Последнее ноу-хау рейдеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы спастись от борьбы с коррупцией, надо ее возглавить

1275557126-0.jpg ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Центр программ содействия правоохранительным органам и спецслужбам России полностью поддерживает заданный Вами новый мощный импульс в борьбе с коррупцией и искренне разделяет Ваше убеждение в том, что противостоять этому негативному явлению возможно лишь создав нетерпимое отношение к нему в обществе. Не подлежит сомнению и то, что опорой государства в противоборстве с коррупцией должны стать различные общественные организации, представляющие самые широкие слои гражданского общества. Можно привести множество примеров позитивной деятельности общественных и правозащитных структур на антикоррупционном направлении. Многие лидеры этих структур заслуженно входят в состав президентского Совета по развитию гражданского общества.

Однако вместе с тем в последнее время наблюдается и иное явление, когда под лозунгами противодействия коррупции некоторые новосозданные общественные организации пытаются решать свои корыстные проблемы, бездоказательно обвиняя представителей органов власти, правоохранительных и судебных структур в якобы ангажированности, а изобличенных ими преступников представляя невинными жертвами «коррупционной системы».

Такие общественные организации, которые, как правило, создаются из числа небеспричинно уволенных сотрудников органов правопорядка, зачастую используют политический вектор борьбы с коррупцией в коммерческих целях либо для сведения счетов со своими бывшими начальниками и сослуживцами, что, в конечном счете, способствует дискредитации антикоррупционных усилий российской власти.

Одним из примеров такой деструктивной деятельности, на наш взгляд, является деятельность созданного в прошлом году в Москве так называемого Федерального информационного центра (ФИЦ) «Аналитика и безопасность». Среди учредителей и руководителей этой организации – бывший глава охранного предприятия олигарха Бориса Березовского «Атолл» Сергей Соколов, уволенный из органов внутренних дел Руслан Мильченко, а также бывший офицер МВД, ранее возглавлявший фирму по обналичиванию денежных средств и оптимизации налогов Дмитрий Растемишин.

Декларируя своей задачей выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с их оглаской в СМИ, ФИЦ «Аналитика и безопасность» на деле подрядилось на бездоказательную ревизию уголовных дел в отношении ряда бизнесменов, либо уже осужденных, либо проходящих по делам о мошенничестве и другим преступлениям. Так, при помощи публикаций соответствующей направленности в СМИ, а также пресс- конференций и заявлений ФИЦ «Аналитика и безопасность» пытается в глазах общественного мнения представить осужденных судами предпринимателей экс-гендиректора ЗАО «Группа квадро телеком» Евгения Ухабина и зятя бывшего замминистра топлива и энергетики Германа Политимского незаконно репрессированными, а проводивших в отношении них расследование действующих сотрудников МВД и выносивших решения федеральных судей – коррумпированными.

Особую активность, граничащую с давлением на следствие, ФИЦ «Аналитика и безопасность» проявляет в защите бывшего музыканта и лже-предпринимателя, экс-гендиректора ЗАО «Дженерал телеком» Юрия Финка, обвиняемого по уголовному делу по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество). Кстати, на днях на основании внесенных Вами поправок в законодательство мера пресечения Финку была изменена на подписку о невыезде. В интернете тут же появилось видеообращение Юрия Финка к Вам, Дмитрий Анатольевич, в котором подозреваемый в мошенничестве предприниматель бездоказательно обвиняет следственные органы и своих бывших партнеров по бизнесу в сговоре с целью якобы рейдерского захвата своего бизнеса и присвоения авторских прав на изобретение. Одновременно ту же тактику в информационном пространстве применяет и ФИЦ «Аналитика и безопасность».

Складывается впечатление, что предприниматели с сомнительной репутацией при помощи советчиков из ФИЦ изобрели и успешно применяют новую технологию давления на правоохранительные органы и своих оппонентов.

Ряд проектов ФИЦ «Аналитика и безопасность», анонсируемых как помощь государству в борьбе с коррупцией, представляются откровенно популистскими и не имеющими в реальности никакого отношения к заявленных целям. Так, недавно на интернет- сайте ФИЦ были выложены записи телефонных разговоров членов предвыборного штаба первого президента РФ Бориса Ельцина 1996 г., которые, по всей видимости, были сделаны без необходимых санкций в интересах частных лиц.

Буквально на прошлой неделе на пресс- конференции в агентстве «Интерфакс» представители ФИЦ «Аналитика и безопасность» выступили с обвинениями в адрес одного из крупнейших российских холдингов в подготовке рейдерских захватов предприятий электроэнергетики и цементной отрасли, не приведя при этом никаких конкретных доказательств. На популистскую акцию смахивает и анонсированное на сайте ФИЦ расследование деятельности ОАО «Газпром» и другие громкие проекты, способные ввести в заблуждение определенную аудиторию граждан.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Полагаем, что тема борьбы с коррупцией слишком приоритетна и важна для защиты государственных интересов России, чтобы позволить сомнительным структурам и лицам использовать ее в качестве инструмента для достижения своих коммерческих либо политических целей.

Исходя из этого, просим обратить внимание и при необходимости принять меры в отношении как данного явления в целом, так и отдельных его субъектов, которые сегодня откровенно и неприкрыто девальвируют антикоррупционный курс государства, бросают тень на принципиальных сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, судебной системы, выгораживая всякого рода криминальный элемент и истинных коррупционеров.

С уважением,

Л.А. АНДРЕЕВА,

Исполнительный директор Центра программ содействия

правоохранительных органам и спецслужбам