Порошенко угрожал Путину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Порошенко угрожал Путину

4 Февраля 2015

FT: Порошенко угрожал Путину представить миру жетоны российских солдат, убитых или плененных на Донбассе

"Президент Украины" Петр Порошенко угрожал Владимиру Путину опубликовать в интернете информацию с сотен армейских жетонов российских солдат, взятых в плен или убитых на Украине. Об этом пишет газета The Financial Times во второй статье из серии "Битва за Украину", первый материал из которой был опубликован накануне.

Газета утверждает, что подобные угрозы Порошенко делал Путину в конце августа 2014 года. Тогда положение украинской армии на Донбассе резко ухудшилось - она отступала, неся потери, и Порошенко хотел срочно добиться прекращения огня, так как опасался, что в противном случае "в два дня потеряет свой пост", если не добьется победы или мира, приводит издание слова неназванного западного дипломата.

В связи с этим Порошенко позвонил Путину и заявил, что если боевые действия не будут прекращены, Киев выложит в интернет армейские жетоны российских солдат, а также свяжется с их матерями и женами, чтобы рассказать, где они находятся. Эту историю президент Украины впоследствии рассказывал нескольким высокопоставленным западным чиновникам, хотя российские представители ее не подтверждают. Некоторые считают это своего рода показной храбростью со стороны Порошенко, которому срочно нужно было спасти страну, указывает FT (цитата по газете "Ведомости").

С целью убедить Путина Порошенко настоял на встрече с ним. Она состоялась 26 августа 2014 года в столице Белоруссии Минске. Газета утверждает, что российский президент на этой встрече отрицал сообщения об отправке на Украину российских военнослужащих. Он заявил, что в его распоряжении 1,2 млн солдат, и если бы он хотел, они могли бы за два дня взять Киев и любую столицу стран ЕС и НАТО - Вильнюс, Ригу или Бухарест, пишет РБК.

Кроме того, на встрече в Минске Путин вновь поднял тему соглашения об ассоциации Украины с ЕС и попытался настоять на пересмотре пошлин по ряду товаров. В итоге договориться так и не удалось. В последующие дни бои на востоке Украины усилились, а Порошенко и Путин продолжили обсуждать ситуацию по телефону.

3 сентября было заключено рамочное соглашение о прекращении огня. На следующий день Порошенко прибыл в Уэльсе на саммит НАТО, где выступил за пересмотр тарифов по многочисленным товарным позициям в рамках экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как на том настаивала Россия.

Источник газеты, присутствовавший при этом, сообщает, что президент США Барак Обама не выказал протеста. Он лишь уточнил у Порошенко, хочет ли этого Украина или Путин? Порошенко дал понять, что это его предложение. Тогда Обама сказал, что если этого хотят украинцы, то почему нет? С ним согласилась и канцлер Германии Ангела Меркель. При этом многие наблюдатели указывают на то, что Обама хотел добиться заключения мирного соглашения на Украине любой ценой, поскольку у него и так хватало проблем в связи с активизацией боевиков "Исламского государства" на Ближнем Востоке.

Однако противную точку зрения высказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Его реакция была примерно такая: какого черта?" - вспоминает беседовавший с главой Еврокомиссии американский чиновник. Он также говорит, что в тот момент они оба опасались, что, пойдя на пересмотр договоренностей с ЕС, Порошенко повторит судьбу свергнутого президента Украины Виктора Януковича. В итоге был достигнут компромисс - решение отложить вступление в силу экономической части соглашения с украинской стороны.

http://www.newsru.com/world/04feb2015/poroh.html

Ссылки

Источник публикации