Последнее дело «Лысого»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший рязанский мэр подставил друга

1208932908-0.jpg Рязанские следователи уверены в вине бывшего мэра Рязани Федора Провоторова в смерти двух подростков в результате ДТП 2 сентября 2006 года. Но вопреки доводам сыщиков, друг градоначальника депутат Касимовской районной думы Сергей Васин взял вину за случившееся на себя.

Он заявил, что за рулем машины, сбившей мотоцикл на котором ехали два подростка 18 и 14 лет, сидел он сам, а имя Провоторова безосновательно опорочено.

Поздней ночью 2 сентября 2006 года на трассе Рязань—Клепики Mercedes ML, принадлежащий тогдашнему мэру Рязани Федору Провоторову, на встречной полосе сбил мотоцикл. Подростки погибли на месте. Прибывшим сотрудникам ГИБДД Провоторов заявил, что ехал в собственном авто в качестве пассажира, а за рулём был друг — депутат Касимовской районной Думы Сергей Васин. Якобы, именно Васин и совершил ДТП. Васин заявление Провоторова полностью подтвердил, признав себя виновным.

В отношении Васина прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Казалось, всё просто и ясно: есть виновник ДТП, который полностью признал свою вину, есть и свидетель (он же – владелец автомобиля), который полностью подтвердил слова признания. Дело уже направили в суд, когда сотрудники правоохранительных органов выяснили, что джипом всё же управлял мэр Рязани Фёдор Провоторов, а Сергей Васин подъехал на место уже после аварии. Об этом свидетельствовала расшифровка телефонного разговора, состоявшегося после ДТП между господами Васиным и Провоторовым, предоставленная сотрудниками областного УБОПа.

Следователи выяснили, что экс-мэр не только уговорил друга взять вину на себя, но и подделал улики на месте аварии, а именно разбил лицо Васина и нанес его кровь на руль и сработавшую подушку безопасности.

Впоследствии предполагалось заплатить компенсацию родственникам погибших и прекратить уголовное преследование за примирением сторон в суде, пишет «Коммерсант».

В итоге 2 мая 2007 года прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело против мэра Рязани по 306 статье УК РФ «заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения». Наказание по ней — до 6 лет лишения свободы. 4 мая 2007 года должно было состояться первое заседание суда по делу о ДТП со смертельным исходом. Однако Сергей Васин, до определённого времени исправно встречавшийся со следователем и дававший признательные показания, неожиданно исчез. Из-за неявки Сергея Васина, заседания суда откладывалось несколько раз. Поскольку ни на одно из заседаний он так и не явился, то был объявлен в федеральный розыск.

«Дело о ДТП передано в суд. Провоторов проходит по нему как свидетель.

В связи с появившейся записью телефонного разговора Провоторова и Васина, следователь должен приобщить её к делу. А дело в суде, а суд откладывался из-за отсутствия Васина. Вот такой абсурд,

— рассказал Стране.Ru старший помощник прокурора Рязанской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Дмитрий Плоткин. – Васин сдался только на днях, сейчас он в СИЗО, надеюсь, дело наконец-то сдвинется с места и мы сможем приобщить к нему запись, которая на тот период не могла быть использована из-за действовавшего ранее законодательства. Новый закон позволяет приобщить её к делу и как только состоится первое заседание суда, пока над Васиным, мы примем всё меры, чтобы справедливо закончить расследование гибели двух подростков».

Васин успел пообщаться с журналистами. Свидетель снова признал себя виновным в ДТП и сказал, что он вовсе не скрывался, а просто болел.

«Также в процессе следствия по происшествию, было выявлено, что мэр Рязани дал сотрудникам своей администрации распоряжение арендовать автомобиль BMW, принадлежащий концерну «Эфес», — рассказал Плоткин. — В то же время Федор Провоторов фактически являлся одним из учредителей концерна». Аренда обошлась в 40 тысяч рублей в месяц плюс расходы на бензин.

За время аренды муниципальные власти перечислили фирме 383 тысячи рублей. В результате, против Провоторова было заведено ещё одно уголовное дело «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Пока следователи разбираются с выздоровевшим Васиным, Провоторов сделал официальное заявление о своем намерении обратиться в суд с иском на телеканал «Россия» и лично к заместителю начальника УВД по Рязанской области Владимиру Цепкову, передает РИА «7 новостей».

В телесюжете говорилось о том, что в регионах России до сих пор идет война криминала, а бандиты нередко уходят от ответственности.

«На мэра Рязани Федора Провоторова, или Федю Лысого, бывшего члена рязанской ОПГ – заведено уголовное дело. Его машина насмерть сбила двух подростков, но вину взял на себя друг мэра, который куда-то пропал. А Федя Лысый – на свободе и на своем посту»,

– дословная цитата из программы, которую сегодня можно найти в одной из на сайте канала «Россия». Провоторов ссылаясь на принцип презумпции невиновности, готовится судиться с журналистами.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::22.04.08