Поролоновый олигар «пролетел» с никелевой компанией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пока владелец РУСАЛа пытался прибрать к рукам совет директоров «Норникеля», плюшевый Дерипаска устроил на улице «аттракцион щедрости», бесплатно раздавая листовки

1287685541-0.jpg Пожалуй, впервые собрание акционеров крупного промышленного предприятия сопровождалось публичной акцией. Съехавшиеся в «Президент отель» на Большой Якиманки миноритарии и крупные держатели акций комбината «Норильский никель» заседали под звуки пикета, организованного профсоюзом «Защита» . А на улице, перед зданием отеля, маячил персонаж с поролоновой головой – маской, как две капли воды похожий на олигарха Дерипаску.

Никакой политики и призывов «все взять и поделить». Активисты «Защиты» вышли на улицу с лозунгом «Руки прочь от «Норильского никеля!». Поролоновый Дерипаска, в свою очередь, приставал к прохожим с предложением немедленно «спасти» их накопления тем же методом, как он в свое время «спас» знаменитый металлургический комбинат. Милиция, вопреки прогнозу любопытствующих прохожих, участников пикета не тронула. Видимо, мероприятие было согласовано с местным отделением УВД, а потому развязный тон кукольного Дерипаски вызвал у промокших под осенним дождиком милиционеров только снисходительные улыбки. Настоящему олигарху повезло меньше.

Собрание акционеров, вопреки мрачным прогнозам некоторых экспертов, состоялось. Вот только его итоги могли понравится разве что потешному двойнику Дерипаски. Прежде всего, представителям принадлежащей олигарху компании РУСАЛ не удалось заблокировать голосование миноритарных акционеров. А потому, затея с переизбранием Совета директоров «Норильского никеля», которую РУСАЛ озвучил сразу после годового собрания акционеров, потерпела крах.

Счет голосования, учитывая крайнюю осторожность опубликованных накануне прогнозов ведущих аналитиков, можно считать разгромным. Как сообщил, выйдя к прессе, председатель совета Василий Титов, по первому вопросу повестки дня (о досрочном прекращении полномочий совета) «за» было подано 37,9% общего числа голосов, а «против» — 46,9%. Воздержалось всего 0,41% голосов. А значит нынешний состав совета, в который входят по три представителя «Интерроса», РУСАЛа, четыре представителя менеджмента и три независимых директора, останется прежним. Как заявил представитель крупного акционера «Норникеля» холдинга «Интеррос», «…результат собрания показал, что акционеры продемонстрировали ответственный, взвешенный подход и понимание ситуации. Это хороший повод для всех акционеров вернуться к конструктивному диалогу…». А значит, «…теперь ни у кого не должно возникнуть вопросов о легитимности совета, и «Норникель» наконец сможет в нормальном режиме продолжить реализацию производственных программ».

Проигравшую сторону такой вариант развития событий явно не устраивал. Комментируя итоги собрания акционеров, представители РУСАЛа заявили о готовности компании и впредь продолжать борьбу за места в совете директоров комбината и голоса миноритарных акционеров. Причем, судя по энергичным заявлениям подчиненных Дерипаски, его попытки «спасти» металлургический комбинат и на этот раз могут выйти за рамки обычного корпоративного спора. В свое время РУСАЛ уже пробовал задействовать в споре пресловутый «административный ресурс», обвинив в сговоре членов совета директоров комбината — председателя правления банка «ВТБ» Василия Титова, и независимых директоров Брэда Миллса и Джерарда Холдена. Генпрокуратура никаких следов сговора не нашла. Тем не менее, неразборчивость в средствах и удивительная настойчивость олигарха, которую так мастерски скопировал его плюшевый двойник, свидетельствует о нескором окончании и без того затянувшегося конфликта.

Леонид Савченко