Последнее прибежище негодяев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Звезды национал-патриотического движения рвутся в муниципалы под флагом КПРФ

1231845540-0.jpg За каникулы скандал в петербургской организации КПРФ не просто не сбавил обороты, а, напротив, приобрел еще более уродливую динамику. Так, на днях стало известно о неудавшейся попытке исключения из партии Владимира Федорова, бывшего первого секретаря горкома второго города страны, предпринятой в Москве в последних числах декабря.

Ваше сердце под прицелом

По имеющейся информации, руководство компартии требовало от Федорова подписать унизительное по смыслу «покаянное» заявление с отказом вновь баллотироваться на пост главы горкома — напомним, повторная выборная конференция руководящих органов КПРФ назначена в северной столице на 31 января. В случае отказа опальный питерский лидер должен был лишиться не только каких-то регалий и бонусов (которых у него уже практически не осталось), но и самого партбилета.

— Владимир Игоревич был вызван на заседание президиума ЦК, — рассказала корреспонденту «Новой» член распущенного Петербургского горкома КПРФ Марина Молодцова. — Перед этим у него состоялась встреча с руководителями партии во главе с Геннадием Зюгановым. Федорову предложили подписать — якобы от своего имени — готовый текст покаянного обращения к товарищам, где он, в случае если его вновь выдвинут на пост первого секретаря, обещает взять самоотвод. Владимир Игоревич отказался подписывать текст, составленный не им и с содержанием которого он не согласен. «Раз так, — предупредили его, — президиум сегодня же исключит вас из партии». У Федорова начался сердечный приступ…

Говорят, апологеты показательной порки были немало раздосадованы, но педалировать ситуацию все же не решились — мол, «не хватало нам еще инфаркта прямо в Госдуме»… Владимир Федоров вернулся в Петербург, был госпитализирован, и с тех пор находится в больнице в состоянии средней тяжести. Доступ к нему ограничен.

Подробности этой истории Марина Молодцова огласила на конференции Выборгского районного отделения КПРФ. «Присутствующие были буквально в шоке! В такое трудно поверить», — разводят руками очевидцы.

Заметим, что сам «строптивец» Владимир Федоров в беседе с корреспондентом, извинившись и сославшись на внутрипартийную этику, от комментариев воздержался (впрочем, ни слова из сказанного выше не опроверг).

Меж тем Выборгская районная конференция, грудью встав на защиту бывшего шефа, приняла открытое обращение, в котором приводятся многочисленные «факты нарушения прав коммунистов, предусмотренных уставом партии». «Мы возмущены ситуацией, сложившейся вокруг нашего товарища Федорова В. И. Недопустимо под угрозой исключения из партии требовать от кого бы то ни было подписания заявления, противоречащего его позиции. Это не делает чести руководителям партии», — подчеркивается в тексте.

Обращение коллег полностью поддержала конференция Петродворцового района. А вот фрагмент выступления одного из делегатов Калининской районной конференции: «Нас втянули во внутрипартийные аппаратные дрязги. В ход пущены все приемы: ложь, клевета, оскорбления, навешивание ярлыков и, наконец, шантаж».

Начинается свастика – с вас, с него, с меня

Странно, что оппоненты Федорова — неглупые, вероятно, люди — не видят элементарной логики: все происходящее только прибавляет фигуранту очков. Уже не важно, чем плох или хорош бывший персек: минимум в трех районах его опять выдвинули кандидатом в руководящие органы КПРФ в городе на Неве — и чем больше на его голову выливается грязи, тем выше его рейтинг…

Сторонники Владимира Федорова не сомневаются, что попытки исключить экс-лидера питерских коммунистов из партии, дабы не допустить его повторного избрания первым секретарем горкома, будут предприняты вновь. Видимо, единственный в этой ситуации выход — болеть до последнего, а затем с триумфом появиться на сцене.

При этом имеются сведения — точнее, косвенные угрозы, что в Москве могут не признать результаты питерской конференции 31 января — если делегаты позволят себе не подчиниться указаниям сверху и выберут в руководящие органы тех же коммунистов, что и в прошлый раз. В кулуарах партийного бомонда гуляет крылатая фраза: «Если вы готовите реванш — то мы его не допустим».

В то же время дурной запах растущего скандала день ото дня усугубляется откровенно националистическим душком. К примеру, в Центральном районе одним из основных кандидатов на выборах в органы местного самоуправления от КПРФ должен стать бывший активист бабуринской партии, а ныне коммунист с патриотическим уклоном Денис Усов.

Усов, если кто не в курсе, — личность в своем роде легендарная. Еще в конце 1990-х юноша с горящими глазами прославился равно внимательным отношением к представителям кавказской, еврейской и даже африканской диаспор, — и от принципов с той поры не отступает.

Надо думать, столь пристрастный и последовательный «центровой» муниципал — именно то, что требуется сейчас, в период экономической и политической нестабильности, нашему городу европейских стандартов… Кстати, в статье «Нужны ли патриотизму оправдания?», автором которой является член того же Центрального райкома КПРФ северной столицы, один из главных партийных идеологов, а теперь и коллега Дениса Усова Сергей Строев, так и заявлено, что «благо Русских и России a priori определяется как единственный и конечный критерий моральности политических действий». (Редакция «Новой» никоим образом не присоединяется к этому высказыванию). «Замените здесь русских на немцев, а Россию — на Германию и вспомните мировую историю 30-х годов прошлого века», — «отечески» комментирует творчество Строева член президиума ЦК КПРФ Борис Кашин.

По некоторым данным, вдохновившись примерами Усова и Строева, заявления о приеме в КПРФ, в Центральную районную организацию Петербурга подали такие известные деятели национал-патриотического движения, как Николай Бондарик, Константин Душенов и другие. Поспособствует ли подобная экспансия дальнейшему сплочению коммунистических рядов и подъему авторитета партии среди электората — вопрос, конечно, спорный. Ведь перспектива «последнего прибежища негодяев», как никогда актуальная, похоже, сегодня нас уже не пугает…

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::12.01.09