Порошенко: ВСУ начинают масштабную спецоперацию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Война олигархов продолжается на Украине. Президент Петр Порошенко объявил о запуске масштабной спецоперации с участием всех силовых структур страны.

— По моему поручению и по моему приказу все силовые структуры Украины начали масштабную спецоперацию. Чтобы не остались безнаказанными бандиты, которые с оружием в руках убивали украинцев, — заявил украинский лидер, выступая перед руководством СБУ.

К слову, конкретных регионов страны, которые станут плацдармом для маневров украинских силовиков, Порошенко не назвал. Однако есть основания предполагать, что речь шла не о Донбассе, а о ряде центральных и восточных областей Украины, которые вовлечены в настоящую олигархическую войну, связанную с переделом нефтегазового сектора.

В качестве формального повода для объявления спецоперации Порошенко выбрал случай на блокпосту под Волновахой, где военнослужащие ВСУ остановили три грузовика с контрабандной продукцией. На подмогу к водителям автоколонны на камуфлированной машине прибыли бойцы батальона «Днепр-1», подконтрольного губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. К блокпосту также подъехали прокурор и сотрудник СБУ. Между собравшимися началась стычка, в результате которой один из нацгвардейцев расстрелял капитана Службы безопасности Украины Виктора Манзика.

По словам Порошенко, эти события показали ему, что «внутренний враг так же опасен, как и внешний». В связи с этим украинский лидер пообещал лично проконтролировать ход расследования убийства.

— Я поручил как можно скорее довести это дело до конца, проверить всех подозреваемых. От ответственности не защитят никого ни мандат нардепа, ни карманные армии, которыми кое-кто пытался пугать украинских граждан, — подчеркнул Порошенко.

Скорее всего, президент намекал на своего главного оппонента — бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, который буквально с оружием в руках отстаивал свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны — «Укрнафту» и «Укртранснафту». Кроме того, он обвинил президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес.

По прогнозам экспертов, конфликт между опальным олигархом Игорем Коломойским и действующей украинской властью грозит перейти в открытое военное противостояние, в котором у Петра Порошенко шансов на победу нет. Специалисты уверены, что Коломойский уже в ближайшее время начнет расширять свою армию, приглашая в ее ряды новых добровольцев. Ее пополнят в первую очередь украинские офицеры, разочарованные военной политикой государства.

После событий у офиса «Укрнафты» за боевиков Игоря Коломойского взялись СБУ и МВД Украины. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что президент Петр Порошенко поручил силовикам разоружить лиц, находящихся в здании нефтедобывающей компании «Укрнафта» в Киеве. По словам Наливайченко, СБУ «обоснованно подозревает» в незаконной деятельности структуру «Сич», подконтрольную администрации Днепропетровской области.

А накануне вечером Петр Порошенко подписал указ об освобождении бизнесмена Игоря Коломойского от должности губернатора Днепропетровской области.


Порошенко начинает масштабную чистку в СБУ


723Порошенко.jpg

Президент Украины Петр Порошенко предлагает сократить количество сотрудников Службы безопасности до 27 тысяч.

Об этом говорится в тексте законопроекта № 2472 о внесении изменения в Закон Украины "Об общей структуре и численности Службы безопасности Украины", опубликованном на сайте парламента 24 марта, передает РБК-Украина.

"Утвердить общую численность Службы безопасности Украины в количестве 27000 человек, в особый период (кроме периода действия военного положения) - в количестве 31000 человек, а на период действия военного положения в соответствии с Мобилизационным планом Украины на особый период", - сказано в документе.

Отметим, сейчас численность СБУ составляет 31 тыс. 050 сотрудников.

Наливайченко: Банда, убившая в Волновахе капитана СБУ, связана с народными депутатами Капитана Службы безопасности Украины (СБУ) Дмитрия Манзика в Волновахе убили члены преступной группы, занимавшейся контрабандными поставками в оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Организованная преступная группировка, хорошо профинансированная с выходами на политических деятелей, народных депутатов, с влиянием и координацией, как мы обоснованно предполагаем, высокопоставленными чиновниками отдельных государственных администраций, осуществляла преступные похищения людей, вооруженные, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, контрабандные перевозки грузов высоколиквидных товаров, в первую очередь алкоголя и сигарет", - заявил Наливайченко, передает НВ.

При этом он добавил, что в Волновахе правоохранителям удалось отобрать у злоумышленников три большегрузных автомобиля с товарами. Груз был размещен на штрафстоянке местного отделения милиции.

Затем офицер прокуратуры и капитан СБУ Манзик, возвращаясь с этой спецоперации, в Волновахе увидели вторую группу этой же банды, на других грузовых автомобилях.

"Капитан СБУ и прокурор остановили машины, начали проверку этих грузов. В ответ бандиты в форме Вооруженных сил Украины, применив оружие против капитана СБУ, выстрелили в воздух, второй выстрел был в голову офицера Службы безопасности. Таким образом, преступники защищали свои преступные грузы, которые они перемещали, и пытались остановить законную деятельность специальной группы СБУ, работавшей в Волновахе в составе нашего офицера СБУ Манзика и сотрудника прокуратуры", - рассказал Наливайченко.

По его словам, бойцы спецподразделения Альфа задержали троих так называемых бойцов. Один из членов банды препятствовал задержанию и был ранен, сейчас ему оказывается медицинская помощь.

После был организован перехват убийцы, который является одним из руководителей этой преступной группировки.

"Фамилия этого человека, которого мы разыскиваем, и будем благодарны каждому, кто сможет предоставить информацию, которая может помочь задержанию, а в дальнейшем и аресту, - Гордеев", - сообщил глава СБУ.

Отмечается, что на сайте ГУМВД Украины в Донецкой области размещена информация о том, что разыскиваются подозреваемые в убийстве Денис Гордеев, 1979 г.р., и Артем Мартыненко, 1983 г.р., жители Днепропетровска. Они вооружены автоматическим стрелковым оружием.

Напомним, 21 марта в Волновахе Донецкой области, неизвестными был расстрелян сотрудник СБУ.

Чуть позже правоохранители заявили, что некоторые подозреваемые в расстреле сотрудника СБУ в Волновахе уже задержаны.

Позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что убийство сотрудника СБУ в Волновахе раскрыто.

Нардеп Денисенко подтвердил: его помощник убил сотрудника СБУ из «лучших побуждений»


1 denis.jpg

Денис Гордеев


Народный депутат Украины Андрей Денисенко подтвердил, что его помощник Денис Гордеев убил сотрудника СБУ в Волновахе Донецкой области.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Днепропетровске, сообщает ТСН.

По словам нардепа, Гордеев "пытался остановить трафик с левой водкой" и якобы задержал три фуры, следовавшие в Донецкую область. При этом Денисенко указал, что его помощник был без оружия. После этого, по словам парламентария, к Гордееву подошли сотрудники СБУ и между ними возникла потасовка. Помощник депутата выхватил из рук силовика автомат и убил его.

Также Денисенко согласился, что Гордеева должны задержать для дачи показаний.

Ранее замгубернатора Днепропетровской области Святослав Олейник опроверг информацию о своей причастности к событиям в Волновахе, где в минувшую субботу был убит работник СБУ. Олейник заявил, что никогда не угрожал никаким должностным лицам СБУ и не имеет никакой информации об убийстве сотрудника СБУ в Волновахе, поскольку в прошлую пятницу находился за границей.

Вчера министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о раскрытии убийства сотрудника СБУ в Волновахе. По информации Авакова, офицер СБУ был убит при задержании трех фур контрабанды, которые бандиты по объездным дорогам, минуя блокпосты украинских силовиков, прикрываясь удостоверениями Правого сектора и одной из днепропетровских охранных фирм, пытались переправить на территорию террористической ДНР.

Специальная операция МВД, СБУ и Генпрокуратуры привела к задержанию, по его словам, уже 11 участников бандформирования, в том числе 4 непосредственно участвовавших в инциденте, приведшем к гибели офицера СБУ. В результате обысков у задержанных изъят незаконный оружейный арсенал, включая 9 автоматов, пулемет РПК, 6 гранатометов, гранаты и патроны.

"Интересен факт, что в защиту задержанных незамедлительно "вписался" один из нардепов коалиции. Намеренно пока не называю фамилию, тем более, что значения этому ни я, ни глава СБУ, ни Генпрокурор не придаем. Надо будет - последует немедленное представление в Верховную Раду на снятие депутатской неприкосновенности и арест", - пообещал министр.


Утром 21 марта в Волновахе неизвестные из автоматического оружия расстреляли сотрудника СБУ.


Порошенко назвал своей ключевой задачей «деолигархизацию страны»


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отставка Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области не должна рассматриваться как конфликт внутри власти. По словам главы государства, его ключевой задачей является деолигархизация государства. Президент подчеркнул, что «после Революции Достоинства в Украине должны действовать порядок и справедливость, а не коррупция и произвол олигархов».

«Ключевая позиция — деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в государстве порядок, то они — хаос», — сказал Порошенко в интервью телеканалу ICTV, комментируя конфликт с Коломойским.

Порошенко напомнил, что Верховная рада приняла закон, которым вернула государству контроль над своими предприятиями. «Назначение нового руководителя теперь будет происходить на прозрачном конкурсе, это же касается «Укртранснафты», « Укрнафты » и всех привлекательных государственных предприятий», — приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Коломойский был уволен президентским указом с поста днепропетровского губернатора 25 марта. Увольнению Коломойского предшествовал публичный конфликт с Порошенко из-за нового закона, который сокращает кворум при голосовании в акционерных компаниях, а также ряд громких скандалов в связи с захватами вооруженными людьми госкомпаний «Укрнафта» и «Укртранснафта». Сам Коломойский в интервью The Washington Post допустил, что он и его заместители могли «сделать что-то плохое» из-за своей независимой позиции. «Я его [Порошенко] подчиненный, но вел себя как равный. И это причиняло ему дискомфорт», — заявил предприниматель.

Происходящее после инцидента возле офиса «Укрнафты» Коломойский назвал «информационной вакханалией». Коломойский обвинил украинские власти в том, что те пытаются привлечь электорат за счет нападок на олигархов. «Чтобы получить новых избирателей, они должны найти новую тему, за счет которой можно рекламировать себя. Лучшие кандидаты для жертвы электорату — это олигархи», — отметил Коломойский.

Согласно рейтингу украинского издания журнала Forbes, сам Порошенко продолжает оставаться в десятке богатейших людей Украины. За время, проведенное на посту президента, его состояние сократилось практически вдвое — до $750 млн. По итогам минувшего года украинский президент занимает восьмую строчку в рейтинге.


33Гордеев.jpg


Силовики задержали подозреваемого в убийстве сотрудника Службы безопасности Украины, сообщил в своем Facebook президент Петр Порошенко.

«Сегодня утром, при попытке нелегального пересечения государственной границы, подразделение СБУ задержало убийца сотрудника СБУ — Виктора Мандзика», — написал Порошенко. Он также пообещал, что будут найдены все причастные к этому преступлению.

Порошенко не называет имя задержанного, но в аккаунте президента размещены его фотографии.

23 марта МВД Украины объявило в розыск по этому делу Дениса Гордеева — жителя Днепропетровска 1979 года рождения. В МВД его называли организатором преступной группы, которая совершала нападения на организации и частных лиц в Донецкой области. О том, что задержанного по подозрению в убийстве зовут Денис Гордеев, в своем Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. По его словам, у мужчины были изъяты пистолет ТТ и патроны к нему. Он уточнил, что задержанный собирался выехать за границу по фальшивым документам.

Ссылки

Источник публикации