Порошенко перепрятал свой российский бизнес в офшоры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Структуры, близкие к президенту Украины, торгуют в РФ автомобилями, аккумуляторами и крахмалом

Оригинал этого материала

© "Известия", 27.01.2015, Фото: AP, Иллюстрация: insider.ua

Порошенко перепрятал свой российский бизнес в офшоры Тимур Хасанов, Тарас Подрез

Dfb907feb3e19d29b2cb0fff94353e12.jpeg
Петр Порошенко

Несмотря на активную антироссийскую риторику, президент Украины Петр Порошенко продолжает активно зарабатывать в России. «Известия» помимо липецкой фабрики холдинга Roshen нашли несколько связанных с Порошенко структур, которые либо ведут бизнес в нашей стране, либо базируются на Украине, но осуществляют поставки в Россию. Так, в роли основного поставщика аккумуляторов для моделей Renault, выпускаемых на площадках завода «АвтоВАЗ», выступает днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA. Ранее сообщалось, что компания принадлежит Порошенко, «Известия» нашли подтверждения тому, что президент Украины до сих пор является совладельцем холдинга.

Кроме того, близкие к Порошенко структуры продают в России китайские автомобили марки JAC, собираемые на черкесском заводе Derways. Автодистрибутор «Авто Реал» входит в украинскую группу «Богдан» Олега Свинарчука и Олега Зимина — это друзья и давнишние бизнес-партнеры Порошенко, они знакомы с 1993 года и входят в его ближний круг. Известно, что «Богдан» ранее принадлежал Порошенко. Но в 2013 году он заявил, что продал его Свинарчуку — вместе с тем сообщалось, что Порошенко остался владельцем «Богдана», и признаки этого отслеживаются по бизнес-реестрам. Свинарчук с августа 2014 года еще и коллега Порошенко по госслужбе — он руководитель Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Украины. После этого назначения Свинарчук сменил фамилию — стал Гладковским (по матери), а 15 января 2015 года объявил, что Украина в ближайшее время планирует присоединиться к системе закупок вооружений НАТО.

Также оказалось, что в пищевую империю Порошенко входит небольшое, но прибыльное липецкое предприятие «Крахмалопродукты». «Крахмалопродукты» в 2014 году сменили владельца — с украинского юрлица, одназначно связанного с Порошенко, на туманный офшор, а «Авто Реал» избавился от своего названия (ранее было прозрачное «Богдан-Авто Рус»). Депутат Госдумы Валерий Рашкин направит парламентский запрос в прокуратуру и налоговую службу, чтобы разобраться в подобном финансировании нацгвардии Украины.

Украинские батареи в новых Logan и Sandero

В российском представительстве Renault подтвердили, что в данный момент закупают украинские аккумуляторы, но только для собственного производства на «АвтоВАЗе» (альянс Renault–Nissan контролирует 50% волжского холдинга).

— Модели, производящиеся на московском заводе Renault, комплектуются аккумуляторами российского производства. Что касается Logan и Sandero второго поколения, которые выпускаются в Тольятти, то сейчас батареи поставляются из Украины, но в рамках углубления процесса локализации на ближайший год намечен переход к поставкам российского производства. Названия компаний-поставщиков мы не разглашаем, — сообщила «Известиям» представитель пресс-службы Renault Екатерина Третьякова.

По ее словам, столичный завод Renault (бывший «Автофрамос») перешел с украинских батарей на отечественные в мае 2014 года. Источник «Известий», знакомый с ситуацией на «АвтоВАЗе», сообщил, что в это же время тольяттинский автогигант перестал комплектовать батареями ISTA собственную модель Lada Largus, которая построена на основе модели Dacia Logan MCV (аналог Largus, производящийся на румынском заводе Renault).

— У нас был контракт с московским заводом Renault [сейчас производит Duster, Megane, Fluence и Logan первого поколения], но в 2015 году его не продлили, — сообщил «Известиям» сотрудник компании ISTA. По его словам, у компании помимо Renault есть еще один партнер-автозавод в России (кроме тольяттинских цехов «АвтоВАЗа»), но назвать его собеседник отказался: коммерческая тайна.

На сайте ISTA говорится, что компания поставляет аккумуляторы концерну Renault–Nissan с 2007 года. Оттуда же следует, что два ключевых завода группы — это днепропетровские «Энергоавтоматика» и «Иста-Центр». По данным украинского реестра юрлиц, незначительные пакеты в ТОВ «ДДЗ «Энергоавтоматика» непосредственно у Зимина и Гладковского, а 99,9% — у ТОВ «Оберон-Центр», которое украинские СМИ без сомнений связывают с Зиминым.

В «Иста-Центре», как следует из списков аффилированных лиц компании, по меньшей мере с 2010 года до III квартала 2014 года (последние данные) 40% акций приходится на «Оберон-Центр», 21,6% — на Фонд госимущества Украины, а 23% — на панамский офшор Ukrprominvest Holding Ltd (учрежден в 1997 году, собственников доподлинно выяснить не удалось). Именно так до сих пор называются многие компании бизнес-империи Порошенко, например «Укрпроминвест-Агро» — которая принадлежит киевскому фонду «Прайм Эссетс Кэпитал» (записан лично на Петра Порошенко, по данным реестра юрлиц). Название «Укроминвест» носил существовавший до 2012 года головной холдинг Порошенко, а панамская фирма Ukrprominvest прямо входила в число его учредителей (по архивным данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины) и ассоциировалась в украинских СМИ не с кем иным, как с Порошенко.

Издание «Корреспондент.net» в прошлом месяце пришло к выводу, что единственной сделкой президента по продаже активов в 2014 году была продажа Зимину пакета в «Энергоавтоматике». Напомним, Порошенко в конце мая обещал продать свой бизнес в случае победы на выборах: Конституция Украины запрещает совмещать президентский пост и предпринимательство. В августе, впрочем, было заявлено, что продажей активов занимаются структуры европейской семьи банкиров Ротшильдов, но в декабре Порошенко сообщил, что «в условиях войны инвестиции в страну не заходят, никто ничего не покупает и продать ничего нельзя».

В пресс-службе президента Украины запрос «Известий» оставили без ответа.

Импорт ISTA в Россию падает

В российской группе компаний «Аком» (крупнейший отечественный производитель аккумуляторов, базируется в Тольятти) «Известиям» сообщили, что именно их компания в будущем заменит украинскую ISTA в поставках на конвейеры Renault.

— Мы прошли довольно длинный путь переговоров, номинаций и аудита и с сентября 2015 года начинаем поставки наших аккумуляторов на все заводы альянса Renault–Nissan в России, — рассказал президент и учредитель ГК «Аком» Николай Игнатьев. — До нынешнего финансового кризиса наиболее серьезную конкуренцию украинские компании составляли на розничном рынке. Если говорить о вторичном рынке аккумуляторов, то он делится примерно в равном соотношении между отечественными и импортными предприятиями. Среди крупнейших импортеров, в свою очередь, выделялись американская компания Johnson Controls [бренды Varta и Optima] и украинская «Веста-Днепр» [контролируется украинским бизнесменом Денисом Дзензерским].

Игнатьев привел статистику по импорту в Россию аккумуляторов за 11 месяцев 2014 года. Так, Johnson Controls поставил в Россию 748 тыс. батарей (минус 33% по отношению к аналогичному периоду 2013 года), «Веста-Днепр» — 203 тыс. (–72%), на данный момент завод временно простаивает, а завод ISTA импортировал 54 тыс. аккумуляторов (–63%).

— В целом импорт аккумуляторов сократился на 25%, но украинские компании падают по импорту даже быстрее, чем рынок, — говорит Игнатьев. — Но это связанно не только с охлаждением интереса к украинским товарам, но и с общими проблемами этих предприятий, а также с валютными колебаниями в России. Конечно же, это дает шанс для российских игроков, в том числе и для нас.

Игнатьев также сообщил, что украинские бизнесмены неоднократно выходили на него с предложением приобрести свои активы. В частности, ISTA предлагала «Акому» купить всё украинское предприятие целиком, а завод «Веста-Днепр» пытается продать современное австрийское сборочное оборудование, которое недавно приобрел в лизинг. Игнатьев отметил, что «Веста-Днепр» не смог рассчитаться по договору лизинга и сейчас «Сбербанк-Лизинг» продает эту технику.

Российское подразделение "Богдана" экстренно переименовали

Если ISTA контролирует Зимин, то Гладковский является президентом украинского автохолдинга «Богдан» (основан в 2005 году). Но у Зимина, например, есть 9-процентный пакет в «Автомобильной группе «Богдан», а у Гладковского в ней 10% посредством его инвестфонда «Сова», но 60% акций принадлежат фирме «Ярославъ», которая принадлежит опять же АГ «Богдан». Акционерная структура холдинга запутана (в него кроме АГ «Богдан» также входят «Богдан-капитал», «Богдан-индустрия», «Богдан-инвест», «Хюндай Мотор Украина» и др., с разветвленным перекрестным владением) — и значительная доля акционерного капитала в итоге приходится на кипрские офшоры, которые далее ведут на Британские Виргинские острова, где журналистам затруднительно выяснить бенефициаров.

О том, что Порошенко (его состояние оценивается в сумму более $1 млрд) якобы избавился от «Богдана» в 2009 году, он заявил украинскому Forbes в 2013 году. Но журналисты украинского издания Insider, детально изучавшие бизнес Петра Порошенко в мае 2014 года, нашли у него долю в «Богдане». Сейчас в украинских корпоративных реестрах очевидных следов фонда «Прайм Эссетс Кэпитал» в «Богдане» уже найти не удалось, но среди акционеров «Хюндай Мотор Украина» до сих пор числятся кипрские Autoretail Holding Limited и Hudc Limited, которые украинские СМИ в 2011 году связывали с Порошенко.

«Богдан» продает и собирает азиатские автомобили Hyundai, Subaru, Isuzu, Daewoo, JAC, Great Wall и Lifan (а также автобусы, троллейбусы и грузовики под собственным брендом), а до начала 2014 года компания производила в том числе автовазовскую модель 2110. Под собственным брендом «Богдан» продавал ее среди прочих в России — для этих целей использовалось созданное в 2012 году тольяттинское ООО «Богдан-Авто Рус». Сообщалось, что это дочерняя структура группы «Богдан». Кроме того, эта фирма с апреля 2014 года в качестве эксклюзивного дистрибутора начала продавать автомобили китайской марки JAC, их контрактная сборка налажена на заводе Derways в Черкесске. В июне 2014 года «Богдан-Авто Рус», по данным базы СПАРК, сменила название на ООО «Авто Реал».

Владельцем «Авто Реала», согласно выписке из ЕГРЮЛ, является другое тольяттинское ООО — «СВ Моторинвест», оно создано в 2012 году и в прошлом году (в октябре) также сменило наименование, отказавшись от «Богдан-инвестиции». В свою очередь, «СВ Моторинвест» контролировалось и контролируется сейчас кипрским офшором Vehicles Distribution Holding Ltd. Эта же кипрская фирма, по данным украинского корпоративного реестра, в числе акционеров упомянутого «Хюндай Мотор Украина». По данным реестра компаний Кипра, Vehicles Distribution принадлежит венской компании Bogdan Holding GmbH.

Далее, согласно сведениям из австрийского реестра, гендиректор этой компании — Дмитрий Ливинец, а владелец — кипрская Hesutu Limited. В 2013 году эта фирма и Ливинец входили в состав совета директоров «Богдан Моторс». Единственный акционер Hesutu — Teckford Investments Financial Corporation с Британских Виргинских островов.

В самой компании «Авто Реал» на вопрос «Известий» о причастности к структурам «Богдана» ответили отрицательно, воздержавшись от дальнейших комментариев. По данным Ассоциации европейского бизнеса, которая ведет статистику автопродаж в ЕС и России (Россия — третий по величине в Европе рынок автомобилей), в прошлом году в РФ было продано 424 автомобиля JAC. Ранее «Авто Реал» заявлял, что планирует продать 1 тыс. машин в 2014 году.

Производитель крахмала тоже попытался скрыть связь с Порошенко

Любопытно, что у кипрских фирм Hesutu Limited, Autoretail Holding Limited, Hudc Limited, Vehicles Distribution Holding Ltd — один и тот же адрес (по улице Колокотрониса и Хрисороятисса в Лимасоле) и юридическая компания-секретарь Ergofinance Limited, повторяются и киприоты-директора. Такие же реквизиты (директор, адрес, секретарь) у другого обнаруженного «Известиями» офшора — Chartomena Limited. Он владеет российской фирмой «Крахмалопродукты» — а до августа 2014 года, согласно базе СПАРК, «Крахмалопродукты» прямо принадлежали упомянутому киевскому холдингу «Укрпроминвест-Агро» (на 91% принадлежит фонду «Прайм Эссетс Кэпитал» Порошенко).

«Крахмалопродукты» зарегистрированы на одной улице с ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», выручка которого за 2013 год составила 2,2 млрд рублей, чистая прибыль — 178 млн рублей. Доходы «Крахмалопродуктов» на порядки меньше: выручка — 35,5 млн рублей, чистая прибыль — 1,8 млн рублей. Телефоны компании, найденные в открытых источниках, не отвечают. Специализация фирмы — «производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности», крахмал активно используется в кондитерской промышленности. Во Всероссийском НИИ крахмалопродуктов «Известиям» сообщили, что Украина поставляла патоку, крахмал натуральный и модифицированный на российские кондитерские фабрики, но уточнить, в каком объеме поставлялось сырье и сохранились ли контракты по сей день, в институте не смогли. Комментарий липецкой фабрики «Рошен» получить не удалось.

Владельцем Chartomena, кстати, является лондонская фирма Morewig Limited, единственный акционер которой — та же кипрская Ergofinance. Morewig выступает первоначальным владельцем всех вышеперечисленных кипрских офшоров (по историческим данным из реестра компаний Кипра), так что фирму Chartomena просто еще не успели переоформить, скажем, на виргинский или панамский офшор.

Разобраться в российских финансовых потоках бизнеса Порошенко и связанных с ним структур намерен депутат Госдумы Валерий Рашкин.

— Мое мнение неизменно относительно тех, кто наживается в России, а потом эти деньги уходят на эскалацию насилия на юго-востоке Украины, — это надо пресекать решительно и быстро. Я со своими помощниками приложу все усилия для этого, — заявил собеседник. Рашкин добавил, что направит депутатские запросы в прокуратуру и налоговую службу.

      • 5796960e5476562fb2691f6edb3f658f.jpeg
        Структура бизнеса Петра Порошенко (Insider.ua, май 2014 г.)

 


Ссылки

Источник публикации