Посадка на футбольном поле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.10.2004

Посадка на футбольном поле

Гендиректора российской премьер-лиги обвинили в «авиационном» мошенничестве

Константин Иванов, Михаил Кукушкин, Виктор Пауков, Юрий Вершов

Converted 17670.jpg

Татевос Суринов

Громкий скандал назревает сразу и в деловых, и в спортивных кругах России. Как стало известно «Времени новостей», в рамках нового расследования, уже несколько месяцев ведущегося Генпрокуратурой, на днях был арестован 44-летний Татевос Романович Суринов. Не только профессионалам, но и просто интересующимся обывателям он хорошо знаком сразу в двух ипостасях - как один из крупнейших бизнесменов в области отечественных гражданской авиации и авиастроения, и в качестве влиятельнейшего функционера российского футбола. В разное время г-н Суринов возглавлял Финансово-промышленную группу «Росавиаконсорциум», авиакомпанию «Внуковские авиалинии», владел контрольным пакетом акций авиакомпании «Сибирь». Из нынешних его должностей достоверно известно только одна - он является членом совета директоров той же «Сибири». А в конце прошлого года г-н Суринов неожиданно занял еще и пост гендиректора Некоммерческого партнерства «Российская футбольная премьер-лига» (РФПЛ) -- структуры, объединяющей 16 футбольных клубов, которой Российским футбольным союзом переданы полномочия по проведению чемпионата России. Формально пост г-на Суринова в РФПЛ -- второй по значению, но, как поговаривают в футбольных кругах, за время своей работы в премьер-лиге он фактически стал ее первым лицом.

Как оказалось, задержан и арестован г-н Суринов был по представлению Генпрокуратуры еще более недели назад. Тем не менее, все заинтересованные стороны этой истории - прокуратура, РФПЛ, авиапредприятия, к которым имеет отношение г-н Суринов - категорически отказывались обсуждать слухи о постигших его неприятностях. Более того, некоторые партнеры бизнесмена, у которых наш корреспондент пытался получить подтверждение или опровержение его ареста, даже начали почему-то открыто угрожать. А некоторые сослуживцы г-на Суринова вообще говорили, что впервые слышат о случившемся. Так, в пресс-службе авиакомпании «Сибирь», где г-н Суринов является членом совета директоров, вчера заявили, что ничего не знали о его аресте, и, понятно, ничего не могут разъяснить. Чем вызвана такая таинственность этого дела, осталось неясным.

«Времени новостей» все же удалось выяснить некоторые подробности этого расследования. Обвинение г-ну Суринову предъявлено по ст. 159-4 - в мошенничестве в особо крупном размере, причем в рамках довольно старого дела - о незаконной продаже в 2001-02 годах навигационного комплекса аэропорта Казани стоимостью около 20 млн долл. В той сделке принимал участие и «Росавиаконсрциум», которым руководил г-н Суринов. С футболом расследование Генпрокуратуры никак не связано. Однако арест бизнесмена, как полагают наблюдатели, в первую очередь может вызвать наиболее серьезные последствия именно в этой области, поскольку спортивный бизнес, как известно, намного «подвижнее» и «непрозрачнее», чем авиационный, к тому же, именно в футбольных кругах сейчас особо обострилась подковерная борьба.

Гендиректором РФПЛ Татевос Суринов стал по протекции президента ЦСКА Евгения Гинера, и назначение его не обошлось без скандала. В конце прошлого года истек срок полномочий первого президента РФПЛ Виталия Мутко. Но выборы нового руководителя РФПЛ затянулись. В ноябре 2003 года Совет членов премьер-лиги единогласно выбрал своим руководителем Валерия Филатова -- президента столичного «Локомотива». Однако из-за тонкостей регламента г-н Филатов стал только исполняющим обязанности президента РФПЛ, и от приставки «и.о» он должен был избавиться спустя месяц.

Но за этот месяц произошли некоторые изменения. В РФПЛ была утверждена новая должность -- гендиректора с расширенными полномочиями, в обязанности которого входили реализация коммерческих прав премьер-лиги (кстати, общий годовой бюджет всех клубов премьер-лиги оценивается в 300 млн долларов). Валерий Филатов на эту должность предложил своего человека -- Евгения Устинова, ранее работавшего в МИДе. В свою очередь президент ЦСКА Евгений Гинер настаивал на кандидатуре Суринова, который в конце концов и стал гендиректором. «Я предложил кандидатуру Татевоса Суринова как человека, которого я давно знаю и который умеет зарабатывать деньги», -- сказал тогда Евгений Гинер. С Суриновым Филатов работать отказался и ушел с поста президента РФПЛ, так и не успев избавиться от приставки «и.о». И в конце декабря 2003 года руководителем премьер-лиги стал президент ЦСКА Евгений Гинер.

Новые выборы президента РФПЛ должны пройти в конце этого года. По уставу действующий президент этой организации не может баллотироваться на второй срок. А значит, Евгений Гинер покинет этот пост. Но если должность президента РФПЛ является выборной, то гендиректор работает по контракту. Соглашение с Татевосом Суриновым было подписано на три года.

За те 10 месяцев, что Суринов находился на своем посту, роль президента РФПЛ приобретала все более представительский характер, в то время как значимость гендиректора росла. В кулуарах даже стали поговаривать, что со временем лига вообще откажется от должности президента, отдав все бразды руководства гендиректору. В обязанности Суринова входило заключение всех коммерческих контрактов. При нем было принято решение заключить со средствами массовой информации специальные соглашения, которые ограничивали некоторые права СМИ и предусматривали возможность платной аккредитации на матчи чемпионата страны. Но самое главное, гендиректору было поручено заключить новое соглашение с российским телевидением на трансляцию матчей чемпионата страны -- действующий контракт РФПЛ с ВГТРК истекает в конце этого года.

По неофициальной информации, по этому соглашению клубы премьер-лиги за эти три года фиксированно получили порядка 15 млн долларов, и примерно ту же сумму ВГТРК должна выплатить как проценты от дохода от рекламы, которая транслировалась во время показа футбольных матчей чемпионата страны. От нового соглашения клубы ожидают более солидных поступлений в свои бюджеты, рассчитывая поднять цену за право телетрансляций вдвое.

Не менее интригующей была и бизнес-карьера г-на Суринова. Не имея специального технического образования, за прошедшее десятилетие он оказался причастен к руководству многими громкими проектами в российском авиастроении и гражданской авиации. Правда, большинство из этих проектов не были доведены до конца, а остальные имели более или менее скандальный конец.

В 1995 году Суринов стал президентом и членом совета директоров ФПГ "Российский авиационный консорциум". Она была создана указом Бориса Ельцина для освоения производства и продвижения на рынок пассажирских самолетов "Ту-204". В группу первоначально вошли предприятия, причастные к проектированию, производству и эксплуатации этой нового на тот момент воздушного судна: АНТК им. Туполева, завод "Авиастар", "Аэрофлот", "Пермские моторы", "Авиадвигатель" и Промстройбанк. Под руководством Суринова ФПГ была преобразована в одноименное АО, которое он и возглавил в 1996 году. Параллельно он успел один год, с августа 1996 по август 1997 года поработать председателем совета директоров АНТК им. Туполева.

В 1995 году РАК выиграл инвестконкурс на приобретение у государства 41,4-процентного пакета акций авиакомпании «Внуковские авиалинии» (ВАЛ). Суринов вошел в состав ее совета директоров, а с июня 1998 года по май 1999 года исполнял обязанности ее гендиректора. По неофициальным сведениям, РАК путем дальнейшей скупки акций ВАЛ сконцентрировал в своих руках примерно 70% ценных бумаг компании. Директорство Суринова в ВАЛ было омрачено убийством председателя профкома технического комплекса авиакомпании Геннадия Борисова. Борисов, конфликтовавший с менеджментом ВАЛ, был зарезан в подъезде собственного дома 27 января 1999 года. Преступление до сих пор не раскрыто.

Контрольный пакет «Сибири» Суринов в 1998 году продал нынешнему владельцу этой компании Владиславу Филеву. В 2001 году была проведена операция по ликвидации ВАЛ. Маршрутную сеть этой компании приобрела «Сибирь», самолеты были сначала переведены на баланс специально созданных структур, а затем переданы, в основном, той же «Сибири». В 2000 году Счетная палата пришла к выводу о том, что РАК не выполнил свои инвестиционные обязательства перед ВАЛ. Но практических последствий это решение не имело.

Дело же, по которому г-ну Суринову предъявлено обвинение, связано с еще одной скандальной историей вокруг РАК. В конце 90-х годов правительство Татарстана решило закупить для аэропорта Казани новое навигационное оборудование. С французской фирмой «Томсон» был заключен контракт на сумму около 20 млн долл, но когда комплекс был установлен, вдруг оказалось, что местные власти должны выплатить еще 4 млн долларов пошлин таможне. Однако денег у правительства республики на нужды аэропорта больше не осталось, и тогда было решено навигационный комплекс продать. В результате за эти же 4 млн оборудование купил РАК, который вскоре продал его другой фирме уже за 10,5 млн долларов. Вскоре в Казани разразился скандал, поскольку «обнаружилось», что сделка по продаже навигационного комплекса незаконна - согласно Воздушному кодексу РФ, звенья единой системы контроля за воздушным движением не могут передаваться в частные руки. Но поначалу конфликт этот тлел без участия правоохранительных органов. А год назад в Транспортную прокуратуру Татарстана обратился некий пенсионер, много лет проработавший в авиации, который написал жалобу о незаконности продажи навигационного оборудования аэропорта Казани. После проверки в возбуждении дела было отказано. Тогда пенсионер написал в Генпрокуратуру, которая поручила татарской прокуратуре провести расследование. Было возбуждено дело по факту превышения кем-то из чиновников полномочий при продаже оборудования аэропорта. Но весной этого года его опять же закрыли за отсутствием состава преступления. Стоит отметить, в транспортной прокуратуре Татарстана вчера заявили, что в их материалах ни г-н Суринов, ни РАК не фигурировали. Но, как сказали в Казани, летом к ним приезжали сотрудники Генпрокуратуры, которые и забрали это дело себе. В чем именно, по новой версии следствия, заключалось мошенничество, инкриминируемое сейчас г-ну Суринову, вчера выяснить не удалось. Из неофициальных же источников стало известно лишь, что помимо него самого по этому делу также задержан некий Ибрагим Сулейманов. В свое время он также упоминался в связи с бизнес-войнами вокруг «Внуковских авиалиний» и «Мострансагентства», и, кроме того, по слухам, этот человек якобы имеет отношение и к бизнесу по распространению билетов на футбольные матчи команд премьер-лиги

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.10.2004

Неудобный арестант. Переезд Татевоса Суринова в тюрьму его соратники обошли гробовым молчанием

Константин Иванов, Виктор Пауков

Генпрокуратура вчера официально подтвердила информацию об аресте крупного российского бизнесмена и футбольного функционера, гендиректора Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и члена совета директоров авиакомпании «Сибирь» Татевоса Суринова, опубликованную в предыдущем номере нашей газеты. При этом, как ни странно, больше никто -- ни партнеры предпринимателя по авиационному бизнесу, ни коллеги по футбольному цеху -- за весь день обсуждать эту тему решительно не захотел. Хотя наши корреспонденты еще во вторник, занимаясь подготовкой материала о задержании бизнесмена, также пытались получить хоть чей-то комментарий, все опять же ссылались на отсутствие достоверной информации и необходимость дополнительного времени на анализ ситуации. Так, и.о. главы РФПЛ Александр Каплин заявил: «Я видел вашу публикацию. Для меня это новость из новостей, полная откровения. То, что вы опубликовали, достаточно серьезно. У нас об этом до сей поры не было никакой информации. Официально с 5 октября Татевос Суринов находится на больничном. Материалы слишком серьезны, чтобы комментировать их по горячим следам. С Евгением Гинером (президент РФПЛ. -- Ред.) мы еще не обсуждали эту тему, сейчас он находится в Англии».

Учитывая высокие посты и влиятельность г-на Суринова -- как в авиационном бизнесе, так и в спортивном мире, -- такое гробовое молчание и его соратников, и конкурентов выглядело довольно странно. Однако некоторые эксперты вчера все же нашли объяснение происходящему. По их мнению, всеобщее нежелание говорить об аресте такого человека, как Татевос Суринов, объясняется, с одной стороны, его неоднозначной репутацией и достаточно агрессивной политикой, проводившейся им и в бизнесе, и в футбольных кругах, а с другой -- пока неясным перспективами этого расследования. Попросту, все выжидали, пока разрешиться вопрос -- надолго ли г-н Суринов задержится в СИЗО. Поскольку именно от этого и будет зависеть дальнейшее развитие событий и в РФПЛ, и в некоторых крупных авиапредприятиях.

Как уже рассказывала наша газета, г-н Суринов в разное время возглавлял «Росавиаконсорциум» (объединявший крупнейшие российские авиазаводы и компании), авиакомпанию «Внуковские авиалинии» (ВАЛ), владел контрольным пакетом акций авиакомпании «Сибирь» и т.д., с прошлого года попутно являясь еще гендиректором и фактически первым лицом РФПЛ. Обвиняют его в мошенничестве в связи со старой историей о незаконной продаже навигационного комплекса аэропорта Казани. К нынешнему бизнесу г-на Суринова расследование этого дела вроде отношения не имеет. Но многие полагают, что его долгое отсутствие может все изменить. Тем более что бизнес г-на Суринова, как выясняется, на самом деле очень обширен. Так, помимо участия в работе ряда крупнейших авиакомпаний он является одним из монополистов еще на рынке продажи авиабилетов и билетов на футбольные матчи. А денежные обороты в этих сферах исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов.

В частности, г-н Суринов контролирует ЗАО «Футбольное туристическое агентство» (ФТА). Основным учредителем ФТА является ФПГ «Росавиаконсорциум», а возглавляет агентство Александр Климов -- давний партнер и соратник г-на Суринова. В 90-х годах младший из братьев Климовых был замгендиректора подконтрольной Суринову компании «Орел-Авиа», чуть позже -- коммерческим директором ВАЛ.

ФТА занимается реализацией билетов на разные спортивные соревнования, в том числе и на футбольные матчи чемпионата страны. Также, являясь официальным партнером Российского футбольного союза, ФТА продает билеты на игры сборной России. Именно эта фирма получила эксклюзивные права на продажу билетов на матчи сборной России на чемпионате мира 2002 года и на матчи первенства Европы в Португалии. Кроме того, ФТА выкупало права на телетрансляцию некоторых спортивных соревнований с целью последующей перепродажи телевизионным каналам. Именно ФТА перепродавало телеправа на Кубок Содружества по футболу, матчи Кубка России по футболу. Официальным партнером ФТА является ЗАО «Мособлтрансагентство», через кассы которого и продавалась часть билетов.

Кроме того, еще несколько лет назад «Росавиаконсорциум» усилиями г-на Суринова стал крупнейшим кредитором Главного агентства воздушных сообщений (ГАВС) -- госструктуры, являющейся основным агентом многих авиакомпаний и продавцом авиабилетов.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.10.2004

Посадочная полоса на футбольном поле. Футбольного функционера обвинили в авиационном мошенничестве

Алексей Соковнин; Екатерина Воробьева, Айрат Летфуллин, Казань

[...] Пресс-секретарь РФПЛ Георгий Черданцев заявил, что об уголовных проблемах гендиректора футбольной лиги ему ничего не известно. "Наш гендиректор отсутствует на работе по состоянию здоровья. Надеюсь, что он скоро выздоровеет и вернется на работу",– сообщил господин Черданцев. В "Росавиаконсорциуме" вообще утверждают, что их руководитель сейчас находится в командировке где-то за городом. В командировке оказались и другие руководители компании. На вопрос Ъ, не арестованы ли они вместе с господином Суриновым, в "Росавиаконсорциуме" ответили, что об арестах не знают: "Они, как господин Суринов, сейчас вне зоны досягаемости". [...]

***

Из авиации – в футбол

Татевос Суринов родился 19 июля 1960 года в Саратове. Окончил местный сельхозинститут. Работал лаборантом НИИ клинической и экспериментальной хирургии. С 1992 года – гендиректор НПЦ "Универсал" в Орле (владелец авиакомпании "Орел-авиа"). В конце 1993 года попал в разработку правоохранительных органов по подозрению в связях с северокавказской ОПГ, но отделался штрафами, наложенными на авиакомпанию "Орел-авиа" за неуплату налогов. По данным СМИ, причиной преследования стал его конфликт с губернатором Орловской области Егором Строевым, воспользовавшимся финансовой поддержкой "Орел-авиа" на выборах главы региона в апреле 1993 года в обмен на обещание авиакомпании монопольного положения на рынке авиаперевозок области. После победы на выборах господин Строев отказался от своих обещаний, а руководство "Орел-авиа" было обвинено в финансовых злоупотреблениях. 
В мае 1995 года Татевос Суринов стал президентом, членом совета директоров ФПГ "Российский авиационный консорциум", созданной указом Бориса Ельцина "для проведения активной политики в области продвижения на рынок самолетов Ту-204". В декабре 1995 года баллотировался в Госдуму по списку ЛДПР, в парламент не прошел. СМИ сообщали, что место в списке обошлось ему в $500 тыс. 
С 1996 года после преобразования ФПГ "Росавиаконсорциум" в акционерное общество стал его гендиректором. С августа 1996 года по август 1997 года возглавлял также совет директоров АНТК имени Туполева. 
В октябре 1997 года на выборах губернатора Орловской области оказывал поддержку кандидату от ЛДПР Сергею Исакову, получившему отказ в регистрации из-за нарушений порядка сбора подписей. 
После получения в начале 1996 года по итогам инвестконкурса "Росавиаконсорциумом" права на приобретение у государства 41,4% акций авиакомпании "Внуковские авиалинии" (ВАЛ) вошел в ее совет директоров. С июня 1998 года по май 1999 года исполнял обязанности гендиректора ВАЛ, в 2000 году был председателем совета директоров этой авиакомпании. В связи с ухудшением финансового положения компании, бывшей до этого второй по величине в стране, в конце 1998 года обвинен председателем профкома технического комплекса ВАЛ Геннадием Борисовым в финансовых махинациях (соответствующие документы переданы в правительство и прокуратуру), но 27 января 1999 года господина Борисова зарезали в подъезде. Это преступление не раскрыто. В 2000 году в связи с банкротством ВАЛ господин Суринов вошел в совет директоров авиакомпании "Сибирь", получившей права собственности на имущество ВАЛ в обмен на выплату долгов последней. Обвинялся СМИ в форсировании банкротства ВАЛ в интересах "Сибири" (в октябре 2001 года коллегия Счетной палаты объявила, что "Росавиаконсорциум" не обеспечил обещанные по инвестконкурсу $150 млн инвестиций в ВАЛ). 
26 декабря 2003 года был назначен гендиректором Российской футбольной премьер-лиги по протекции президента РФПЛ и ЦСКА Евгения Гинера.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif