Посадка На Футбольном Поле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гендиректора российской премьер-лиги обвинили в «авиационном» мошенничестве

1098247206-0.jpg Громкий скандал назревает сразу и в деловых, и в спортивных кругах России. В рамках нового расследования, уже несколько месяцев ведущегося Генпрокуратурой, на днях был арестован 44-летний Татевос Романович Суринов. Не только профессионалам, но и просто интересующимся обывателям он хорошо знаком сразу в двух ипостасях — как один из крупнейших бизнесменов в области отечественных гражданской авиации и авиастроения, и в качестве влиятельнейшего функционера российского футбола. В разное время г-н Суринов возглавлял Финансово-промышленную группу «Росавиаконсорциум», авиакомпанию «Внуковские авиалинии», владел контрольным пакетом акций авиакомпании «Сибирь». Из нынешних его должностей достоверно известно только одна — он является членом совета директоров той же «Сибири». А в конце прошлого года г-н Суринов неожиданно занял еще и пост гендиректора Некоммерческого партнерства «Российская футбольная премьер-лига» (РФПЛ) — структуры, объединяющей 16 футбольных клубов, которой Российским футбольным союзом переданы полномочия по проведению чемпионата России. Формально пост г-на Суринова в РФПЛ — второй по значению, но, как поговаривают в футбольных кругах, за время своей работы в премьер-лиге он фактически стал ее первым лицом.

Как оказалось, задержан и арестован г-н Суринов был по представлению Генпрокуратуры еще более недели назад. Тем не менее, все заинтересованные стороны этой истории — прокуратура, РФПЛ, авиапредприятия, к которым имеет отношение г-н Суринов — категорически отказывались обсуждать слухи о постигших его неприятностях. Более того, некоторые партнеры бизнесмена, у которых наш корреспондент пытался получить подтверждение или опровержение его ареста, даже начали почему-то открыто угрожать. А некоторые сослуживцы г-на Суринова вообще говорили, что впервые слышат о случившемся. Так, в пресс-службе авиакомпании «Сибирь», где г-н Суринов является членом совета директоров, вчера заявили, что ничего не знали о его аресте, и, понятно, ничего не могут разъяснить. Чем вызвана такая таинственность этого дела, осталось неясным.

Все же удалось выяснить некоторые подробности этого расследования. Обвинение г-ну Суринову предъявлено по ст. 159-4 — в мошенничестве в особо крупном размере, причем в рамках довольно старого дела — о незаконной продаже в 2001-02 годах навигационного комплекса аэропорта Казани стоимостью около 20 млн долл. В той сделке принимал участие и «Росавиаконсрциум», которым руководил г-н Суринов. С футболом расследование Генпрокуратуры никак не связано. Однако арест бизнесмена, как полагают наблюдатели, в первую очередь может вызвать наиболее серьезные последствия именно в этой области, поскольку спортивный бизнес, как известно, намного «подвижнее» и «непрозрачнее», чем авиационный, к тому же, именно в футбольных кругах сейчас особо обострилась подковерная борьба.

Гендиректором РФПЛ Татевос Суринов стал по протекции президента ЦСКА Евгения Гинера, и назначение его не обошлось без скандала. В конце прошлого года истек срок полномочий первого президента РФПЛ Виталия Мутко. Но выборы нового руководителя РФПЛ затянулись. В ноябре 2003 года Совет членов премьер-лиги единогласно выбрал своим руководителем Валерия Филатова — президента столичного «Локомотива». Однако из-за тонкостей регламента г-н Филатов стал только исполняющим обязанности президента РФПЛ, и от приставки «и.о» он должен был избавиться спустя месяц.

Но за этот месяц произошли некоторые изменения. В РФПЛ была утверждена новая должность — гендиректора с расширенными полномочиями, в обязанности которого входили реализация коммерческих прав премьер-лиги (кстати, общий годовой бюджет всех клубов премьер-лиги оценивается в 300 млн долларов). Валерий Филатов на эту должность предложил своего человека — Евгения Устинова, ранее работавшего в МИДе. В свою очередь президент ЦСКА Евгений Гинер настаивал на кандидатуре Суринова, который в конце концов и стал гендиректором. «Я предложил кандидатуру Татевоса Суринова как человека, которого я давно знаю и который умеет зарабатывать деньги», — сказал тогда Евгений Гинер. С Суриновым Филатов работать отказался и ушел с поста президента РФПЛ, так и не успев избавиться от приставки «и.о». И в конце декабря 2003 года руководителем премьер-лиги стал президент ЦСКА Евгений Гинер.

Новые выборы президента РФПЛ должны пройти в конце этого года. По уставу действующий президент этой организации не может баллотироваться на второй срок. А значит, Евгений Гинер покинет этот пост. Но если должность президента РФПЛ является выборной, то гендиректор работает по контракту. Соглашение с Татевосом Суриновым было подписано на три года.

За те 10 месяцев, что Суринов находился на своем посту, роль президента РФПЛ приобретала все более представительский характер, в то время как значимость гендиректора росла. В кулуарах даже стали поговаривать, что со временем лига вообще откажется от должности президента, отдав все бразды руководства гендиректору. В обязанности Суринова входило заключение всех коммерческих контрактов. При нем было принято решение заключить со средствами массовой информации специальные соглашения, которые ограничивали некоторые права СМИ и предусматривали возможность платной аккредитации на матчи чемпионата страны. Но самое главное, гендиректору было поручено заключить новое соглашение с российским телевидением на трансляцию матчей чемпионата страны — действующий контракт РФПЛ с ВГТРК истекает в конце этого года.

По неофициальной информации, по этому соглашению клубы премьер-лиги за эти три года фиксированно получили порядка 15 млн долларов, и примерно ту же сумму ВГТРК должна выплатить как проценты от дохода от рекламы, которая транслировалась во время показа футбольных матчей чемпионата страны. От нового соглашения клубы ожидают более солидных поступлений в свои бюджеты, рассчитывая поднять цену за право телетрансляций вдвое.

Не менее интригующей была и бизнес-карьера г-на Суринова. Не имея специального технического образования, за прошедшее десятилетие он оказался причастен к руководству многими громкими проектами в российском авиастроении и гражданской авиации. Правда, большинство из этих проектов не были доведены до конца, а остальные имели более или менее скандальный конец.

В 1995 году Суринов стал президентом и членом совета директоров ФПГ «Российский авиационный консорциум». Она была создана указом Бориса Ельцина для освоения производства и продвижения на рынок пассажирских самолетов «Ту-204″. В группу первоначально вошли предприятия, причастные к проектированию, производству и эксплуатации этой нового на тот момент воздушного судна: АНТК им. Туполева, завод «Авиастар», «Аэрофлот», «Пермские моторы», «Авиадвигатель» и Промстройбанк. Под руководством Суринова ФПГ была преобразована в одноименное АО, которое он и возглавил в 1996 году. Параллельно он успел один год, с августа 1996 по август 1997 года поработать председателем совета директоров АНТК им. Туполева.

В 1995 году РАК выиграл инвестконкурс на приобретение у государства 41,4-процентного пакета акций авиакомпании «Внуковские авиалинии» (ВАЛ). Суринов вошел в состав ее совета директоров, а с июня 1998 года по май 1999 года исполнял обязанности ее гендиректора. По неофициальным сведениям, РАК путем дальнейшей скупки акций ВАЛ сконцентрировал в своих руках примерно 70% ценных бумаг компании. Директорство Суринова в ВАЛ было омрачено убийством председателя профкома технического комплекса авиакомпании Геннадия Борисова. Борисов, конфликтовавший с менеджментом ВАЛ, был зарезан в подъезде собственного дома 27 января 1999 года. Преступление до сих пор не раскрыто.

Контрольный пакет «Сибири» Суринов в 1998 году продал нынешнему владельцу этой компании Владиславу Филеву. В 2001 году была проведена операция по ликвидации ВАЛ. Маршрутную сеть этой компании приобрела «Сибирь», самолеты были сначала переведены на баланс специально созданных структур, а затем переданы, в основном, той же «Сибири». В 2000 году Счетная палата пришла к выводу о том, что РАК не выполнил свои инвестиционные обязательства перед ВАЛ. Но практических последствий это решение не имело.

Дело же, по которому г-ну Суринову предъявлено обвинение, связано с еще одной скандальной историей вокруг РАК. В конце 90-х годов правительство Татарстана решило закупить для аэропорта Казани новое навигационное оборудование. С французской фирмой «Томсон» был заключен контракт на сумму около 20 млн долл, но когда комплекс был установлен, вдруг оказалось, что местные власти должны выплатить еще 4 млн долларов пошлин таможне. Однако денег у правительства республики на нужды аэропорта больше не осталось, и тогда было решено навигационный комплекс продать. В результате за эти же 4 млн оборудование купил РАК, который вскоре продал его другой фирме уже за 10,5 млн долларов. Вскоре в Казани разразился скандал, поскольку «обнаружилось», что сделка по продаже навигационного комплекса незаконна — согласно Воздушному кодексу РФ, звенья единой системы контроля за воздушным движением не могут передаваться в частные руки. Но поначалу конфликт этот тлел без участия правоохранительных органов. А год назад в Транспортную прокуратуру Татарстана обратился некий пенсионер, много лет проработавший в авиации, который написал жалобу о незаконности продажи навигационного оборудования аэропорта Казани. После проверки в возбуждении дела было отказано. Тогда пенсионер написал в Генпрокуратуру, которая поручила татарской прокуратуре провести расследование. Было возбуждено дело по факту превышения кем-то из чиновников полномочий при продаже оборудования аэропорта. Но весной этого года его опять же закрыли за отсутствием состава преступления. Стоит отметить, в транспортной прокуратуре Татарстана вчера заявили, что в их материалах ни г-н Суринов, ни РАК не фигурировали. Но, как сказали в Казани, летом к ним приезжали сотрудники Генпрокуратуры, которые и забрали это дело себе. В чем именно, по новой версии следствия, заключалось мошенничество, инкриминируемое сейчас г-ну Суринову, вчера выяснить не удалось. Из неофициальных же источников стало известно лишь, что помимо него самого по этому делу также задержан некий Ибрагим Сулейманов. В свое время он также упоминался в связи с бизнес-войнами вокруг «Внуковских авиалиний» и «Мострансагентства», и, кроме того, по слухам, этот человек якобы имеет отношение и к бизнесу по распространению билетов на футбольные матчи команд премьер-лиги.

Константин Иванов, Михаил Кукушкин,

Виктор Пауков, Юрий Вершов

Оригинал материала

«Время Новостей»