Порошенко не спешит расставаться с коммунизмом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Запрет на символы коммунистического прошлого пока не вышел за пределы парламентского зала

В окружении президента недовольны принятием законов о декоммунизации

Законы о декоммунизации, принятые 9 апреля, до сих пор не подписаны спикером Владимиром Гройсманом и, соответственно, не переданы на подпись президенту Петру Порошенко. По информации «Апострофа», пауза в процедуре подписания объясняется недовольством администрации президента (АП) фактом принятия законодательных актов и их содержанием. Рассматриваются варианты возврата законов в Раду на доработку либо инициирование всенародного обсуждения законодательных инициатив.

Как рассказал источник издания в окружении Петра Порошенко, глава государства остался крайне недоволен принятием Радой пакета законопроектов антикоммунистической направленности. «Узнав, что внесенные командой Яценюка законопроекты были одобрены Радой, Порошенко пришел в ярость. Он считает, что окажется под ударом в любом случае, подпишет он эти законы или нет. Либо юг и восток страны плюс Россия начнут вешать на него всех собак, либо запад и часть Европы обвинят в потворстве силам, прославляющим советское прошлое»,‒ сказал источник. По его словам, президент поставил перед своей администрацией задачу выйти из сложившейся ситуации. Среди прочих, рассматривается вариант возврата законов в Раду на доработку после того, как заявят об их юридическом несовершенстве. Еще один вариант ‒ инициирование всенародного обсуждения законодательных инициатив.

Напомним, 9 апреля народные депутаты одобрили пакет законов антикоммунистической направленности, подготовленные институтом Национальной памяти и внесенные в парламентом Кабинетом министров. Закон, запрещающий тоталитарные идеологии, помимо прочего, обязывает переименовать области, районы, города, села и улицы, предприятия и организации, которые имеют советские названия. Кроме того, он запрещает продажу любой символики Советского Союза. Приняв другие законы, парламент рассекретил архивы КГБ, признал УНР, ЗУНР, УПА и ОУН борцами за независимость и заменил термин «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война» в официальных документах.

Другой собеседник ‒ из числа советников Порошенко ‒ высказал уверенность, что президент все же подпишет законы, но не в нынешней редакции. «Сейчас документы “сырые”. Если следовать запрету на пропаганду коммунизма, то выходит, что школьникам нельзя учить стихи Тычины, который в свое время был министром образования в УССР. Ведь законом запрещаются цитаты высших советских чиновников»,‒ сказал он «Апострофу».

Во фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) наслышаны о настроениях на Банковой. Обсуждать тему законов депутаты предпочитают в свете электоральных выгод для пропрезидентской политсилы. «Возникает дилемма: заворачивать законы или нет. Но если мы все-таки решимся “похоронить” хотя бы часть этого пакета, то конкуренты ‒ прежде всего, “Народный фронт” ‒ не преминут этим воспользоваться. Мы рискуем потерять антисоветски настроенные центр и запад ‒ нашу электоральную базу»,‒ сказал «Апострофу» народный депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность.

А ведь в день голосования, как уверяет парламентарий, депутаты фракции, собравшись на заседание фракции, не собирались форсировать принятие этих законов. «Были выступления против. Например, одессит Алексей Гончаренко сказал, что это неоднозначные законопроекты. А его стали убеждать, мол, не переживай: примем документы только в первом чтении. Но потом в зале всех, что называется, понесло. Призывы патриотические зазвучали. Мы и нажимали кнопки»,‒ рассказал депутат.

Между тем его коллега по фракции Константин Усов, избранный в Раду по мажоритарному округу в Днепропетровской области, считает, что фракция правильно сделала, в итоге поддержав законодательные инициативы по декоммунизации. «Знаю, что в моем округе принятие этих законов вызвало гневную реакцию. Но эти законы мировоззренчески давно назрели. Мы должны разорвать пуповину с тяжелым советским периодом нашей истории»,‒ настаивал Усов в беседе с «Апострофом». При этом он признает, что есть вопросы, например, к тексту закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», где, по его мнению, нечетко прописан процесс переименования советских топонимов.

Время пока ждет

Как разъяснил «Апострофу» первый заместитель председателя регламентного комитета Павел Пинзенык («Народный фронт»), комитеты, готовившие законы к процедуре голосования, должны согласовать окончательные версии с юристами и литредакторами Рады, а затем, завизировав, направить спикеру.

«Закон после принятия может пробыть в Раде до 15 дней. После этого подписанный спикером закон попадает к президенту, у которого есть также 15 дней на то, чтобы его подписать или наложить вето. Пока что говорить о затягивании процедуры принятия не стоит»,‒ сказал изданию Пинзенык. Он спрогнозировал, что до 8 мая ‒ недавно установленного Дня памяти и примирения ‒ пакет законов будет окончательно принят. «Чтобы законы частично выполнили свою задачу, которая на них возлагалась ‒ обезвредить антиукраинские выступления в канун Дня Победы, необходимо, чтобы они были подписаны и опубликованы до 8 мая. Думаю, что так и будет»,‒ заявил Пинзенык.

С его мнением согласен и внефракционный депутат Виталий Куприй. «Думаю, что Порошенко подпишет все законы о декоммунизации. Иначе ‒ пощечина внутри страны»,‒ полагает Куприй.

На сегодняшний день парламентский сайт сообщает, что документы пока находятся в профильных комитетах и не переданы на подпись спикеру Владимиру Гройсману.

Сомнения заграницы

Отметим, что тема антикоммунистических запретов не оставила равнодушными и западных союзников Украины. По словам депутата Куприя, на одной из встреч, посвященных реформированию Украины, посол Нидерландов Кейс Кломпенхаувер заявил, что закон о запрете тоталитарных идеологий противоречит европейским ценностям. В то же время посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень в беседе с «Апострофом» согласился, что данные законодательные инициативы Рады являются еще одним шагом к сближению с Европой. «В Евросоюзе также есть несколько подобных примеров. И у нас, в Венгрии, запрещено использование знаков коммунистической и фашистской идеологии»,‒ отметил посол.

Немецкий политолог, старший научный сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества Андреас Умланд говорит, что в нынешней редакции законы, принятые Радой 9 апреля, могут навредить имиджу Украины за рубежом. «Законы были сформулированы с явной спешкой и без обсуждения компетентными историками, политологами, социологами и юристами. Эти законодательные акты могут рассматриваться как ограничение свободы слова и, в частности, свободы исторического исследования и научной дискуссии. Таким образом, они вредны для имиджа Украины за границей, особенно среди тех людей по всему миру, которые видят в Украине образцовый случай Восточно-Европейской демократизации»,‒ заявил «Апострофу» Умланд.

Ссылки