Портрет гендиректора "Связьинвеста"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Яшин подписал кое-какие бумаги, имеющие хорошую судебную перспективу

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::14.11.2000

Питерцы уже в телефонных трубках

Телекоммуникационный бизнес — термин, прямо скажем, тяжеловесный и скучный. Но содержание весьма интересное. По оценкам социологов, когда кончаются деньги, последнее, что люди перестают покупать, — это еда. Но предпоследнее — это общение, в частности по телефону. Поэтому за скучным и тяжеловесным названием скрывается бизнес, который весьма притягивает к себе людей, мягко говоря, различной репутации. Важно также отметить, что в целом эта тема особо в средствах массовой информации никогда не отражалась, а это явный признак того, что дела в этой области до поры до времени обстояли более или менее благополучно.

Но, как гласит известный рекламный слоган одной сотовой компании, телефончики звонят — продолжаются сюрпризы. Одним из таких, прямо скажем, не очень приятных сюрпризов для тех, кто пользуется телефоном, стало назначение генеральным директором «Связьинвеста» Валерия Николаевича Яшина.

Поскольку герой нашего повествования скромен и не любит светиться в средствах массовой информации, было бы уместно сказать несколько слов о его жизненном пути. Путь этот настолько ярок, что читатель сам без труда сделает правильные выводы.

Борец с госсобственностью

Окончив Ленинградский электротехнический институт связи, молодой специалист Валера Яшин начал трудовой путь в ЛГТС (Ленинградская городская телефонная сеть). В 1992 году, после приватизации, был избран на пост руководителя ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС). Осуществляя приватизацию телефонной сети города, он приобрёл в собственность значительный пакет акций ПТС. Дальше предстояло решить куда более важную задачу: устранить зависимость компании от государства, которое продолжало оставаться собственником контрольного пакета акций.

Яшин сумел окружить себя командой, которая в сжатые сроки смогла наштамповать ряд дочерних компаний ПТС. Множество инвесторов стали соучредителями «дочек», которые, стремительно развиваясь, первыми захватили рынок сотовой («Дельта Телеком») и пейджинговой («Неда-Пейджинг») связи. Ещё одной «дочке» — крупнейшему оператору цифровой волоконной сети компании «ПетерСтар» — было не только передано здание, специально построенное для очередной АТС, но и предоставлено право неограниченного и почти бесплатного использования кабельной ёмкости и ресурсов оборудования ПТС. Были построены завод по производству коммутационного оборудования, долги за который до сих пор висят на ПТС, завод по производству кабеля и многие другие. Развитие дочерних компаний за счёт ПТС легло во главу угла политики его руководства.

При осуществлении этого увлекательного процесса приватизации ПТС особенно тщательно подбирались партнёры, дело имели только с теми, кто правильно понимал взгляды Яшина на совместное ведение бизнеса. Так, соучредителем «ПетерСтара» стала компания ComPlus Holding S.A., которая является люксембургским офшором. Происхождение средств, вложенных этой компанией в российский телекоммуникационный бизнес легальными путями, отследить невозможно. Однако многое станет ясным, если предположить что данная компания фактически управляется из Питера.

Как закономерный этап процесса приватизации в 1994 году был создан холдинг по управлению всеми этими дочерними компаниями ПТС — «Телекоминвест». В создании холдинга принял активное участие «зарубежный партнёр» ПТС — офшорная люксембургская компания First National Holding S.A. Чтобы избежать влияния государства на ПТС и на его «дочек», было принято решение о передаче пакетов акций ПТС и «дочек», принадлежащих ПТС, в управление вновь созданному холдингу. Однако задача оказалась непростой: государство вяло, но сопротивлялось. Тогда Яшин сумел добиться независимости дочек ПТС, так как те полностью контролировались «Телекоминвестом», контрольный пакет акций которого принадлежал люксембургскому офшору, ну а офшор, в свою очередь, — Яшину. При этом развитие «дочек» происходило, естественно, за счёт ПТС, которую Яшин чуть ли не довёл до банкротства.

Август 1998 года убедительно подтвердил правоту ранее принятых решений: кризис больно ударил по ПТС, однако обошёл стороной дочерние компании. Так, крупнейшую японскую фирму NEC, поставившую оборудование на десятки миллионов долларов, практически «кинули». При этом судиться японцы могут с почти разорившейся ПТС, а созданная с их участием «дочка» продолжает функционировать.

Квартира за полмиллиона

Естественно, что при такой жизни наш герой все эти годы себя не забывал. Рассказывают, что подтверждением его достижений в бизнесе стала недвижимость за границей, оформленная на подставных лиц. По мере обогащения появлялись барские замашки. Яшин любит удобства, любит себя, хорошие машины, особенно «мерседесы». Наш герой стремится работать «без хвостов», однако не обходится без таких мелочей, как завоз стройматериалов на дачу не за свой счёт и направление своих родственников за границу за счёт компании и т.д. и т.п.

На достигнутом Яшин не остановился. Как известно, все грамотные люди в России, добравшись до больших денег, тут же начинают заботиться о своей неприкосновенности и штурмуют все мыслимые и немыслимые представительные органы власти. Не стал исключением и Яшин. Попытка стать депутатом Законодательного собрания Петербурга обошлась ему в крупную сумму, но принесла одно лишь разочарование, а также долги и проблемы с кредиторами.

Но тут очень кстати пришёлся приход во власть некоторых представителей северной столицы. Они-то и посодействовали назначению Яшина генеральным директором крупнейшего телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», в ведении которого находятся государственные акции 89 крупнейших компаний электросвязи по всей России. Чувствуете простор для человека, который не понаслышке знает, как по-умному распорядиться госсобственностью! «Распоряжение» началось с того, что совет директоров «Связьинвеста» выделил более 675 тысяч долларов на покупку квартиры в Москве для нового генерального. Квартиру Яшин подобрал себе солидную, в самом центре Москвы — в Армянском переулке. Интересно отметить, что совокупный доход «Связьинвеста» тогда составил всего-то 2 миллиона долларов. Поговаривают, что примерно в это же время Яшин купил дачу в Подмосковье за «скромные деньги» — что-то около миллиона долларов. Надо же гендиректору где-то отдыхать от трудов праведных!

Варяг

Перебравшись в Москву, Яшин не забыл про родную ПТС и ещё более родной «Телекоминвест». Так, оборудование Lucent Technologies (более чем на 10 миллионов долларов), являющееся основой коммутационных технологий ПТС, было передано на суперльготных условиях «Телекоминвесту», который, став собственником данного оборудования, стал сдавать его в аренду бывшему собственнику. А о такой мелочи, как снижение ровно в два раза учётного курса доллара двухмиллионного кредита, выданного «ПетерСтару», и говорить не приходится. Сделано, конечно, многое. Но Яшин не привык сидеть без дела. Впереди новые проекты. Один из наиболее вероятных — сделать «Телекоминвест» уполномоченной компанией по Северо-Западу и передать ей в управление государственные пакеты компаний электросвязи по всему Северо-Западу России: видимо, денег постоянно не хватает...

Справедливости ради надо отметить, что на московском рынке есть похожая структура — «Система Телеком», которая работает точно по такому же принципу: прессует партнёров, скупает акции перспективных компаний, стремится занять доминирующее положение в телекоммуникационном бизнесе в регионе. Однако похоже, что до питерского «варяга» ей ещё очень далеко. Да и, правду сказать, что касается нахрапистости и других принципов конкурентной борьбы, у г-на Яшина есть чему поучиться.

В биографии принято указывать родственников героя. Что ж, у Яшина есть жена и дочь. Обе также широко проявили свои таланты на ниве предпринимательства. Обе являются совладельцами ряда фирм. Так, супруга нашего героя является учредителем по меньшей мере трёх фирм: ТОО «Культурный деловой центр «Ассоль», ООО «Туристическая компания «Комин-Тур», ООО «Инвестиционная сеть». Разнообразным интересам этой семьи стоит только позавидовать.

Вот с такой биографией наш герой приступил к своей деятельности в Москве. И как считают хорошо знающие ситуацию в телекоммуникационном бизнесе специалисты, несмотря на деловую хватку, Яшин в должности генерального директора «Связьинвеста» ещё не полностью раскрылся. Он чувствует, что ОАО «Связьинвест» вместе с «Ростелекомом» — жирный пирог, но по стратегическим вопросам своей деятельности здесь ещё чётко не определился. Но уже демонстрирует свою агрессивность в решении коммерческих задач в своих интересах.

Так, крупная консалтинговая компания «Прайс Уотер Хаус», работавшая многие годы с ОАО «Связьинвест», выиграла тендер на проведение исследовательских работ по реорганизации «Связьинвеста». Это Яшину не понравилось, и эта компания передала своё право на проведение работы компании «Артур Андерсен», с которой он работал в Петербурге вместе с Германом Грефом.

Всё под себя

Ожидают, что в ближайшее время Яшин приберёт к рукам очень доходную компанию «Ростелеком». На 18 ноября 2000 года намечено проведение общего собрания «Ростелекома», где предусматривается переизбрать совет директоров компании. Учитывая стиль работы нашего героя, может быть заменён гендиректор «Ростелекома» и ряд его заместителей, что позволит Яшину более свободно и в короткие сроки решать вопросы реорганизации «Ростелекома» в своих интересах. Вот уж поистине мастерство не пропьёшь и в карты не проиграешь — судьба питерской телефонной компании явно может быть распространена на всю российскую телефонию.

Вообще кредо Яшина — всё под себя. Он постоянно заявляет, что все «Телекомы» должны быть ему подконтрольны, «Связьинвесту» должны принадлежать как минимум 51% их акций. В эту схему не вписываются такие компании, как, например, «Вымпелком», МСС, «Мобильные телесистемы», МГТС, что вполне может вызывать у него раздражение и стремление прибрать их к рукам. Видимо, на решение именно этой задачи направлены его усилия по пересмотру распределения частотного ресурса между компаниями сотовой связи в московской зоне. И хотя первая попытка окончилась неудачей, борьба ещё только начинается.

Яшин является ярким представителем той части петербургской группы, которая последовательно и целенаправленно ведёт свою политику по переделу и захвату всех сегментов телекоммуникационного рынка Москвы и России. Свидетельством тому являются его практические меры, которые он, опираясь на своё окружение, последовательно и твёрдо проводит в жизнь. Что касается моральных качеств нашего героя, не нам судить. Однако известно, что Яшин из совета директоров ПТС удалил своего бывшего коллегу по бизнесу в Питере гендиректора «ММТ СПб» Н. Певцова. Яшин и к министру связи Рейману относится по привычке как к своему бывшему заместителю. (Когда-то Рейман работал под его руководством в Питере). Рассказывают, что в узком кругу Яшин как-то заявил: «Что я скажу, то он и сделает». Конфликта пока нет, но на их взаимоотношениях это уже начинает сказываться.

Справедливости ради следует отметить, что в своих финансовых схемах наш герой зачастую рискует, подписывает кое-какие бумаги, а они, по информации компетентных источников, имеют хорошую, судебную перспективу...

Что же дальше? Чтобы понять, что ждёт «Связьинвест» при нынешнем руководстве, достаточно привести такой пример. Однажды акционеры, доверившие Яшину управление своим предприятием, получили по итогам года по 1 копейке на привилегированную акцию. «Таковы возможности компании», — заявил тогда Яшин и отправился отдыхать в Данию или Швейцарию...

Империя В. Яшина

Председатель совета директоров
Телекоминвеста
Спб банка реконструкции и развития
Негосударственного инвестиционного фонда «Телеком Союз»
Член совета директоров
ПТС
Спб ММТ
ПетерСтар
«Дельта Телеком»
и др.
«Телекоминвест»
холдинг, владеющий пакетами акций более 30-и телекоммуникационных компаний
ПТС
Владеет 89,76% СПб рынка проводной телефонии
Доли в дочерних и зависимых обществах
Доли в дочерних зависимых обществах
ЗАО «Теле Медиум» 100% ООО «Петро-Сервис» 100%
ЗАО «Вэб Плас» 100% ООО «Поликомп» 90%
ООО «Издательский дом «Пресском» 100% ЗАО «Невакабель» 49%
ОАО «Транас-Телеком» 100% ЗАО «Дельта Телеком» 43,1%
ЗАО «Санкт-Петепбургские телефоны» 51% ЗАО «Коммерческое телевидение и радио» 40%
ЗАО «Нева пейджинг» 51% ОАО «Телекоминвест» 25%
ЗАО «Нева Лайн» 51% ЗАО «Санкт-Петербург Международная» 25%
ЗАО «Северо-западный GSM» 45% ЗАО «Санкт-Петербургский центр электросвязи» 23,8%
ЗАО «NEC Нева Коммуникационные системы» 35% САОЗТ «Медэкспресс» 19,2%
ЗАО «Радио Тел» 30% АКБ «Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития» 18,3%
ЗАО «Петер Стар» 29% ЗАО «Футбольный клуб «ЗЕНИТ» 14,6%
ЗАО «Дельта Телеком» 25% ЗАО «Виза» 10%
ОАО «Промышленно-строительный банк» 24% АКБ «Северо-Западный Телекомбанк» 10%
и друге