Посадка по принуждению

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФБР допросило члена Совета Федерации РФ Вавилова

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::23.01.2004, "ФБР ищет миллионы "Газпрома"

Посадка по принуждению

Аркадий Дубнов

Converted 15997.jpg

Член Совета Федерации России Андрей Вавилов был подвергнут в США более чем 4-часовому допросу следователями ФБР. Об этом стало известно только вчера, хотя допрос имел место еще 5 января в аэропорту американского города Палм-Бич, где был вынужден совершить посадку личный самолет бывшего замминистра финансов, а ныне - российского сенатора. Г-н Вавилов оказался в США по личным делам, вместе с женой он летел туда из Москвы через Барбадос вместе с супругой, чтобы покататься на горных лыжах на престижном американском курорте в городе Аспен (штат Колорадо).

Появления г-на Вавилова в небе над Америкой ждали. Были оповещены все международные аэропорты США, получившие четкие инструкции по встрече российского сенатора. Чтобы увидеться с ним, в Палм-Бич прибыли несколько агентов ФБР, спецагент министерства финансов США и помощник федерального прокурора Сан-Франциско. Туда же из Нью-Йорка срочно были вызваны адвокаты г-на Вавилова.

После допроса, как сообщает агентство РБК, произошел беспрецедентный для подобных ситуаций случай: Андрей Вавилов и его жена были отпущены. Сенатору, имеющему в России статус неприкосновенности, пришлось подписать обязательство о даче показаний по интересующим американские власти вопросам на месте дальнейшего пребывания г-на Вавилова, в Аспене.

Пришлось ли ему отвлекаться от катания на лыжах, чтобы дополнительно общаться со следователями ФБР, неизвестно. 20 января Андрей Вавилов с супругой благополучно вернулись в Россию.

По имеющейся информации, интерес ФБР к российскому парламентарию связан с расследующимся правосудием Соединенных Штатов «делом Павла Лазаренко», украинского экс-премьера, обвиненного в «отмывании» в 1995-97 годах через американские банки сотен миллионов долларов. Судебный процесс по этому делу начинается 17 февраля. Парадоксально, но американские следователи интересуются исчезновением российских денег, 700 млн долл., принадлежащих «Газпрому». При этом Россия никак не обозначила своих претензий по этому делу.

«Американские приключения» Андрея Вавилова - вполне могут иметь отношения к скандальному делу бывшего главного финансиста Минобороны РФ Георгия Олейника В деле Олейника речь идет о 450 млн долларов.

Суть его в следующем.. В 1996 году Газпром накопил огромный долг по налогам перед бюджетом, Минфин же, в свою очередь, не мог выполнить программу «Национальная оборона». В результате родилось многосторонне соглашение с участием Газпрома, Минфина, Минобороны, Правительства РФ, а также Правительства и ЕЭС Украины по сложному взаимозачету долгов.

Подписывали его среди прочих премьер-министр России Виктор Черномырдин, глава «Газпрома» Рем Вяхирев, министр обороны Игорь Сергеев, руководителем ЕЭС Украины Юлия Тимошенко и замминистра финансов Андрей Вавилов. В его исполнение осенью 1996 года Газпром взял в трех российских банках кредиты на 450 млн. долларов, которые перечислил в виде налогов в федеральный бюджет. А Минфин перевел их в Минобороны. А военные перечислили средства на счета английской компании UEI ,«дочке» ЕЭС Украины, в счет будущих поставок оттуда стройматериалов для российских военных. Проводки все эти осуществлялись за 2-3 дня. В результате Минобороны почти ничего не получило, и уже в 2000 году Главная военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело. Помимо г-на Олейника в деле этом фигурировал и Андрей Вавилов, который, по утверждению генерала, якобы всю эту схему и придумал и заставлял его подписывать платежки о переводе денег на Украину.

Отмечается, что ФБР заинтересовано также в свидетельских показаниях по этому громкому делу Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина и Рэма Вяхирева. В случае, если они окажутся на территории США, они будут принудительно доставлены в суд.

"Принудительная посадка" г-на Вавилова произошла на фоне нового крестового похода Вашингтона против коррупции, о чем свидетельствует изданная «12 января 2004 года от Рождества Христова и 228 года с обретения независимости США» и немедленно вступившая в силу Прокламация президента США Дж. Буша «О запрете иммиграционного и неиммиграционного въезда в страну лиц, замешанных в коррупции или извлекающих выгоду из нее».

Согласно Прокламации, «приостанавливается въезд» в США «настоящих и бывших государственных чиновников» и членов их семей, «чье присвоение общественных средств или вмешательство в судебные, избирательные... процессы вызвало... серьезные негативные последствия для национальных интересов США». Составление «черного списка» тех, кому будет отказан въезд в США, возложено на госсекретаря Колина Пауэлла, который, видимо, поручит это своему помощнику по юридическим вопросам.

Информированные источники газеты «Время новостей» в Вашингтоне сообщают, что фигурантами этого списка могут оказаться такие россияне, как депутат Думы Иосиф Кобзон (ему уже давно отказывается в американской визе), бизнесмен Григорий Лучанский. Последний, правда, пару лет назад выиграл суд в Великобритании, признавший прозвучавшие в этой стране обвинения в его адрес в связях с организованной преступностью несостоятельными.

Из других стран СНГ в «список Пауэлла», очевидно, могут войти ряд высших руководителей Казахстана и Азербайджана, имена которых фигурируют в громких коррупционных делах, расследуемых в США. Кроме того, кандидатом в этот список являются также и один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко, проходящая по «делу Лазаренко».