Поручик Тэсэже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэрию Москвы обвинили в потворстве созданию подставных товариществ собственников жилья

1270801573-0.jpeg Бывший депутат Московской городской думы, а ныне член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская упрекнула столичные власти и подчиняющихся им муниципальных чиновников в фактическом потворстве созданию фальшивых товариществ собственников жилья (ТСЖ) . По словам депутата, в Москве таких «потемкинских» организаций уже более трех сотен. Председателями таких ТСЖ «по случайности» зачастую оказываются сотрудники ГУИС (Государственных учреждений инженерных служб), подчеркнула г-жа Хованская, выступая вчера на специально созванной пресс-конференции.

По ее словам, жильцы домов, обнаруживая в своих почтовых ящиках платежки с резко повысившимися расценками за коммунальные услуги, с удивлением узнают о том, что, оказывается, они «дали согласие» на это. Оказывается, что фиктивный ТСЖ (о существовании которого жители не имели не малейшего понятия) к этому времени успел «провести общее собрание» и по его итогам заключить с районным ДЭЗ договор на коммунальное обслуживание. Появление во главе товарищества представителя ГУИС также может выглядеть на первый взгляд законным, пояснила Галина Хованская, — согласно действующему законодательству городской служащий может участвовать в общем собрании собственников, поскольку в некоторых домах город вполне легально владеет жилой площадью или нежилыми помещениями. Депутат утверждает, что только по официальным данным столичного правительства, сейчас в судах находится не менее 80 дел по фиктивным ТСЖ.

«У нас есть данные о том, что граждане, обратившиеся в ГУИС с просьбой сообщить, есть ли, собственно, в их доме ТСЖ и кто им руководит, получают ответ: такая информация относится к категории персональных данных и не может быть обнародована», — заявил эксперт по жилищным вопросам движения «За права человека» Виктор Федорук. В качестве примера деятельности такого «фантомного» ТСЖ правозащитник привел ситуацию в одном из домов по улице академика Бочвара. Жителей задним числом проинформировали о том, что в доме будет проводиться капитальный ремонт, такое заявление передало в городские структуры созданное без их ведома товарищество собственников. «Регистрация ТСЖ была признана незаконной в судебном порядке, следовательно, подложными являются и документы о начале капремонта (это подтвердила прокуратура), однако департамент капитального ремонта Москвы все-таки принял «нужное» решение», — сообщил г-н Федорук.

Стимулом для возникновения таких ситуаций является действующий закон «О Фонде содействия реформирования ЖКХ», полагает зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. «Этот закон устанавливает планку: выделение средств на капитальный ремонт возможно, если, например у 10% домов в данном регионе формой управления является товарищество собственников жилья, — подчеркивает депутат. — Оттого и проистекает стремление создавать фиктивные ТСЖ».

Другим документом, который, по мнению г-на Шеина, осложняет жизнь жильцов, является постановление правительства №307, приводящее к «коллективной ответственности за коммунальные услуги» — например, к ситуации, при которой житель платит за электричество «за себя и за соседа». Депутат Галина Хованская, возглавляющая думский подкомитет по реформе ЖКХ, рассказала о том, что на недавнем заседании рабочей группы при Минрегионе парламентарии подняли вопрос о пересмотре 307-го постановления, однако понимания с министерством достигнуто не было.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::09.04.10