Портрет генерала в интерьерах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Портрет генерала в интерьерах

" Интерьер ностальгически-официальный Мальчик Володя (это не о Путине!) родился в 53-м году в маленьком городке Моршанске, но вскоре переехал с родителями в столицу, где в московских дворах агрессивная шпана не давала ему проходу. Ещё бы, невзрачный на вид, с огромными ушами, затравленные глазки пылают, как угольки, да ещё и непонятная, смешная фамилия... Банальный подростковый набор комплексов, видимо, сказывался на Володе в течение всех следующих лет, даже тогда, когда он стал уже Владимиром Борисовичем и надел генеральские погоны. Мальчику Володе всю свою последующую жизнь необходимо было доказывать, в первую очередь самому себе, свою значимость через власть над окружающими, которые представлялись ему теми самыми страшными московскими мальчишками, которые много лет назад тягали его за покрасневшие уши. Но время шло, и мальчик Володя превратился...

Но, впрочем, теперь можно приступить к официальной биографии.
Итак, Рушайло Владимир Борисович начал свою карьеру в 1972 году, поступив в Омскую высшую школу милиции. После «вышки» наш герой оказался в 4-м отделе МУРа, который занимался кражами и грабежами, а через несколько лет Владимир Борисович уже назначен заместителем отдела по борьбе с бандитизмом. В 1988 году Рушайло возглавил знаменитый 6-й отдел, который боролся уже с организованной преступностью, наличие которой наконец-то признало правительство СССР специальным постановлением «О борьбе с опасными проявлениями групповой преступности». Но развал Союза чуть было не закончил блестящую карьеру будущего министра внутренних дел. Дело в том, что та самая организованная преступность практически пришла к власти и в открытую разъезжала по столице на «БМВ», гремела цепями и гнула пальцы в самых высоких кабинетах. Но и тут в жизни Рушайло произошли абсолютно невероятные события: вдруг по мановению волшебной палочки какого-то колдуна в 1993 году Владимиру Борисовичу было предложено возглавить новую структуру — Региональное управление по организованной преступности, которое на тот момент стало самой мощной силовой структурой в стране. Вскоре выражение. «шаболовские круче солнцевских» (именно на Шаболовке располагался РУОП), которое так нравилось самому Рушайло, стало популярным. Но подразумевалась при этом вовсе не сила закона над беззаконием.
В 1996 году отчасти и на этой почве произошёл конфликт Рушайло с тогдашним главой МВД, и Владимир Борисович расстался с РУОПом.
В течение двух лет он трудится советником председателя Совета Федерации по юридическим вопросам, но в мае 98-го года ему присваивают звание генерал-лейтенанта и назначают замминистра внутренних дел. В 99-м году Рушайло становится министром внутренних дел РФ. Недоброжелатели утверждают, что добрым волшебником для Рушайло оказался тогдашний олигарх (а ныне диссидент) Борис Березовский. Даже приводят записи их переговоров и пейджинговых сообщений (которые почему-то никто не опровергает). Но о судьбах этих двоих пойдёт разговор далее. В 2001 году Владимир Борисович становится тем, кем он есть и сейчас, — секретарём Совета безопасности РФ.
А теперь после официально-лирического вступления давайте остановимся на некоторых аспектах деятельности нашего героя и посмотрим, к чему привели мальчика Володю его детские комплексы и взрослые покровители.
Интерьер руоповский Возглавив столичный РУОП в 1993 году, Владимир Рушайло, по информации наших коллег и некоторых участников событий тех лет, взял на вооружение энергичные жегловские методы работы. Руоповцы вполне уверенно могли подбросить подозреваемому оружие, патроны или наркотики, или шантажировать арестом семьи. Причём сам Рушайло всячески афишировал собственные методы работы, считая, что запугивание — оптимальный вариант борьбы с преступностью. Печально знаменитые СОБР и «маски-шоу» тоже являются изобретением нашего героя. Иногда доходило до анекдотичных ситуаций, так как многие новоявленные Жегловы весьма слабо разбирались в реальной ситуации и тупо выполняли поставленные шефом задачи. Однажды руоповцы осуществляли «показательный арест» старейшего российского вора в законе Деда Хасана и, сгоряча перепутав, подсунули «дедушке российского криминала» молодёжный наркотик экстази. После чего в бандитской среде потешались: «Дед Хасан собрался на дискотеку». Или ещё один случай: у подозреваемого обнаружили два патрона. На суде на вопрос адвоката, зачем его подзащитному именно два патрона, производивший арест руоповец объяснил: «Преступник собирал патроны по одному и хотел, собрав обойму купить пистолет».
Впрочем, что Жеглов? Команда Рушайло пошла значительно дальше и заткнула за пояс героя братьев Вайнеров.
Дело в том, что все эти показательные аресты, захваты «особо опасных» преступников осуществлялись в первую очередь для журналистов, которые и раскрутили грозный имидж шаболовских. На самом же деле большинство настоящих бандитов как чувствовали себя хозяевами столицы, так и продолжают чувствовать. По-прежнему в самых дорогих клубах тусовались люди, чьи имена были известны всем сотрудникам правоохранительных органов, — воры в законе, преступные авторитеты, отморозки. Увы, подброшенные пистолет, героин или отбитые при аресте органы пока ещё не являются доказательствами вины ни в одном суде. Поэтому большинство арестованных по команде Рушайло подозреваемых через день-другой оказывались на свободе. А методы работы «учеников» Владимира Борисовича принесли совершенно неожиданные и приятные для самого Рушайло и его коллег результаты. В РУОП потянулись коммерсанты, считая, что именно наш герой может защитить их от рэкета. По большому счёту российскому бизнесмену нет никакой разницы, кому платить за спокойствие. Бандиту в цепях и с пистолетом или «благотворительному фонду» при РУОПе. Быть бы живу
Интерьер благотворительный Вот уже почти четыре года на какой-то загадочной полке в Генпрокуратуре пылится служебное расследование Управления собственной безопасности МВД РФ за № 31-57-98 от 6.05.98 г. Называется сей удивительный документ так: «О злоупотреблениях бывших руководителей Московского РУОПа в использовании средств благотворительного фонда «Содействие социальной защите профессиональных групп повышенного риска». А история этого фонда со столь длинным названием такова. В 1993 году к Владимиру Рушайло заявились двое господ — Александр Качур И.Александр Смоленский — с предложением создать фонд для материальной поддержки (!!!) бойцов РУОПа. Идея была встречена на ура, так как желающих профинансировать рушайловскую контору было хоть отбавляй. И дело закрутилось. Только по официальным данным, за три года на счета фонда поступило около 16 млрд. неденоминированных рублей и более 1 800 000 долларов.
По данным служебного расследования и информации наших коллег, лично Владимир Рушайло получил из фондовской кормушки 130 миллионов рублей на какие-то весьма странные «представительские» расходы. Его же личные помощники, среди которых находился и печально известный Орлов, имели более 650 миллионов рублей. Сам же Владимир Борисович умудрился из фондовских денег оплатить десять роскошных банкетов и зачем-то приобрести загадочные сувениры — модель корабля «Баунти», скульптурные композиции «Волк» и «Жеребец» по цене 5 миллионов каждая. Может, опять-таки для самоутверждения? Также имеются данные о том, что на деньги спонсоров закатывались роскошные ужины с горячительными напитками, в которых участвовали помимо руководства РУОПа и сами спонсоры — Березовский, Потанин, Смоленский, Ходорковский, Невзлин и другие.
Да уж, ситуация с рушайловским фондом сложилась, мягко говоря, странная: те, кого должен был РУОП привлекать к ответственности, финансировали его же деятельность и отдых (к примеру, господин Смоленский уже тогда находился под следствием). Это уже похоже на то, что народной мудростью названо «крышей»: отстегнул в общак... простите, в фонд; и занимайся своими делишками дальше, а тот, кто позабыл (сам виноват!), может обнаружить у себя героинчик или автомат Калашникова и, конечно же, при свидетелях в масках.
Закончить наш разговор об очередном этапе жизни и деятельности Владимира Рушайло хочу словами экс-министра внутренних дел депутата Государственной думы РФ Анатолия Куликова: «Даже мои замы говорили, что структуры РУОПа превратились в бандитские формирования, делают «крыши» для различных преступных группировок... Поручил заниматься этим Управлению собственной безопасности. Вскоре мне доложили, что в некоторых РУОПах — и в первую очередь в Московском — не всё гладко. Шло неправильное распределение, присвоение внебюджетных средств из фонда, имела место контрабанда оружия. Сигналы были и на самого Рушайло...».
Интерьер контрабандно-оружейный Как любой милиционер, Владимир Рушайло очень любит оружие (а может, и здесь очередное самоутверждение мальчика Володи?). Впрочем, вышеупомянутый фонд активно содействовал и этой страсти своего шефа. Но расскажу подробнее.
По данным того же расследования Управления собственной безопасности МВД, «в период с 1993 по 1994 год неустановленными лицами через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля перемещены в Москву свыше 45 ружей импортного производства марки «Мосберг-500» и «Германика», которые поступили в РУОП г. Москвы. Факт незаконного ввоза огнестрельного оружия в г. Москву подтверждается тем, что сотрудники РУОП по г. Москве пытались легализовать огнестрельное оружие, получив в магазине бестоварные накладные». Причём, как сообщали СМИ, часть этого оружия была оплачена за счёт фонда.
И опять приведу цитаты из высказываний людей, которые занимали в тот период достаточно высокое положение и ознакомились с вышеприведённой справкой о Рушайло и его команде.
Анатолий Куликов:  «Я сказал Скуратову, что, с точки зрения наших специалистов, в «делах РУОПа» есть состав преступления, причём речь идёт даже о лишении свободы. Правда, я не говорил, что нужно арестовывать самого Рушайло, но, если бы удалось его вину доказать, возможности ареста я не исключал».
Юрий Скуратов, экс-генпрокурор РФ:  «МВД ставило вопрос о том, что есть основания взять Рушайло под стражу, но работники прокуратуры посчитали, что такая мера преждевременна. Впрочем, Рушайло проявлял большое беспокойство...»
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации