Посадить за свободу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет возбудил дело против судьи, которая освободила предпринимателя из-под стражи

1244546517-0.jpg СКП по Москве возбудил уголовное дело в отношении экс-судьи Кузьминского суда Любови Румянцевой: ее обвиняют в вынесении неправосудного решения и превышении должностных полномочий. Дело возбуждено повторно. В первый раз постановление о возбуждении дела Александр Бастрыкин подписал еще в январе 2008 г. Но прокуратура вернула дело следователям для устранения недочетов. Адвокат Румянцевой Владимир Жеребенков подтверждает эту информацию. Представитель СУ СКП по Москве пообещал ответить на письменный запрос в течение недели.

Румянцева в декабре 2004 г. освободила из-под ареста гендиректора ЗАО «Сити-энерго» Андрея Хованова (его обвиняли в ложном доносе и подкупе свидетелей). За двое суток до истечения срока ареста прокуратура ходатайствовала о его продлении, но получила отказ. Она рассчитывала его обжаловать, но после заседания Румянцева дополнила свое решение предписанием освободить Хованова из-под стражи и отдала соответствующее распоряжение конвою. В этих дополнительных действиях Следственный комитет усмотрел криминал, а квалификационная коллегия судей — повод для лишения судьи полномочий (сам Хованов поспешил скрыться и был арестован лишь через два года). Об этом рассказал источник, близкий к СКП.

Жеребенков уверен в полной бесперспективности этого дела: федеральный судья вправе принимать решения единолично, а оснований для продления ареста не было — в течение двух месяцев, которые предприниматель провел за решеткой, с ним не провели ни одного следственного действия. Уголовное преследование — это месть за нежелание судьи идти на поводу у следствия, уверен адвокат.

Судья может вносить дополнения и разъяснения в собственное постановление, такие случаи нередки, говорит адвокат Валерий Черников. Обычно, если срок содержания под стражей не продлен, освобождает арестованного уже следователь после того, как истечет срок. Если, конечно, суд не пересматривает ранее принятое решение об аресте — тогда могут освободить прямо в зале суда.

Согласно судебной статистике суды удовлетворяют девять из 10 ходатайств об аресте.

Судья обязан руководствоваться не только внутренним законодательством, приоритет — за нормами международного права, напоминает экс-судья Мосгорсуда Сергей Пашин, а в практике Европейского суда по правам человека отсутствие работы полиции по делу воспринимается как основание для освобождения. Даже если решение не нравится — это еще не повод для привлечения судьи к какой-либо ответственности, в противном случае у нас не судьи, а чиновники, и начальство знает, какое решение правильное.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::09.06.09