Последнее прибежище директора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новости Петербурга", origindate::16.09.2008

Последнее прибежище директора

Выведший ОАО "Печатный двор имени Горького" из тяжелейшего кризиса заместитель генерального директора Александр Федоров был отстранен от работы "благодарным" шефом

Павел Ковригин

Converted 27528.jpg

Православный опыт комсомольского вожака

Британский философ Сэмюэль Джонсон прославился фразой «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». То есть ежели на каком-то бандюгане уже клейма ставить негде, его последний шанс – объявить себя истинным патриотом, а врагов – агентами зарубежных спецслужб.

На российских просторах подобные фокусы иногда проделывают граждане иного сорта. Развалит такой порученную работу, часть казенных денег присвоит, еще больше разбазарит, а когда придет пора отвечать, срочно объявляет себя жертвой жидомасонского заговора. Поэтому патриотизм у нас нередко оказывается последним прибежищем раздолбая.

Придя в 2003 году на принадлежащее государству ОАО «Печатный двор имени Горького», его нынешний генеральный директор Сергей Владимиров не устает подчеркивать свою любовь к Родине, православной вере и царю-батюшке. Особо ярко его рвение проявилось перед прошлогодним празднованием 180-летия предприятия. К знаменательной дате из печати вышли особые этикетки к праздничному шампанскому, украшенные портретами двух знаменитых россиян. На левом краю этикетки размещался портрет основателя компании императора Николая I с подписью Romаnoff, по правую улыбался ее нынешний босс – мистер Vladimiroff. Если кто-то считает подобное соседство недопустимым панибратством, то он в корне не прав. Судя по материалам журнала «Новая Полиграфия», Сергей Викторович – мужик, пожалуй, покруче Николая Павловича.

«По характеру, амбициям и устремлениям, а главное по своим действиям Сергей Викторович Владимиров принадлежит к новому поколению топ-менеджеров в полиграфии… Неординарный человек, он всегда выбирает свой, не хоженный другими путь, в основе которого выверенный расчет, цель которого – оптимальный результат, – с придыханием рассказывает о своем герое корреспондент «Новой Полиграфии». – Сергей Викторович Владимиров часто подчеркивает, что он русский человек, монархист по убеждениям, и человек верующий, православный. При этом убежден, что независимо от веры, душу все получают в одном месте, но распоряжаются ею все по-разному, часто забывая о ней – главном богатстве. По мнению Сергея Викторовича: «Когда наша душа уходит из этого мира, она не может забрать ни личное время, которое потрачено до смерти, ни личное здоровье, которое утрачено со смертью, тем более материальное богатство. Она забирает только духовное. Если я в этой жизни занимаюсь творчеством, созиданием добра и любви, то это тот духовный опыт, ради которого моя душа пришла в этот мир. И это – главное для меня».

Увольнение за спасение

Агитация в стиле корейских саг о Любимом Руководителе товарище Ким Чен Ире обернулась полнейшей туфтой. Согласно бухгалтерскому балансу предприятия, только за 2006 год кредиторская задолженность «Печатного двора» выросла с 17 918 до 37 117 тысяч рублей. К августу прошлого года она перевалила уже за 117 миллионов рублей. Задолженность перед поставщиками и подрядчиками

за первые восемь месяцев 2007 года, по данным аудиторской компании ЗАО «Центр научных исследований», подскочила почти в два раза, достигнув 46 522 608 рублей. Также без малого вдвое, до 10 722 969 рублей, выросла задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а долги по зарплате приблизились к 6-миллионной отметке.

Ситуация изменилась, когда первым заместителем генерального директора ОАО стал Александр Федоров. Владимиров выдал ему доверенность на текущее управление предприятием, а сам большую часть года провел либо в отпуске, либо на бюллетене. Результат налицо: за восемь месяцев объем реализованной продукции увеличился на треть, а объем прибыли, с учетом лизинговых платежей, достиг 67 885 тысяч рублей.

Кажется, чего еще желать? Дела идут на лад, тебе, боссу достается вся слава и, сверх того, нехилая зарплата. Разгребающие бардак подчиненные готовы молчать, лишь бы его создатель не мешал работать. Но Владимиров неожиданно отстраняет Федорова от занимаемой должности. Такая же судьба постигла и других менеджеров, спасавших «Печатный двор» от банкротства. Сейчас идут судорожные поиски причин, по которым отстраненных можно уволить. Зато супруга генерального чувствует себя в кабинете коммерческого директора исключительно уютно.

Кому толкнут «печатный двор»?

Обстановка накаляется с каждым днем. Обеспокоенным печатникам врут, что Александр Иванович отбыл в долгосрочную командировку – организовывать новый филиал предприятия. Рядом шепчутся о врагах, готовящих убийство директора. Происки не то грузино-американских, не то чечено-израильских рейдеров вынудили его даже обзавестись новой службой безопасности их охранного предприятия «Линк-1». Наконец, 15 июля нынешнего года Владимиров написал заявление с просьбой уволить его в связи с ухудшением здоровья, но вскоре передумал. То ли внезапно поправился, то ли подлинные организаторы этой свистопляски намекнули, что самовольный уход и впрямь может обернуться длительным лечением.

Кто ловит рыбу в столь мутной водице? Может, наш рыбак опасается расследования событий 2003-2007 годов? Или налицо обычное самодурство, приправленное желанием присвоить заслуги подчиненного. Определенную роль могла сыграть и месть за провал на конкурсе «Полиграфист года», вчистую выигранный Федоровым. Кроме того, есть мнение, что «Печатный двор» скоро приватизируют, контрольный пакет по дешевке с изрядным откатом достанется нужным людям, а отстраненным о подробностях знать не стоит.

На фоне столь дурно пахнущей истории православно-державные откровения Сергея Викторовича навевают очень печальные мысли. Например, о большевистском перевороте, до которого довели Россию развеселые «патриоты» собственной мошны.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif