Порочащие связи с администрацией президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Порочащие связи с администрацией президента

Иск "Наших" к корреспонденту "Газеты.Ru"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::13.06.2006

Ваших нет

Алия Самигуллина

В Хорошевском районном суде началось рассмотрение по существу иска движения «Наши» к корреспонденту «Газеты.Ru» Илье Барабанову. Главная претензия прокремлевской молодежной организации к изданию – упоминания о связях с администрацией президента.

Гражданский иск к интернет-изданию «Газета.Ru» и корреспонденту Илье Барабанову был подан движением «Наши» в лице председателя Василия Якеменко 14 апреля. Через две недели он был принят к рассмотрению, а сегодня Хорошевский районный суд Москвы провел первое слушание дела по существу. Обе стороны представляют юристы, и ни корреспондент, ни лидер «Наших» пока не принимали непосредственного участия в судебном следствии.

«Наши» считают, что информация, опубликованная в статье «Марш отсюда» от 10 марта этого года, недостоверна и порочит честь, достоинство и деловую репутацию организации (ст. 152 ГК РФ). В заметке шла речь об отмене масштабного антифашисткого марша «Наших», который должен был состояться 26 марта. 
В частности, заявители указывают на фразу «Акция была отменена решением администрации президента». По их мнению, такое заявление указывает, что решения принимаются не самой организацией, а значит, на нее оказывается давление.

Сами они не «Местные»

В прокремлевских молодежных движениях изменился расклад сил. В понедельник многотысячное шествие по случаю Дня России, какие раньше удавались организации «Наши», устроили подмосковные «Местные». А «Наши» не были замечены даже вечером на Красной площади, где были представлены остальные патриотические движения...

«Молодежь остро реагирует на любое давление и не приемлет давление свыше», – пояснил в суде представитель Якеменко Анатолий Болсуновский. Он заявил, что администрация президента не только не принимала такого решения, но и не давала таких рекомендаций. Правда, он заметил, что «если бы из администрации поступила подобная рекомендация, к ней бы прислушались».

Еще одним утверждением, порочащим репутацию «Наших», по мнению заявителей, является рассказ о четырех представителях футбольной фанатской группировки, напавших на членов Национал-большевистской партии у метро «Автозаводская» 14 января. «Все четверо молодых людей оказались представителями известных фанатских группировок, сотрудничающих с движением «Наши», – говорится в заметке. Это утверждение также вызвало нарекание организации. По мнению ее представителей, это указывает, что «Наши» поддерживают людей, совершающих хулиганские поступки, считают заявители. «Якобы не только поощряют, но организуют и направляют их действия», – сделал вывод Болсуновский.

Третья фраза о том, что «лидер «Наших» Якеменко, по информации «Газеты.Ru», был серьезно раскритикован в администрации президента за провальную акцию, завершившуюся задержанием активистов», также указывает на зависимость движения от органов власти. В связи с этим Болсуновский, представляя «Наших» как юридическое лицо, требует опубликовать опровержение, которое должно находиться на сайте издания не менее трех месяцев, а также журналисту и изданию солидарно возместить моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей и оплатить судебную госпошлину. 
Адвокаты ответчиков Дмитрий Булгаков и Григорий Медведев с точкой зрения заявителей не согласны. По их мнению, вывод, что данная статья порочит деловую репутацию движения, основан не на фактах, изложенных в статье, а на домыслах, сделанных после прочтения материала.

Медведев зачитал суду определение термина «деловая репутация», что означает общественную оценку деятельности движения. По его ходатайству к делу были приобщены статьи «Газеты.Ru» и других изданий по положениям искового заявления. «В других изданиях, к своему ужасу, мы обнаружили действительно порочащие сведения», – признал адвокат. Представители издания удивлялись, почему иск был подан только на седьмую по счету статью о движении «Наши» и только на «Газету.Ru».

Что касается сути самого иска, то Медведев считает, что во фразах, перечисленных в исковом заявлении, прямо никакого вреда репутации не наносится, поскольку ни в одной из них даже не указано словосочетание «движение «Наши». «В первой и третьей фразах идет речь об администрации президента, тогда почему не они подали этот иск?» – заметил адвокат.

Возмещение ущерба организации в размере 100 тысяч рублей также вызвали у юристов недоумение. Истец не смог объяснить, каким образом была рассчитана эта сумма. Болсуновский пояснил, что никаких формул подсчета морального вреда не существует. В ответ Медведев сказал: «Вы говорите о нанесении ущерба. Понятно, физического страдания «Нашим» не нанесли, а нравственные страдания сложно нанести юридическому лицу». По мнению адвокатов, требование было бы обосновано, если бы иск был подан от имени ряда членов движения «Наши» и в иске были бы указаны их имена.

Выслушав позиции обеих сторон, судья Любовь Голоухова назначила следующее заседание на 28 июня. Перерыв в рассмотрении дела она объяснила необходимостью ознакомиться с приобщенными адвокатами материалами, а также попросила обеспечить явку Барабанова для дачи показаний. 
Во время заседания напротив здания суда несколько активистов молодежного движения «Оборона» проводили пикет в поддержку Барабанова. В руках они держали плакаты: «Васька, брысь!», «Обдери 10 журналистов, собери шествие!».

После окончания заседания активисты разошлись.