Портянки для миллионеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Военторгу" Евгения Вечко отстирать полмиллиарда рублей в Восточном военном округе мешают только вши

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::02.06.2011

Портянки для миллионеров

Алексей Распутный

«Алло, это прачечная?» — «…Это Министерство обороны!» Так теперь может звучать всем известный старый анекдот, только юмором, даже армейским, здесь уже не пахнет. Прачечные, оказывается, могут приносить вполне серьезную прибыль, а вместе с солдатскими портянками можно «отстирать» сотни миллионов.

Чем и занялось созданное под Минобороны ОАО «Военторг», монополизировав с помощью доверенных компаний огромный рынок от Калининграда до Владивостока.

Прачки госкомпаний

Как запустить большую стиральную машину, первыми догадались в РЖД. Покопавшись в грязном белье, знающие люди оценили его объемы и обнаружили под этой кучей золотое дно. Раздел железнодорожного прачечного бизнеса, именуемый эффективным переходом на аутсорсинговую систему, завершился в прошлом году. Из 60 прачечных более половины ликвидировали, а остальные раздали в аренду. Само собой, в умелые руки.

Огромный рынок поделили пять компаний, которые подписали договор с РЖД на 15 лет: «Риквэст-Сервис», «Мастер Клининг», «Немецкая марка», «Пассажир Сервис» и «Мехпрачечная ЮУЖД». Причем опыт прачечной работы к тому времени был только у одной — сети «Немецкая марка». Остальные создавались с нуля специально под железнодорожную реформу, а среди их бенефициаров оказались люди, железной дороге отнюдь не чуждые.

Например, хотя совладельцами «Риквэст-Сервиса» значатся фирмы, зарегистрированные на Виргинских островах, его уверенное движение связывают с бывшим президентом и совладельцем футбольного клуба «Локомотив» (принадлежит РЖД) Валерием Филатовым. Гендиректор компании Александр Малышев от ответа на вопрос, был ли г-н Филатов инвестором, скромно уклонился. Так или иначе, именно «Риквэст-Сервис» попер как локомотив на Дальний Восток, по существу, «приватизировав» данное направление. Встав на прочные рельсы, фирма за три года увеличила выручку в семь раз: 2005 год — 129,5 млн руб., 2008-й — 907,5 млн.

Но аппетит приходит во время стирки. Сейчас офшорная, по сути, прачечная прихватила и горы грязного белья Минобороны. В том числе монополизировав рынок стирки вещевого имущества самого крупного в стране Восточного военного округа.

Торг здесь неуместен

Пока обширный воинский заказ распределялся по закону №94-Ф3, то есть с открытых торгов, доступ «к телу» и нательному белью имели многочисленные прачечные Дальневосточного региона. Конец этому «форменному безобразию» положил премьер Владимир Путин, распорядившийся в прошлом году «определить открытое акционерное общество «Военторг» единственным исполнителем, оказывающим услуги по питанию, хлебопечению, поставке хлеба, банно-прачечному обслуживанию и индивидуальному пошиву предметов военной одежды для нужд Минобороны России».

Можно представить ликование армейских тыловиков, получивших практически в бесконтрольное распоряжение такой резерв Родины. И осваивать его соратнику Анатолия Сердюкова еще по АО «Санкт-Петербургская торгово-промышленная компания «Мебель-маркет», а ныне гендиректору ОАО «Военторг» Евгению Вечко доверено недаром.

[ZakS.Ru, origindate::21.10.2009, "Замглавы ФНС Вечко перешел на работу в Минобороны России": Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Евгений Вечко с 19 октября покинул свой пост в связи с переводом в Минобороны РФ, сообщили "Интерфаксу" в ФНС. [...] Е. Вечко пришел в ФНС в конце 2004 года [...]. До перевода в Москву он работал вместе с бывшим главой ФНС и нынешним министром обороны Анатолием Сердюковым в налоговых органах Санкт-Петербурга. [...] С момента назначения А. Сердюкова министром обороны в феврале 2007 года из ФНС в военное ведомство перешла целая группа чиновников. Так, бывший замглавы налоговой службы Дмитрий Чушкин занимает пост замминистра обороны РФ, а экс-руководитель управления ФНС Александр Сухоруков возглавляет Рособоронзаказ. — Врезка К.ру]

С конкуренцией в армейском тылу было покончено безжалостно, как с внешним врагом. «В связи с окончанием срока действия договора на предоставление услуг по стирке белья для воинских частей Министерства обороны с 1 декабря 2010 года предоставление услуг прекратить», — отрезал «лишних» гендиректор всесильного «Военторга».

А бездонную нишу военного заказа по всей стране заполнили все те же пять компаний.

— Огромные федеральные средства оказались выведены из-под госконтроля и стали тратиться по усмотрению руководства акционерной компании. Результат не замедлил сказаться, ООО «Риквэст-Сервис» получило монопольное право на обслуживание армии и флота РФ. Десятки прачечных по всей России оказались практически разорены, тысячи людей остались без работы. В одном Владивостоке за последнее время прекратили существование четыре крупных предприятия, оставшиеся без госзаказа. «То же самое происходит в Благовещенске, Уссурийске — везде по Дальнему Востоку», — разъяснил «Новой газете» ситуацию один из представителей этого бизнеса во Владивостоке.

— Ни к чему хорошему монополизация рынка никогда не приводила, — продолжает его коллега из Находки. — Представители военного ведомства объясняют это якобы снижением цен на оказание услуг, но они явно лукавят. По госконтракту с «Военторгом» стоимость стирки вещевого имущества составляет 29 рублей за килограмм. Давайте проведем нехитрые расчеты. Во-первых, любая компания, имеющая в заказчиках ОАО «РЖД», которое платит за 1 кг более 40 рублей и при этом дает объемы более 50% от полной загрузки оборудования, может «позволить» себе стирать дополнительные объемы от Минобороны по 28 рублей. Все равно это выгодно, если учитывать среднюю реальную себестоимость стирки такого уровня в районе 18 рублей за килограмм. А если попробовать разобраться в реальных затратах ООО «Риквэст-Сервис» на стирку 1 кг белья (энергоносители, вода, канализация, заработная плата, налоги и т.д.), то это невозможно сделать, так как филиалы предприятий, как правило, находятся на территории ОАО «РЖД», подключены к одним и тем же источникам питания и зачастую оформляются через договоры аутсорсинга. Конкурентов же сюда просто не допускают: либо игнорируют коммерческие предложения по стирке, которые ниже по цене, либо предлагают работать за копейки, на монополиста, который берет на себя функции посредника. Во-вторых, как свидетельствует опыт обслуживания армейских и флотских частей, данная закрытая схема дает возможность неограниченного маневра для, скажем так, завышения объемов. Проще говоря, это банальные приписки. И выгодна такая схема всем: от чиновников «Военторга» в Москве, «управляющих» бюджетом, до прапорщиков вещевых складов на Дальнем Востоке, «сочиняющих» липовые акты. Пострадавшие стороны — государственная казна и рядовые потребители. Потому что местные прачечные вскоре могут прекратить свое существование и на рынке останется один монополист. Чем это грозит всем потребителям услуг, объяснять нужды нет.

Отстирать 500 миллионов

«В Минобороны не утвердили проект нового безоткатного орудия — название не понравилось». Это шутка, в которой доля правды составляет 60–70%. Именно таков уровень коррупционной составляющей в военном ведомстве, о чем заявил член президиума Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко. По его мнению, большая часть средств на программу перевооружения, то есть 19 трлн запрошенных рублей, может быть успешно разворована. «Средний процент откатов в Минобороны достигает 60–70%, тогда как в гражданских сферах он не превышает трети суммы», — сделал расчет Игорь Коротченко. С образованием аффилированных с Минобороны акционерных обществ, вроде «Военторга», ситуация только усугубляется. Скандалы сотрясают военное ведомство хоть при закупке авианосцев, хоть при стирке портянок.

На Дальнем Востоке затеянной ОАО «Военторг» большой стиркой возмущаются сами военные. И просят вещевую службу округа вернуть к обслуживанию армии прежних партнеров. Потому как навязанный «Риквэст-Сервис», «переваривая» отхваченные объемы, сервис предоставляет ненавязчивый. Вот выдержки из актов медицинской службы одной из воинских частей, дислоцированных в Сергеевке.

«Стирка белья производится в ООО «Риквэст-Сервис». При осмотре чистого белья, доставленного транспортом ООО «Риквэст-Сервис» из Владивостока, выявлено, что санитарный паспорт на автомобиль, доставляющий белье, отсутствует. Мешки с чистым бельем, доставленным в часть, и грязным бельем, забранным из других частей, перевозились в одном фургоне вперемешку».

«При выборочной проверке нательного белья в швах обнаружены жизнеспособные яйца платяной вши (из десяти осмотренных комплектов заражено четыре)».

Объем прачечных услуг в Восточном военном округе участники рынка оценивают приблизительно в 500 млн рублей. Крутится огромный стиральный барабан, в котором отмывается полмиллиарда. Вот только вши мешают…