Портрет губернатора анфас и в профиль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Портрет губернатора анфас и в профиль может украсить стены всех российских ОВД

" Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что уголовное дело в отношении пропавшего губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова возбуждено именно по материалам Счетной палаты. “Мы провели там серьезную проверку, в ходе которой выявилось много серьезных недостатков, в том числе факты уклонения от налогообложения руководителей крупных предприятий”, — сказал Степашин.

     Напомним, что Владимир Бутов был объявлен в розыск 25 июня. Сразу после того, как Владимиру Путину на пресс-конференции был прилюдно задан вопрос: знает ли федеральная власть, что уже третьего подряд ненецкого прокурора снимают, как только он начинает расследовать уголовные дела, в которых фигурирует местный губернатор? Тогда Путин пообещал предметно обсудить этот вопрос с генеральным прокурором. Результатом этого “обсуждения” и стало заочное предъявление обвинения Бутову.
     Губернатора, уже полгода не появляющегося на территории вверенного ему региона, ищут, чтобы предъявить обвинение по ст. 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность). Стало быть, грозит ему до 7 лет лишения свободы.
     Пока Бутов объявлен лишь в федеральный розыск. Это значит, что искать его будут только на территории РоссииИнтерпол подключать не станут. Как сообщили “МК” в ГУУР МВД РФ, в компьютерную розыскную базу данных уже занесены соответствующие ориентировки на разыскиваемого: фотография, особые приметы и перечень одежды, в которой “объект” может показаться на людях. Так что фотопортрет ненецкого губернатора скоро украсит стены всех российских отделений милиции.
     Между тем сам Владимир Бутов в курсе, что он объявлен в федеральный розыск. Комментируя сложившуюся ситуацию агентству Интерфакс, Бутов сказал: “Это заказуха чистой воды”. Губернатор также заявил, что до 2 июля собирается находиться на больничном, а затем вернется в округ. “Я не уклоняюсь от розыска”, — добавил Бутов. По его словам, уголовные дела, в рамках которых он объявлен в розыск, ведутся с 1998 года, “и с тех пор несколько раз закрывались и снова открывались”. И никаких результатов — один шум.
     Кто именно выдал главе Ненецкого округа столь длительный “больничный”, пока загадка. Равно как и местонахождение Бутова. В местной милиции уверены, что губернатор в Москве. В столичном же представительстве Ненецкого округа секретарша ответила “МК”, что никого из компетентных сотрудников, способных прояснить ситуацию, в офисе нет. И когда они будут — неизвестно. После чего телефон просто замолчал на весь день. 
     Владимир Бутов — политик, о котором судачат давно. Еще в первую его предвыборную кампанию всплыли довольно нелицеприятные факты. Оказалось, что кандидат был судим за браконьерство (речь шла вроде бы о незаконной добыче соболя) и за мошенничество. Однако эти досадные факты не помешали Бутову стать первым лицом в маленьком, но очень богатом нефтью АО. 
     Неудивительно, что имя главы округа регулярно всплывало в связи с каким-то уголовным делом. Например, в ходе следствия по делу о незаконной добыче нефти из скважины №60, в результате чего “налево” ушло более тысячи тонн нефти. Дело пытались замять, для более объективного расследования материалы даже пришлось передавать в соседнюю Архангельскую область.
     Дальше — больше. Выяснилось, что губернатор, имеющий коммерческое прошлое, поручил одной из своих подведомственных фирм приобретение квартир в южных районах по программе “переселения с Севера”. Эксперты установили, что общая сумма завышения фактических затрат на приобретение жилья составила почти 4 млрд. неденоминированных рублей. Окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств.
     Затем деятельностью губернатора заинтересовалась Счетная палата РФ. Проверив расходование средств по “северному завозу”, Счетная палата пришла к выводу, что имеются многочисленные нарушения. На основе этого окружная прокуратура в 2001 году возбудила уголовное дело “по факту мошенничества”. В данный момент против губернатора возбуждено 5 (!) уголовных дел. Помимо нецелевого использования средств он обвиняется в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, хищении нефти в ОАО “Ненецкая нефтяная компания”, в мошенничестве, связанном с прокруткой средств ТОО ПФК “СЭРВАРК”, которая получила деньги за завоз топлива, но так его и не завезла. И наконец, возбуждено уголовное дело по факту “злостного уклонения от выполнения судебного решения”, поскольку губернатор не счел нужным поставить свою подпись на лицензии компании “Северное сияние”, выигравшей тендер на разработку Мусюршорского месторождения. 
     Как стало известно вчера к концу дня, замгенпрокурора России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Зубрин считает обвинение, предъявленное Владимиру Бутову, преждевременным. Зубрин уже дал указание и.о. ненецкого прокурора Зое Кожевиной отменить объявление губернатора в федеральный розыск, поскольку дело окончательно не расследовано, а сам Бутов болеет в Москве.
Теперь дело для объективности передадут в Архангельск. Кстати, Зубрин уточнил, что против Бутова сейчас возбуждено не 5, а 6 уголовных дел."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации