Поскользнулся на глине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кризис в отдельно взятом городке областного подчинения может поставить крест на карьере губернатора Сердюкова

1244456419-0.jpg Разгорающийся скандал вокруг трех градообразующих предприятий на окраине Ленобласти не мог остаться без последствий ни для собственников остановленных заводов, ни для местных властей, ни для кремлевских патриархов. Штурм пикалевской мэрии, массовые акции протеста, перекрытие федеральной трассы — такого регион не видел со времен ситцевой революции января 2005 года… Жесткий разнос всем потенциальным виновникам «пикалевщины», демонстративно устроенный перед телекамерами заехавшим на огонек премьер-министром, породил очередную волну слухов о скорой отставке губернатора ЛО.

Избавление от префикса

К проводам в политическое небытие работающему пенсионеру Валерию Сердюкову не привыкать. И с нынешней должности его «убирают» не впервые. 63-летний губернатор-долгожитель — в сентябре исполнится уже 11 лет с того момента, как он возглавил исполнительную власть 47-го субъекта РФ, — приноровился за время своей карьеры к самым причудливым поворотам и извивам.

Уроженец Гомельской области, он с юных лет покинул Белоруссию и в 1967 году направился на работу в Воркуту, где довольно быстро сделал комсомольскую и партийную карьеру, дойдя за двадцать лет от рядового комсомольского функционера до первого секретаря Воркутинского горкома КПCC. Дальнейшему росту помешала перестройка: аккурат в марте 1990-го Съезд народных депутатов убрал из Конституции СССР пресловутую 6-ю статью: канула в Лету «руководящая и направляющая роль КПСС», а высокопоставленному партаппаратчику пришлось переквалифицироваться в заместители генерального директора треста «Воркутауголь».

Первое падение с вершин оказалось для Валерия Павловича не столь уж смертельным. Он даже сумел стать депутатом Госсовета Республики Коми, а в сентябре 1996 года принял приглашение свежеизбранного главы Ленинградской области Вадима Густова и перешел на работу в его администрацию. Сперва крепкий хозяйственник с многолетним партийным прошлым курировал в ранге вице-губернатора промышленность, топливно-энергетический и лесной комплекс и природопользование, а в декабре 1997-го стал первым вице-губернатором. Когда же после дефолта и отставки правительства Кириенко новый премьер Евгений Примаков взял г-на Густова к себе в заместители, именно на Сердюкова непредусмотрительный босс и решил оставить дела. В сентябре 1998-го Валерий Павлович стал исполняющим обязанности губернатора ЛО.

«Человек, всего два года как связавший свою судьбу с абсолютно новым для него регионом, не успел обрасти связями настолько, чтобы подсидеть вчерашнего начальника и благодетеля»… Видимо, так рассуждала команда Густова, полагая, что, пока Вадим Анатольевич трудится в столице, верный Сердюков будет надежным местоблюстителем губернаторского кресла, а в случае чего сразу же освободит поляну. Но когда в апреле 1999-го президент Ельцин одним пинком вымел Густова из федеральной исполнительной власти, выяснилось, что в здании правительства Ленобласти на площади Пролетарской Диктатуры своему бывшему шефу не очень-то и рады. На 19 сентября 1999 года были оперативно назначены новые губернаторские выборы, которые Густов с треском проиграл, а Валерий Павлович стал избранным главой области и смог наконец избавиться от досадной приставки «и. о.».

Довольно быстро очистив от густовских кадров исполнительную и законодательную власти, г-н Сердюков в сентябре 2003-го уверенно переизбрался на пост руководителя субъекта Федерации — поставив тем самым жирный крест на политической карьере своего «крестного отца» Вадима Густова на берегах Невы.

Издержки репутации

В следующий раз Валерия Павловича «хоронили» летом 2007-го.

В марте того же года «Единая Россия» фактически проиграла выборы в областной ЗакС по партийным спискам (справедливости ради парламент все же был взят под контроль «ЕдРа», но лишь благодаря одномандатникам — в области, в отличие от соседнего города на Неве, 25 депутатов избирается по партспискам и 25 — по одномандатным округам). А чуть раньше, в конце 2006 года, в 47-м регионе грянул нешуточный скандал вокруг снабжения лекарствами инвалидов и других льготников. Эхом этого скандала, вкупе с резонансом далеко не блестящих итогов парламентской кампании, стал одновременный уход с постов вице-губернатора ЛО и секретаря политсовета Ленинградского отделения «ЕдРа» считающегося близким к Валерию Павловичу Николая Пустотина — что явно пошло не на пользу Сердюкову. Да и новый просердюковский спикер областного Собрания единоросс Иван Хабаров тоже подвел своего соратника по партии — вызывающее поведение его давней сотрудницы Галины Карповой, которую Иван Филиппович перетащил вслед за собой из администрации Тосненского района на пост руководителя аппарата областного парламента, ввергло Хабарова в громкий конфликт с коллегами…

Похоже, Валерию Павловичу пришлось изрядно понервничать, прежде чем президент Путин все-таки подтвердил его полномочия губернатора. Областные законодатели, включая «оппозиционных» коммунистов, в свою очередь, приняли кандидатуру Сердюкова с привычным энтузиазмом.

Однако спустя несколько месяцев, в декабре 2007-го, победа на следующих, думских выборах для списка «ЕдРа» на территории ЛО вновь оказалась не столь впечатляющей, как ее планировали. В результате региональный предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в 2008 году возглавлял уже не Сердюков, а вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Кроме того, после краха осенью прошлого года ОАО «Банк ВЕФК» был отстранен от должности вице-губернатора и председатель областного комитета финансов Александр Яковлев — считается, что его нераспорядительность в сфере сотрудничества Ленобласти с этим проблемным кредитным учреждением нанесла интересам бюджета немалый ущерб. В прессе с завидной регулярностью стали мелькать имена губернаторских сыновей, с неизменными намеками на то, что делать успешный бизнес в границах региона, и не только «Валерьевичам», помогают папины преференции…

И вот теперь — Пикалево.

Все эти истории сильно ударили по авторитету г-на Сердюкова, и не исключено, что теперь решение об его отставке может быть принято буквально завтра.

Поддать горячих

Но не стоит забывать о московских связях фигуранта.

Так, Сергей Нарышкин, шесть лет проработавший с Сердюковым в качестве председателя областного комитета по внешнеэкономическим и международным связям, ныне возглавляет администрацию президента РФ. Исполнительную власть Ленобласти в верхней палате российского парламента представляет известный строительный магнат, пасынок петербургского вице-губернатора Андрей Молчанов. Судя по всему, в весьма неплохих отношениях Сердюков находится и с влиятельными думскими лоббистами из числа видных единороссов — председателями думских комитетов Владиславом Резником и Виктором Плескачевским, вице-спикером ГД, бывшим депутатом Ленинградского областного парламента Светланой Журовой, а через них — и с самим спикером нижней палаты Борисом Грызловым.

Да и сам факт горячего визита Путина в Ленобласть, как это ни парадоксально, может оказаться на руку действующему главе региона. Недавний президент и нынешний председатель федерального правительства известен тем, что очень не любит предпринимать что-либо под давлением. Такой у него стиль. И если повсеместно говорят о том, что такой-то чиновник будет в самое ближайшее время уволен, то, скорее всего, это произойдет.

Но позже.

К тому же роль антигероя на встрече в Пикалево сыграл не столько Сердюков, сколько олигарх Олег Дерипаска, который огреб от премьера на орехи по полной программе.

К тому же к креслу губернатора Ленинградской области присматриваются слишком многие серьезные игроки — в Кремле, на Краснопресненской набережной, в Смольном, в крупнейших госкорпорациях. По мнению ряда аналитиков, интерес к наличию своего человека на посту главы администрации ЛО проявляет не только Сергей Нарышкин, но и вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Сечин, глава Ростехнологий Сергей Чемезов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. И до тех пор, пока кандидатура потенциального преемника Валерия Павловича не будет согласована всеми — так, «чтобы не поссорились», смены власти в 47-м регионе может и не случиться.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::08.06.09