Последнее искушение Фридмана

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Последнее Искушение Фридмана»)
Перейти к: навигация, поиск


Соседом Ходорковского по «Матросской тишине» может стать президент «Альфа-групп»

1074770434-0.jpg По слухам, из кругов силовиков близких к администрации президента, Кремль не будет мешать «Альфе» участвовать в тендере на управление крупнейшим российским международным аэропортом «Шереметьево». Существует версия, что Михаил Фридман может стать следующим после Ходорковского, к кому протянутся длинные руки российской прокуратуры. Скандал, которым уже сопровождается конкурс, после выборов президента может быть использован Генеральной прокуратурой, как повод, чтобы заинтересоваться делами «Альфа-групп».

Ситуация с Михаилом Фридманом напоминает бородатый анекдот про набожного еврея, который ждал, что Бог спасет его во время наводнения. Когда же он утонул и попал к Богу, то начал возмущаться, почему тот его не спас, несмотря на все отчаянные молитвы. На что бог ответил: « Я посылал за тобой машину, лодку, плот, вертолет. Что ж тебе еще надо было?»

Намеков Фридману было сделано предостаточно. Начать хотя бы с того, что еще в конце прошлого года, президент однозначно дал понять, что пять-шесть человек, которые во время приватизации могли соблюдать законы, но не хотели, теперь должны будут ответить за это. Список олигархов первой волны не так уж и велик, и трудно не понять, что вслед за Березовским, Гусинским и Ходорковским, подошла очередь Потанина и Фридмана.

Судя по всему, Потанин ситуацию прочувствовал давно, а потому и вступил в «Единую Россию», и всеми силами участвует в финансировании тех или иных проправительственных и партийных начинаний. Заслужит ли он себе индульгенцию, покажет время, факт лишь в том, что Михаил Фридман оказался менее расторопным.

К числу намеков можно отнести и слова премьера Михаила Касьянова, который в одном из своих первых интервью в этом году, заявил, что транспортные сети и узлы, в том числе и аэропорты, должны остаться под контролем государства.

Здесь надо вспомнить о том, что идея провести конкурс по «Шереметьево» была подсказана премьеру именно Михаилом Фридманом. Не удалось скрыть от общественности и то, что специалисты «Альфы» участвовали в разработке документов конкурса. Сами же документы, по оценке независимых экспертов, не просто были сделаны так, чтобы конкурс могла выиграть только «Альфа», но, и позволяют ей в очередной раз фактически даром прибрать государственную собственность.

Изменение позиции премьера по вопросу о приватизации тех же аэропортов, казалось бы, должно было послужить очередным сигналом для Фридмана. Трудно ожидать, что после столь откровенного заявления, премьер захочет поддерживать чьи-то претензии на дармовую приватизацию госсобственности. Но, похоже, Фридман и этого намека не понял.

Однако было и последнее «китайское предупреждение». Совершенно неожиданно для всех документы на участие в конкурсе подал «Межпромбанк», до сих пор не проявлявший к «Шереметьево» ни какого интереса. Пожалуй, более очевидного намека на то, что конкурс находится под пристальным вниманием силовиков близких к Кремлю трудно было и представить. Лишь люди очень далекие от политики не знают о связях «Межпромбанка» с питерской командой президента.

Участие «Межпромбанка» стало для конкурса по «Шереметьево» своего рода лакмусовой бумажкой. Банк мог бы проиграть честный конкурс. Мог бы проиграть и в политическом противостоянии, как это случилось в декабре в Башкирии, где президент предпочел перевоспитанного регионального лидера и политическую стабильность переделу собственности.

Но хамское отстранение банка от участия в конкурсе стало явным доказательством его ангажированности. Изначально ясно было, что по финансовым условиям для участия в конкурсе подходит только «Альфа», ведь под нее они собственно и писались. А потому остальные участники тендера оказались вынуждены создавать альянсы. Вот и «Межпромбанк» пошел на конкурс в союзе с «Ингосстрахом», совместных активов, которых было более чем предостаточно. Но конкурсная комиссия почему-то решила участие «Ингосстраха» в альянсе не учитывать.

Зная, что конкурсная комиссия состоит почти из тех же чиновников Мингосимущества, которые вместе со специалистами «Альфы» писали условия конкурса, не трудно предположить, чем они руководствовались, отстраняя от участия в тендере «Межпромбанк». Естественно, что банк уже заявил о своем намерении оспорить решение комиссии в суде. Так что новый виток скандала, который преследует конкурс по «Шереметьево» с самого начала», обеспечен.

Ситуация станет еще более скандальной, если о своем отказе участвовать в конкурсе заявит альянс «Аэрофлота» и «Национального резервного банка». Слухи об этом уже муссируются в среде экспертов. И возможность такого исхода более чем вероятна, учитывая то, что ангажированность конкурса уже всем очевидна. В результате такого хода провести конкурс станет просто не возможно, так как из участников останется одна лишь «Альфа».

Впрочем, события будут развиваться не менее скандально, если конкурс все же состоится и «Альфа» его, как ожидается выиграет.

Фактически, Михаил Фридман попал в ловушку, которую поставил сам. Вряд ли в начале прошлой весны, когда он только проявил интерес к «Шереметьево» он мог ожидать, что, его желание прибрать к рукам очередной лакомый кусок государственной собственности, может обернуться против него. Теперь же при любом исходе битвы за «Шереметьево» он попадает в поле внимания Генеральной прокуратуры.

Дальше дело Фридмана может развиваться по известному уже сценарию, когда за делом «Шереметьево» потянется приватизация за бесценок нефтяной компании ТНК, прочих нефтяных активов группы, а потом обязательно всплывет и уклонение от налогов (без этого ни как не обойдется). Практически судьба Михаила Фридмана уже предрешена, да он и сам, наверное, уже об этом догадывается. А вот собирает ли он чемоданы, сушит сухари или надеется на авось, станет известно уже совсем скоро.

Николай Викторов

Скандалы.ру