Порошенко переписывает Конституцию подковерно и под себя. А еще — под «днр» и «лнр»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Порошенко переписывает Конституцию подковерно и под себя.jpg

«Народные депутаты, которым предстоит голосовать за новую Конституцию, ее еще ​​не видели. Зато проектом изменений в Основной закон уже располагает Венецианская комиссия и Президент. Но не граждане Украины, которым жить по этому документу, и не депутаты парламента, которым эту Конституцию принимат» — Виктор Балога.

В стране полным ходом идет конституционный процесс. Если кто-то этого не заметил, то в этом нет ничего удивительного. Ведь документ, от которого зависит, какой будет Украина, разрабатывается не публично, с привлечением крайне ограниченного круга лиц.

Возможно, кого-то это удивит, но народные депутаты, которым предстоит голосовать за новую Конституцию, ее еще ​​не видели. Лично я, как и большинство граждан этого государства, узнаю о наработках Конституционной комиссии из средств массовой информации. Зато проектом изменений в Основной закон уже располагает Венецианская комиссия и Президент. Но не граждане Украины, которым жить по этому документу, и не депутаты парламента, которым эту Конституцию принимать.

Но, даже то, что о проекте изменений в Конституцию я узнаю из выводов Венецианской комиссии, откровенно не радует. А именно:

1. В нем предусмотрено право на роспуск Президентом Украины местных советов всех уровней.

Норма, мягко говоря, сомнительна и с точки зрения самой философии понятия «демократия», и учитывая принцип независимости местного самоуправления.

Одни пытаются представить это как прогрессивную европейскую практику, хотя ни один глава государства в Европе таких полномочий не имеет. В Польше, на которую нам постоянно указывают, полномочия органов местного самоуправления могут быть приостановлены решением Сейма по представлению Совета министров.

Другие говорят, что это такой предохранитель от сепаратизма. Теперь представим себе ситуацию: если бы у Турчинова были полномочия распустить Верховную Раду АР Крым — это бы напугало местных депутатов? Да им в Симферополе вообще было по барану, что там, на материке. Но, я точно знаю, что две роты спецназа — это гораздо более сильный инструмент борьбы с сепаратизмом, чем строка в Конституции. И это касается любого государства мира.

Представим другую ситуацию: если бы у Януковича была возможность прекращать полномочия органов местного самоуправления — что было бы с местными советами западных областей во время Майдана?

2. Проект изменений в Конституцию предусматривает предоставление Президенту Украины права фактически по своему усмотрению прекращать полномочия так называемых префектов (т.е. местных государственных чиновников), что для парламентско-президентской республики не характерно.

По примеру той же Польши, префект, он же воевода, является представителем исполнительной власти, который назначается и освобождается Советом министров. То есть — правительством.

Иными словами, подход, который предлагается в изменениях в Конституцию Украины — перетягивание полномочий. А это — почти гарантированный конфликт между Президентом и Кабинетом Министров.

Примечательно, что вышеупомянутые положения проекта раскритикованы в заключении Венецианской комиссии.

3. «Особый статус» для «ДНР» и «ЛНР».

Сколько бы Евросоюз не опровергал свои слова о том, что не требовал особого статуса для террористов, сколько бы наша власть не говорила, что Украина останется унитарным государством, проект изменений в Конституцию говорит о другом.

Венецианская комиссия говорит, что статус определенных территорий может определяться отдельным законом. А это может быть предпосылкой к развалу унитарности. Другими словами — это гибридная федерализация, замаскированная сложными юридическими формулировками, однако неприемлемая для нас.

Поэтому, сомневаюсь, что такой проект изменений в Конституцию получит в сессионном зале 300 голосов. Если это даже произойдет, то неизвестно какой ценой, но точно известно, что последствия для государства могут быть катастрофическими.

Удивляет и то, что презентация работы Конституционной комиссии проходит в пятницу во второй половине дня, когда часть людей мысленно или уже дома, или на отдыхе. Эта технология не нова.

Ссылки