Посадки после потопа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Посадки после потопа

FLB: В Еврейской автономии природная катастрофа спровоцировала борьбу с коррупцией

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Иные чиновники живут по принципу «после нас - хоть потоп». Но когда потоп действительно случился жизнь чиновников ЕАО поменялась – некоторые угодили под суд. Например, прокуратурой ЕАО утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления сельского хозяйства правительства области Геннадия Сироткина.

Как сообщает «МК в Хабаровске», чиновник обвиняется в халатности, по которой жителям области, пострадавшим от наводнения, продавали сено, вместо того, чтобы раздавать его бесплатно.

По версии следствия, еще в октябре 2013 года управлением сельского хозяйства правительства области во исполнение Указа президента РФ о помощи для подтопленцев, с главой крестьянского (фермерского) хозяйства заключен госконтракт на поставку населению грубых кормов для содержания сельскохозяйственных животных.

Согласно контракту - поставщик (КФХ) обязан на безвозмездной основе поставлять сено и солому пострадавшим от наводнения гражданам, имеющим крупный рогатый скот. Контроль за исполнением условий госконтракта приказом начальника управления сх правительства области был возложен на его заместителя.

В результате отсутствия надлежащего контроля со стороны замминистра, поставщиком были нарушены условия контракта. Он стал продавать бесплатное сено цене от 4,5 до 5 тыс. рублей за тонну.

Уголовное дело расследовано следственными органами СКР по Еврейской автономной области. Прокуратурой области направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении» - отмечает издание.

Другой случай описывает Lenta.Ru. Рассказывая о чистке безалаберных и жуликоватых чиновников издание вспоминает о махинациях с гуманитарной финансовой помощью для жертв паводка. По этому, так сказать, эпизоду был задержан заместитель председателя областного правительства Сергей Кривошеев.

Согласно информации, собранной оперативниками ФСБ, Кривошеев осенью 2013 года незаконно склонил председателя областного отделения «Российского Красного Креста» (РКК), на счету которого скопилась значительная сумма пожертвований, к покупке товаров для пострадавших от паводка граждан у конкретной фирмы. Как председатель областного комитета социальной защиты населения он направлял в областной РКК не только устные, но и письменные указания об оплате счетов, выставляемых этой фирмой на сумму 12 миллионов рублей.

— За свои незаконные действия по вмешательству в деятельность областного РКК подозреваемый лично получил от заинтересованного юридического лица взятку в виде услуги имущественного характера — оплаты ему и его супруге туристической путевки с пребыванием за пределами Российской Федерации, — рассказал журналистам официальный представитель СК России Владимир Маркин. — Денежный эквивалент услуги превысил 130 тысяч рублей – напоминает Lenta.Ru, отмечая, что весна для чиновников ЕАО началась с уголовных дел.

Так, в конце апреля 2014 года, в поле зрения СК попал первый зампредседателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев, в народе называемый "Дим Димыч".

По данным СК, собранные доказательства, а также материалы, поступившие из управления ФСБ России по Еврейской автономной области, послужили основанием к возбуждению в отношении Проходцева уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

По версии следствия, с мая 2013 по апрель 2014 года Дмитрий Проходцев, курируя в областном правительстве вопросы деятельности управления архитектуры и строительства, использовал свое служебное положение в корыстных интересах. Он оказал незаконное содействие одной из строительных компаний в заключении госконтракта на строительство многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО. Также он следил за тем, чтобы денежные средства на этот объект поступали своевременно. Центр строится в Биробиджане, рядом со зданием областной филармонии. Следствие располагало данными, что за помощь чиновник получил от посредника в размере не менее 265 тыс. рублей.

В рамках уголовного дела взяткодатель и посредник привлекаются к ответственности по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в крупном размере) и ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве – непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя). По месту работы и проживания фигурантов уголовного дела проведены обыски, при этом в квартире чиновника обнаружены и изъяты незаконно полученные им денежные средства. По ходатайству следствия судом Дмитрию Проходцеву и взяткодателю избраны меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, ИА ЕАОmedia сообщало, что по решению Биробиджанского районного суда другой заместитель председателя правительства ЕАО Сергей Кривошеев, подозреваемый в получении взятки, временно отстранен от должности. Распоряжение об этом подписал губернатор области Александр Винников. Решение было принято на основании постановления судьи Биробиджанского районного суда.

"В отношении Сергея Кривошеева 24 марта 2014 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ - получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. 26 марта предъявлено еще одно обвинение - по ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. С момента отстранения от должности обвиняемому будет назначено ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ", - рассказала тогда руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.

Разумеется, это не все случаи привлечения к ответственности чиновников данного региона, в публичных выступлениях говоривших одно, на деле же занимаясь «работой», которая плохо стыкуется с Уголовным Кодексом РФ. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации