Последнее китайское…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В центре Москвы убит Евгений Чивилихин, один из основателей рынка у метро «Петровско-Разумовская»

1202374138-0.jpg Как сообщили в правоохранительных органах столицы, в 20.30 среды, 6 февраля, у дома 4/2 по Ленинградскому проспекту был обнаружен труп Евгения Чивилихина. Убийца, одетый во все темное, расстрелял коммерсанта, предположительно, из пистолета «ТТ», когда тот подходил к подъезду своего дома. Преступник сделал контрольный выстрел бизнесмену в затылок.

Криминалисты, прибывшие на место, сообщили следователям, что Чивилихин пролежал мертвым примерно 20 минут, пока его не обнаружили соседи, которые и вызвали милицию.

Оперативники обнаружили одну гильзу, а пистолет преступник, видимо, унес с собой.

На подъезде дома была установлена камера видеонаблюдения – записи изъяты. Кроме того, оперативники ищут возможных очевидцев происшествия.

Некоторые жильцы описали убийцу как одетого во все темное мужчину среднего роста и крепкого телосложения. Его запечатлела камера видеонаблюдения, установленная возле подъезда. Составлен фоторобот стрелявшего, сообщает «Коммерсантъ».

Место убийства Чивилихина уже хорошо знакомо следователям.

Летом 2006 года у дома 4/2 по Ленинградскому проспекту взорвалась бомба мощностью 400 граммов тротила.

Взрывное устройство было закреплено на газовой трубе, проходящей по фасаду здания. Однако господину Чивилихину повезло — за мгновение до взрыва он вошел в подъезд. В восьмиэтажном доме были выбиты стекла, однако никто из людей не пострадал. Тогда следствие отрабатывало версию покушения на убийство, но преступники так и не были найдены.

Помимо должности руководителя Гильдии рынков и ярмарок, погибший также числился доцентом Международной академии предпринимательства.

По данным Страны.Ru, при Чивилихине обнаружили удостоверение советника начальника Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИДа РФ.

Впрочем, оперативники полагают, что убийство могло быть связано с прежним бизнесом господина Чивилихина. Он один из основателей и экс-президент Тимирязевской региональной общественной ассоциации предпринимателей (ТИАС), владеющей одним из крупнейших в Москве торговых комплексов возле станции метро «Петровско-Разумовская».

С 1990 года, когда была создана ТИАС, за контроль над этой торговой площадкой (ее посещают до 500 тыс. человек ежедневно), по данным СМИ, боролись несколько преступных группировок, в том числе курганская, азербайджанская и китайская.

В августе 1997 года был тяжело ранен бывший управляющий ТИАС Михаил Зубков — ему выстрелили в голову. В мае 2006 года преступники пытались взорвать в автомобиле заместителя председателя ТИАС Станислава Пикулева. Господин Пикулев и его водитель Олег Романов получили ранения, открыв багажник джипа Toyota Land Cruiser Prado. Бомба была подложена под запасное колесо. Пакет, прикрепленный к задней стойке джипа, вовремя заметили Романов и Пикулев. Ударная волна была направлена в салон, а не на них, и мужчины получили нетяжелые ранения.

Уголовное дело по факту убийства Евгения Чивилихина расследуется по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). По мнению оперативников, преступление носит явно выраженный заказной характер и связано с коммерческой деятельностью. Уголовное дело расследует следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Москве. Назначен ряд экспертиз.

Стоит отметить, что рынку «ТИАС» грозила реконструкция. Согласно программе мэрии Москвы, к 2009 году два здания рынка (Дмитровское ш., напротив вл. 32 — 34, 43; Локомотивный пр-д, д. 2, напротив вл. 3 – 5), должны превратиться в крупный торгово-развлекательный комплекс с большим паркингом.

Евгений Чивилихин был двоюродным братом писателя Владимира Чивилихина и возглавлял благотворительный фонд его памяти. Родился Евгений Чивилихин 17 апреля 1950 года, закончил Военную Краснознаменную академию химической защиты им. С. К. Тимошенко, много лет работал в оборонной промышленности, являлся кандидатом технических наук, доктором экономических наук.

В 1988 году Чивилихин организовал научно-внедренческий кооператив «Информат» при ЦНИИАтоминформ. Чуть позже вошел в состав Тимирязевской ассоциации предпринимателей «ТИАС», Чивилихин был соучредителем ассоциации. В сентябре 1999 года избирался в Государственную Думу от избирательного объединения «Отечество — Вся Россия», но проиграл лидеру Республиканской партии России Владимиру Лысенко. Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». У погибшего остались двое сыновей.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::07.01.08