Пора менять девочек. Серов, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Петербургская политика производит все более странное впечатление: более или менее осмысленные интриги в последнее время сменились каким-то невнятным копошением.

Набор хаотических действий, производимых нашей городской "элитой" и торжественно именуемых "петербургской политикой", уже с трудом поддается какому-либо анализу. Но если в случае с властью исполнительной некую систему в ее действиях еще хоть можно попытаться изыскать (по крайней мере, на это очень надеются в окружной прокуратуре), то со властью законодательной дела обстоят совсем неважно.
Скажем, на минувшей неделе в петербургском парламенте, наконец, сформировалась фракция "Единая Россия". Причем, что особенно символично, возникла она на развалинах парламентского "Единства". В связи с тем, что два бывших заксовских "медведя" (Константин Сухенко и Аркадий Крамарев) объявили себя "единороссами", "медвежья" фракция попросту лишилась необходимого минимума депутатов.
Кадровый состав новообразованной "Единой России" подозрительно пестр. Помимо двух бывших "единщиков", в ее ряды вступили бывший член фракции "Яблоко" Алексей Белоусов и пламенный коммунист Борис Борнелинер, избранный в городской парламент при солидарной поддержке всех петербургских левых.
Но занятнее всего получилось с определением лидера новой парламентской структуры. В мариинских кулуарах ни для кого не секрет, что фракцию долго и кропотливо сколачивал "под себя" вице-спикер и по совместительству второй человек в петербургской "Единой России" Константин Серов. Однако в официальных лидерах нового объединения он решил не светиться: фракция назвала фамилии двух своих сокоординаторов, в числе которых г-на Серова не оказалось.
Создание в ЗакСе "Единой России" нанесло серьезный удар по позициям другого парламентского вице-спикера - Вадима Тюльпанова. Ведь именно он до сих пор был лидером парламентских "медведей", которым после раскола в своей фракции пришлось в срочном порядке искать новую берлогу.
Надо отдать г-ну Тюльпанову должное: поиски длились недолго. В тот же день было объявлено о формировании еще одного депутатского объединения: фракции "Единство - Народная партия". Хотя об "объединении" в обыденном понимании этого слова в данном случае можно говорить лишь с изрядной натяжкой - до сих пор партию гомофобов г-на Райкова в петербургском парламенте представлял только один депутат (глава комитета по законодательству Виталий Калинин). Но на такие мелочи было решено внимания не обращать.
В итоге эта вторая свежеобразованная фракция оказалась еще более занятной, чем первая. Чего стоит хотя бы тот факт, что большинство ее членов гордо несут лейбл политической организации, прекратившей самостоятельное существование уже почти полгода назад. Но этот пустяк меркнет перед большой целью, которую благодаря всем этим маневрам удалось достичь: второй вице-спикер ЗакСа опять при собственной фракции. Ибо объединение "единщиков" и "народников" возглавил именно г-н Тюльпанов.
Однако юмор ситуации даже не в этом. Главная фишка - в мотивировке, которой обосновывают свои перебеги из фракции во фракцию наши избранники. Движут ими исключительно высокие государственные интересы. "Последние события, - объяснил публике Вадим Тюльпанов, - означают увеличение центристского блока в Законодательном собрании и укрепление позиций президента РФ в петербургском парламенте. В Госдуме есть несколько фракций, поддерживающих политику В.В. Путина, теперь то же равновесие можно констатировать и у нас в питерском ЗакСе".
Очень живо представляешь себе президента, которому внезапно и срочно понадобилась надежная опора в стенах петербургского парламента. Звонит он в Мариинский и интересуется: "А что, есть ли у вас пропрезидентские фракции?" - "Есть, - гордо рапортуют в ответ, - правда, большинством они не обладают, однако все имеющееся меньшинство поддерживает вас очень твердо".
Так и хочется спросить: какое, по мнению депутатов, решение глава государства должен будет продавливать через петербургский ЗакС? Надеюсь, все же не о дате депутатских перевыборов и не о судьбе пакетной поправки?
И если вдруг это на самом деле случится, найдется ли хоть один парламентарий, рискнувший проголосовать вопреки воле главы государства? Сдается мне, что нет, причем безотносительно к членству в той или иной фракции.
Кажется, наши депутаты настолько заигрались во фракции и блоки, что и сами уже считают это общественно полезным делом. Может, избирателям пора задуматься о "смене девочек" - а то ведь есть риск самим начать принимать это всерьез?
"