Последнее прибежище либералов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::20.02.2006

Последнее прибежище либералов

Сергей Авдеев

Кризис российского либерализма, который обнажился еще в 2003 г. после поражения СПС и "Яблока" на думских выборах, вступил в последнюю стадию. В попытках удержаться на плаву и при этом не попасть под кремлевский контроль, либералы ухватились за "фашистскую угрозу" и теперь пытаются выдоить ее до капли. Выглядит все это чудовищно.

Пермское позорище

Converted 20851.jpgПоводом для очередного обострения дискуссий о "фашистской угрозе" стал форум "молодых политиков" преимущественно либерального направления, прошедший в Перми две недели назад. В числе ее непосредственных организаторов был председатель федерального политсовета СПС Никита Белых, а вести мероприятие взялся сам губернатор края Олег Чиркунов. Как теперь всем известно, в числе участников форума – вход был свободный - оказались местные нацисты. Одному из них [page_18163.htm Чиркунов дал слово, и тот охотно отвечал на вопросы о значении Гитлера в истории и целесообразности убийств инородцев в нынешней ситуации]. После этого нацистов не только не прогнали, но даже не не освистали и не осудили. Более того Чиркунов позже высказался в том ключе, что при демократии можно всякое говорить. Где и у кого Олег Анатольевич учился "демократии"? Например, в любой европейской стране даже просто нахождение статусного должностного лица в одном помещении с поклонником Гитлера уже есть повод для скандала. Предоставление слова нацистам, причем не кем попало, а первым лицом миллионного региона, вообще событие по западным демократическим меркам "за гранью добра и зла".

Однако вмешалась федеральная власть и лояльные ей политические организации и СМИ. И подвергнутый жесточайшей критике Чиркунов спустя несколько дней принес публичные извинения. В России нет традиции обязательных отставок обесчещенных политиков и чиновников, поэтому инцидент можно было бы даже считать исчерпанным, если бы не поведение либералов, в частности, Белых.

Во-первых, он взялся везде доказывать, что Чиркунов ни в чем не виноват, что на самом деле тому чуть ли не мстят за нежелание вступать в "Единую Россию" и искренний либерализм. Дескать, в Пермской области расцветают все цветы, в то время как везде по стране многопартийность выпалывают. Преданность бывшему шефу трогательна (Белых до избрания лидером СПС трудился у Чиркунова заместителем). Только свободное прорастание коричневых цветочков прямо под носом губернатора хотя бы из соображений PR не следовало связывать с его либерализмом. Ведь если продолжить эту линию рассуждения, то выйдет, что, сиди в каждом российском регионе глава-либерал, не желающий вступать в "Единую России", нацисты везде бы получали трибуну.

Во-вторых, Белых в своей статье "Эффект кобры" ("Коммерсант", 15 февраля) поднял трепетно любимую многими либералами тему "назначения" фашистов и нацистов главными спарринг-партнерами "Единой России" и путинского наследника в 2007 - 2008 гг. Типа им надо предстать "меньшим злом", для этого необходимо раскрутить бритоголовое "большее зло" и напугать им всех до одури. Попутно следует свалить в одну кучу с коричневыми всех прочих противников и критиков путинского режима, включая либералов. В этом контексте пермская история предстает настоящей провокацией. Якобы подослали нацистов, те воспользовались кротостью Чиркунова и наговорили страшных вещей, которые потом стали поводом для наезда.

Все бы ничего, но только эта версия не объясняет, почему не возмутились, не ушли из зала присутствовавшие на форуме либералы, услышав, что Германии с Гитлером повезло? Почему не последовало внятных официальных осуждений после форума? Наконец, почему тот же Белых упорно не хочет за деревьями увидеть леса, т. е. за жесткой реакцией власти и лоялистов саму суть скандала? Неужели он считает нормальной ситуацию, когда губернатор, лидер либеральной партии и целое собрание состоявшихся и начинающих политиков позволяют нацистам высказываться при себе, т. е. тем самым их признают полноправными политическими субъектами, легализуют? Не стыдно ему, еще вполне молодому человеку, перед ветеранами, не совестно перед памятью миллионов погибших по вине Гитлера? В это никто не должен вмешиваться? А если вмешался, то только для того, чтобы кого-то раскрутить или опорочить?

С больной головы на здоровую

Потеряв организованное представительство в Госдуме либералы стали стремительно маргинализироваться. СПС и "Яблоко" не смогли договориться ни о выдвижении единого кандидата на президентских выборах в 2004 г., ни об объединении в одну партию. Разочарованием активистов в старых вождях и авторитетах решили воспользоваться такие деятели, как Невзлин и Касьянов. Первый дал денег и людей для раскрутки новым лидером Каспарова, второй взялся предлагать в этом качестве себя. Особых успехов они не снискали, зато еще больше углубили раздрай в либеральном лагере.

После успеха "оранжевой революции" на Украине немедленно возник проект ее римейка в России. А поскольку украинские "оранжевые" были рыхлой коалицией либералов, левых, националистов и вообще всех недовольных Кучмой и Януковичем, то встал вопрос о перспективах консолидации антипутинской оппозиции. Включая даже НБП Лимонова. Активными пропагандистами этого проекта стали именно либералы - тот же Каспаров, Стариков, Хакамада, Пионтковский, Осовцов и пр., напиравшие также на то, что только либералы пользуются полным доверием потенциальных спонсоров революции - западных структур и бывших олигархов Березовского, Ходорковского и Невзлина.

Начали с НБП, идеология которой есть совершенно жуткая смесь национализма, фашизма, левачества, анархизма, с некоторых пор чуть прикрытая псевдодемократической риторикой. Можно вспомнить активное участие ряда известных либералов в кампании по "отмазыванию" нацболов. И ответное участие НБП в акциях в поддержку Ходорковского. Хакамада дала интервью "Лимонке", самого Лимонова стали привечать на "Эхе Москвы" и на либеральных сайтах, а затем Стариков пригласил его помогать выдвигать Ходорковского в Госдуму. Питерское отделение "Яблока" настолько сдружилось с нацболами, что не только проводило с ними совместные мероприятия, но даже предоставляло Лимонову свой офис для встречи с поклонниками. И т. д. ,и т. п.

Дальше - больше. "Родина" позволила себе ряд резких антикремлевских демаршей. Немедленно было забыто, что Рогозин всем и вся обязан режиму и годами систематически ругал либералов. Возник замысел сделать союз "Родины" и деятелей вроде Каспарова, Рыжкова и Хакамады. Его публично презентовал в одной из своих "тюремных" статей Ходорковский. Однако тут ничего не вышло, Рогозин побоялся или посчитал бессмысленным связываться с этой публикой. Впрочем, молодежная организация "родинцев" все же стала сотрудничать как с нацболами, так и с "Московским молодежным Яблоком" и т. п.

Есть и другие либералы. Когда "Родина" на выборах в Мосгордуму оскандалилась, выпустив шовинистический ролик, призывавший "очистить город от мусора", многие либеральные политики это осудили. "Родинский" ролик, а также "Правый марш" 4 ноября, организованный рядом правых организаций, на котором случилась нацистская провокация, дали повод устроить "Антифашисткий марш". Причем его предводители вовсю критиковали не сколько "фашистов", сколько власть, которая им якобы как минимум потворствует, а как максимум вообще сама стала "фашистской". Белых пишет: "Власть играет в фашизм, вскармливает фашизм, создает фашизм". Он даже попытался описать "фашистскую" идеологию Кремля, если коротко, то она де основана на противопоставлении "своих" и "чужих". Правда, что в этом фашистского ведомо только Белых и его соратникам.

Все 1990-е гг., да и в 2000 - 2004 гг. националисты, нацисты, фашисты по факту были маргиналами, с которыми никто всерьез не хотел иметь дела. Отдельные антисемитские или националистические выпады какого-нибудь Макашова или Жириновского – лишь исключения, подтверждавшее правило. Либералы же считались, несмотря на огромный антирейтинг, "приличными", "нормальными" политиками.

И, когда одни «либералы» еще с конца 2004 г. взялись "дружить" с НБП, предложили всей оппозиции "встречаться на улице" (Каспаров), они фактически попытались подтянуть маргиналов на свой уровень. В итоге сами стали маргиналами. И заодно вынудили власть отреагировать на такое явно противоестественное политическое сожительство. Прозвучало даже заявления про то, что "яблоки и лимоны растут на одной ветке", и т. п. Когда другие «либералы» провели "Антифашистский марш", т. е. типа приняли вызов, подобрали перчатку, они окончательно зафиксировали "фашистскую угрозу" в повестке дня. Они не только выбрали себе "врага", не только признали его сильным и равным себе, но и тут же попытались "наклеить" его ярлык на власть.

В действительности именно либералы играют с фашизмом и т. п. Без них ни о какой "фашистской угрозе" и речи бы не было. Как уже сказано, одни рассчитывают слепить широкую коалицию (недавно, например, на политсовете московской организации СПС один из выступавших высказался о необходимости сотрудничества с националистами из Движения против нелегальной иммиграции). Другим просто нужна идея, объединяющая "демократические силы" ("...мы должны создать в России оппозицию, которая не даст уничтожить свободу и демократию", - разъясняет Белых). Тут борьба с фашистами и нацистами и с "фашисткой властью" годится, как им кажется, идеально.

Именно поэтому никто из участников пермского форума, представлявших либеральные партии и организации, не встал и хотя бы не вышел из зала, когда славили Гитлера. Именно поэтому либералы изо всех сил пытаются доказать, что на форуме или вообще не было "ничего страшного", или имела место провокация.

Что дальше?

Ничего хорошего. Для либералов.

Все со школьной скамьи знают, что при фашистских режимах кровь льется реками. У нас крови нет. И не будет.

Химера "объединенной оппозиции" если и родится, то очень чахлая. Ни Явлинский, ни тот же Белых, ни Рыжков, ни Касьянов с НБП, ДПНИ и пр. открыто сотрудничать побоятся. А какой-нибудь союз Каспарова, Лимонова и движения "Оборона" – это не политика.

Зато власть эти "танцы с волками" скоро окончательно утомят. И чем ближе думские выборы, тем острее будет вставать вопрос переговоров с Кремлем о формате участия в них. Полагаю, что и "Яблоко", и СПС, и Республиканская партия Рыжкова (если она доживет) в итоге примут официальные декларации, категорически осуждающие фашизм, нацизм, шовинизм и все остальное плохое. Кстати, к тому времени Белых, не исключено, уже не будет возглавлять СПС. Перед партийцами он показал себя слабым лидером.

Но и это не спасет. Как не спасет даже образование "общедемократического" списка. Во-первых, потому что даже при повторении московского опыта (когда на выборах в Мосгордуму СПС присоединилось к "Яблоку") он фактически общим не будет. Кто ж им позволит взять туда Каспарова или людей Касьянова. Во-вторых, рейтинги всех либеральных партий – просто слезы, сами слова "либерализм", "демократия" большая часть населения воспринимает как ругательства.

Сами свой выбор сделали. Никто не заставлял.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif