийся в дело «ЮКОСа» судебный процесс продолжается. Не сегодня-завтра Ходорковскому и Лебедеву предъявят новые обвинения, а их подельник, несмотря на нанесенный ущерб «Апатиту» и государству, продолжает начатое ими дело.

Сегодня он стрижет купоны за счет других схем и, прежде всего, используя монопольное положение ОАО «Апатит» на российском рынке апатитового и нефелинового концентратов. Конечно, все это делается чужими руками. Боже упаси, чтобы сенатор занимался производственной деятельностью. Но мозгам же не запретишь думать. У алкоголиков мыслительный аппарат имеет особенность зацикливаться на какой-то идее. Так и у наследника бывшей империи Ходорковского идефикс: сохранить монопольное положение доставшегося ему комбината, чтобы продолжать набивать свои карманы за чужой счет. У монополистов вообще немало преимуществ, которыми они широко пользуются себе во благо. Компании-монополисты устанавливают свои правила игры и независимо от того, какие ресурсы сосредоточены в их руках – газ, фосфатное или калийное сырье, ведут себя по отношению к потребителям примерно одинаково. Монополизм дает возможность не только диктовать цены, но и распределять объемы продукции среди потребителей согласно их поведению. Плохо себя ведешь, жалуешься в антимонопольную службу, по судам ходишь, не соглашаешься с условиями поставок – и вот ты уже попал в «черный список».

«Черный список» холдинга «ФосАгро» возглавляет ОАО «Акрон», новгородский химкомбинат, 40 лет работающий на кольском апатитовом концентрате, из которых последние лет 10 числится «врагом № 1». По мере усиления внутреннего дискомфорта хозяина «Апатита», вызванного длительным процессом по отъему 20-процентного пакета акций в пользу государства и отягощенного личными и корпоративными проблемами (налоговые задолженности «Апатита» прошлых лет не дают спать спокойно), атаки на "Акрон" становятся все жестче. А тут еще Пичугину, связанному с организованной преступной группой Ходорковского и некогда находившемуся в подчинении Гурьева, ужесточили наказание, заменив 20-летний срок заключения на пожизненный. Все, надо «докручивать» гайки. И предпринимается небывалая по цинизму авантюра – «Акрон» голословно обвиняется в непредоставлении заявки на поставку апатитового концентрата, и весь предназначенный ему на август объем продукции перераспределяется другим потребителям. Двенадцатого августа на «Акроне» наступил сырьевой голод, и он был вынужден остановить производство сложных удобрений.

Всякое было в отношениях двух предприятий отрасли: ссорились, ругались при заключении договоров, судились. Как формулировалось в официальных бумагах, шел спор хозяйствующих субъектов. Нынешнее противостояние – назвать подобным спором никак нельзя. Производство на «Акроне» остановлено Гурьевым сознательно.

Причин несколько. Прежде всего, на 21 августа назначено заседание Высшего арбитражного суда по делу о возвращении 20 процентов акций ОАО «Апатит», похищенных ранее ОПГ Ходорковского. Сейчас Группе «ФосАгро» важно помешать «Акрону», который, по слухам , является инициатором отъема акций, вмешаться в это дело. Его надо отвлечь на собственные проблемы. Вторая причина – не дать «Акрону» занять нишу на рынке сложных удобрений, которые предприятия «ФосАгро» прекратили выпускать в связи с установлением высоких цен на калий. Сделать это не так уж сложно. Главное, найти повод лишить его сырья для их производства. Команда дана – дело сделано. Нет апатитового сырья на «Акроне», производство комплексных удобрений прекратилось, нет и опасности потерять свою нишу на рынке.

А то, что говорят о какой-то личной неприязни Гурьева к Кантору, считающимуся собственником «Акрона», - это слабый аргумент. В бизнесе вообще нет понятия дружбы. Здесь действуют другие законы. И главный - конкуренция. Пока ее нет – монополист силен. Но она скоро появится. Через несколько лет «Акрон» начнет выпускать свой апатитовый концентрат, производимый из руды с месторождения Олений Ручей, освоением которого он интенсивно занимается. И это еще одна причина, заставляющая монополиста биться в судорогах. Все это не что иное, как злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, которое, в конце концов, приведет не просто к техническим проблемам и ухудшению положения работников «Акрона», но и неизбежно повлечет за собой новый скачок цен на хлеб.

Понимает ли происходящее власть? Хватит ли ей в период острой борьбы за места в Госдуме административного ресурса, воли и желания положить конец царящему беспределу? Все это давно не секрет для всей вертикали власти, начиная от местных органов и заканчивая администрацией Президента. Еще в 2002 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и председатель межведомственной группы Сергей Митин, ныне губернатор Новгородской области, ставили вопрос перед президентом о возвращении акций «Апатита» государству. С тех пор прошло 5 лет. Тема эта все время на слуху. Несмотря на многочисленные суды, государство пока их проигрывает, проявляя бессилие в борьбе с мошенниками. Вот они и наглеют.

«Акрон» вынужден постоянно обращаться в арбитражный суд, в ФАС, в различные властные структуры, чтобы поставить распоясавшегося монополиста на место. Знает о ситуации Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов, знает и руководство ФАС. Они обещали не допустить остановки производства, и для этого у них есть большие возможности, огромный административный ресурс. Есть надежда, что они прекратят «это безобразие», а антимонопольная служба в этом конкретном случае применит к нарушителю оборотные штрафы.

В спорах, которые возникают между двумя предприятиями, выигрывает, как правило, «Акрон», и судебные решения должны быть для исполнительной власти руководством к действию. Приход нового губернатора Новгородской области дает надежду на то, что у него будет более принципиальный подход к тем, кто ради своих корыстных целей останавливает работу многотысячного коллектива и срывает поставки минеральных удобрений в самый пик сезона. Во всяком случае, жители Новгородской области ждут, что новый глава области, поддерживаемый полпредом СЗФО Ильей Клебановым, сможет отстаивать их интересы.