Пора мириться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пора мириться Сказал Волошин Чубайсу и Лужкову

"Как удалось выяснить "Ведомостям", главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу придется согласовать кандидатуру нового гендиректора компании "Мосэнерго" с мэром Москвы Юрием Лужковым. Об этом Чубайса попросили в Кремле. А до 10 сентября, когда должно быть названо имя компромиссного кандидата, в "Мосэнерго" - крупнейшей "дочке" РАО - продлится нынешнее двоевластие.

Источник, хорошо знакомый с ситуацией вокруг "Мосэнерго", рассказал "Ведомостям", что в четверг состоялись переговоры между Чубайсом, настаивавшим на увольнении гендиректора Александра Ремезова, и Лужковым, который Ремезова защищал. Посредником на переговорах выступил председатель совета директоров РАО, глава президентской администрации Александр Волошин. Он и помог сторонам прийти к выводу о том, что преемником Ремезова должен стать согласованный кандидат. 
К 10 сентября должны быть объявлены результаты собрания акционеров "Мосэнерго", которое прошло в пятницу и на котором мажоритарный акционер компании - РАО ЕЭС - вероятно, проголосовал за кого-то из претендентов на место Ремезова. За оставшуюся неделю Чубайсу предстоит уговорить столичного мэра согласиться на этого кандидата - вероятнее всего, главу департамента РАО Андрея Вагнера или гендиректора "Оренбургэнерго" Юрия Трофимова. Если же Лужкова не устроит предложенный вариант, будет легко объявить пятничное собрание акционеров несостоявшимся и назначить дату нового собрания. Тогда компромиссным главой "Мосэнерго" станет человек, которого до сих пор не было в списке претендентов. 
Директор по корпоративному управлению РАО ЕЭС Олег Оксузьян подтвердил "Ведомостям", что между его компанией и московским правительством сейчас идут переговоры о кандидатуре нового гендиректора "Мосэнерго". "У нас есть вре- мя для того, чтобы все закончилось нормально", - говорит Оксузьян. 
Правда, по словам представителя РАО, результаты собрания не были объявлены сразу вовсе не для того, чтобы оставить время на согласования, - просто "Мосэнерго" успело вернуть некоторым проголосовавшим акционерам их бюллетени. Этот возврат - лишь один из цирковых номеров, на которые пятничное собрание выдалось богатым. Ведь Ремезова о договоренности Чубайса с Лужковым никто не известил. 
Собрание проводилось опросным путем. Счетная комиссия была назначена заранее. Но в пятницу все ее 20 членов дружно ушли в отпуск. Поэтому, как сообщили в пресс-службе "Мосэнерго", бюллетени и возвращались акционерам. 
Сам Ремезов взял больничный, так что уволить его стало невозможно по КЗоТу. Судебный пристав торжественно зачитал замгендиректора "Мосэнерго" Владиславу Черному, которому Ремезов поручил исполнять директорские обязанности, решения липецкого и нижегородского судов, запретивших проводить собрание и чинить какие-либо препятствия Ремезову. 
Но поскольку у РАО ЕЭС 50,8% акций "Мосэнерго", оно все-таки провело собрание, а затем - заседание совета директоров "Мосэнерго". Члены совета проголосовали за то, чтобы Ремезова отправить в отпуск, а и. о. гендиректора назначить главного инженера компании Игоря Горюнова. 
Черный тут же заявил, что, находясь на больничном, в отпуск не уходят, и отказался признавать назначение Горюнова. А собрания, с точки зрения верных Ремезову менеджеров, вообще не было. 
Но сопротивление прежней управленческой команды вряд ли затянется надолго. Ведь, лишившись поддержки московского правительства, которому принадлежит 2,9% акций "Мосэнерго", Ремезов остается без какой бы то ни было опоры. Городские чиновники косвенно подтверждают, что готовы к компромиссу. "Наша позиция в том, что Ремезову альтернативы пока нет, а если она и появится, то однозначно должна быть согласована с московским правительством", - сказал "Ведомостям" представитель мэрии Владимир Манюк. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации