Последнее интервью Руслана Ямадаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Что Рамзан Кадыров говорил о Ямадаевых

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.09.2008

Последнее интервью Руслана Ямадаева

Это интервью корреспондент "Ъ" Муса Мурадов взял у экс-депутата Госдумы России Руслана Ямадаева около восьми часов вечера 23 сентября, когда до его убийства оставалось меньше суток. Поводом для разговора стало рассмотрение в грозненском суде исков бывших бойцов "Востока", добивающихся компенсации и восстановления на службе.

— Как ваши дела с Сулимом?

— Давят на нас. А так ничего. Я думаю, что все обойдется.

— А кто давит? Милиция?

— Да вообще давят. Но ничего, мы разберемся.

— Сулим до недавнего времени был в розыске. Сейчас его милиция не беспокоит?

— Нет, у него все нормально, скоро вообще все будет нормально.

— Сулима сняли с должности комбата "Востока". Другую работу не предложили?

— Пока он не работает, но скоро будет.

— Где?

— Пока об этом рано говорить. Сейчас это обсуждается.

— Где обсуждается?

— С начальством обсуждается. Вы скоро услышите!

— Что ты думаешь по поводу обращений в суд бывших военнослужащих "Востока", которые обжаловали свое увольнение?

— А что я могу о них думать? Они предатели и дезертиры, их судить надо. Они с оружием в руках ушли из части!

— Но они говорят, что получали преступные приказы.

— Они теперь что угодно будут говорить. Почему же они молчали до этого конфликта (с президентом Чечни.— "Ъ"), если такие честные? Как только случился этот конфликт, все набросились. Братья Ямадаевы оказались мерзавцами.

— Сулим воевал в Южной Осетии. Как он туда попал, ведь он был в розыске, к тому же был отстранен от командования?

— Он воевал по приказу своего командования. Его ребята там были на передовых позициях.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.09.2008

Что Рамзан Кадыров говорил о Ямадаевых

"Ямадаевы — это действительно воины. У меня с ними очень хорошие отношения. Мы воюем вместе, и сегодня также запланировали совместную операцию. Мои ребята и их ребята — это одна команда единомышленников" (21 января 2005 года в интервью газете "Черновик").

"Сулим Ямадаев не раз рисковал своей жизнью в боях за целостность России" (20 февраля 2007 на пресс-конференции в Грозном).

"Ямадаев Сулим Бекмирзаевич находится в Москве. Я знаю, чем он занимается, мы все знаем. То Питер, то Москва, то Воронеж. Нападения, людей забирают, вымогательством занимаются. А младший брат (Бадрутдин.— "Ъ"), который должен был отбывать срок, он сегодня не только на свободе — до зубов вооруженный. Кто нарушает закон — для этого человека у нас в республике не должно быть места" (15 апреля 2008 года на совещании чеченских силовиков в Грозном).

"Ямадаев (Сулим.— "Ъ") должен быть задержан и предан суду. Он преступник, и преступник должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей" (6 августа 2008 года на совещании с чеченскими силовиками в Грозном).

"Давайте определимся сразу — нет конфликта между Кадыровым и Ямадаевыми! Есть требование к исполнению закона" (8 августа 2008 года в интервью "РИА Новости").

"Я ссорился с Ямадаевым. Его уволили из Министерства обороны. Он не служит больше. А с "Востоком" и "Западом" у меня очень хорошие отношения, и они мужественно вели себя в Южной Осетии" (24 сентября 2008 года в интервью "Комсомольской правде").

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.09.2008

Президент Кадыров потерял лучшего врага. Убит Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев

Сергей Машкин, Ольга Алленова, Николай Гулько

[...] В оперативно-следственной группе, работавшей на месте происшествия, все обсуждаемые мотивы преступления так или иначе связывали происшедшее с противостоянием между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако руководившие следственными действиями генералы настаивали на разработке всех версий, в том числе разборок, связанных с бизнесом и кровной местью.

С апреля этого года, после известного столкновения бойцов "Востока" с охраной президента Кадырова, братья Ямадаевы фактически находились в подполье. Младший из братьев Бадрутдин и средний Сулим, командующий "Востоком", были объявлены правоохранительными органами Чечни в розыск. У старшего Руслана также были поводы опасаться за свою свободу или жизнь, поскольку президент Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. С розыска Сулима Ямадаева сняли только после того, как он и бойцы его батальона отличились во время войны с Грузией. Правда, вскоре после этого Сулим Ямадаев был уволен из вооруженных сил и, очевидно, перестал представлять реальную угрозу для официального Грозного. Тем более что выдвинутые против него обвинения в убийствах и похищениях людей грозили ему пожизненным сроком. Впрочем, как говорил "Ъ" сам Сулим Ямадаев, он больше опасается не того, что его арестуют, а того, что ликвидируют, как "горца". Командир спецотряда "Горец" Мовлади Байсаров, напомним, был застрелен в 2006 году на Ленинском проспекте Москвы спецгруппой чеченской милиции, которой он якобы оказал сопротивление.

"Халид (так в Чечне называли Ямадаева-старшего.— "Ъ") был мозгом оппозиции Кадырову,— сказал "Ъ" один из близких друзей братьев Ямадаевых.— Сулим — реальная сила, но он во всем слушался старшего брата. Убрать Халида — это значит нейтрализовать на какое-то время Сулима, а потом и до него добраться".

По словам собеседника "Ъ", последнее время Сулим Ямадаев старался не показываться на людях, сменил несколько квартир, а если куда-то и выезжал, то только в окружении усиленной охраны. Руслан Ямадаев услугами телохранителей никогда не пользовался, но с ним постоянно были высокопоставленные военнослужащие, что, как он считал, также являлось определенной гарантией безопасности. При этом собеседник "Ъ" отмечает, что спецоперация против врагов официального Грозного началась не вчера, а 17 сентября, когда в Старопромысловском районе чеченской столицы было совершено покушение на командира спецбатальона "Запад" Бислана Элимханова. "Я слышал о событиях в Москве,— сказал "Ъ" майор Элимханов, который с раздробленной пулей лопаткой лежит сейчас в военном госпитале.— Меня тоже хотели убить, ребята буквально собой закрыли". Впрочем, обсуждать версии происшедшего майор не стал: "Это нетелефонный разговор". Брат убитого экс-депутата Ямадаева Иса Ямадаев сказал вчера журналистам, что за его убийством может стоять Рамзан Кадыров: "У семьи была информация о том, что он готовит расправу".

"Я знал о некотором противостоянии между Русланом Ямадаевым и окружением президента Чечни, но, насколько мне известно, в последние месяцы это противостояние пошло на спад, поэтому я исключаю возможность того, что кто-то из окружения Рамзана Кадырова к этому причастен",— заявил "Ъ" Леонид Слуцкий, первый зампред комитета Госдумы по международным делам (в четвертом созыве Госдумы он работал в одном комитете с господином Ямадаевым). "Уверен, что сейчас будет много версий происшествия, и основные будут связаны с известным противостоянием Кадырова и братьев Ямадаевых. Я предостерегаю от поспешности в этом вопросе, поскольку отношения между ними были слишком хорошо известны. Этим мог воспользоваться кто угодно, чтобы дестабилизировать ситуацию в Чечне",— сказал "Ъ" первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Друг Руслана Ямадаева, депутат Госдумы, в прошлом секретарь политсовета отделения "Единой России" в Чечне Франц Клинцевич не смог прокомментировать происшедшее: "Извините, я просто очень расстроен и не могу говорить об этом. Без следствия это будут одни эмоции". Президент Чечни Кадыров и его официальные представители по поводу убийства господина Ямадаева вчера высказываться не стали.

Как стало известно "Ъ", к вечеру участники расследования убийства Руслана Ямадаева, получив информацию из правоохранительных органов Чечни, определили возможные версии происшедшего. Версия о причастности чеченских силовиков, подконтрольных президенту Кадырову, была отодвинута на второй план, поскольку, как выразился источник "Ъ", никакой угрозы для них братья Ямадаевы, давно покинувшие республику, уже не представляли.

"Здесь два варианта,— отметил высокопоставленный собеседник "Ъ",— передел сфер влияния или собственности, а также месть". Источник утверждает, что Руслан Ямадаев контролировал в столице игорные заведения, бизнес-недвижимость и якобы имел свою долю в нескольких крупных проектах. "Оттуда его и других чеченцев давно пытались отжать, так что это, скорее всего, заказное убийство, ставшее результатом бизнес-конфликта",— считают в правоохранительных органах. Впрочем, там не исключают и того, что киллер мог перепутать жертв. Дело в том, что, по версии собеседника "Ъ", в Москве братья Ямадаевы пользовались одними машинами и часто ездили по одним и тем же маршрутам. А за слегка тонированными стеклами автомобиля их могли и перепутать: "Сулим проходил подозреваемым по десятку уголовных дел, возбужденных по фактам убийств и покушений. И охота, скорее всего, велась на него, а не на брата. Кто-то из родственников убитых мог отомстить ему".

Банкир Абубакар Арсамаков, в похищении и убийстве двух братьев которого в Чечне в 2007 году подозреваются бойцы спецбатальона "Восток", комментируя версию о кровной мести, сказал "Ъ" так: "Приношу соболезнования родным и близким Халида, я уверен, что его убили враги России".