Последние взяточники с острова Русский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

68d3a9.jpg

Приморский океанариум год назад был выполнен на 95%, но до сих пор его достраивают


На конец ноября 2015 года назначена окончательная дата сдачи Приморского океанариума. Объект, который год назад был выполнен на 95%, до сих пор достраивают. Директор «Мостовика» — за решеткой, а его правая рука Дмитрий Мингалев вновь оказался у руля. И уже через два месяца Мингалева задерживают за коммерческий подкуп. Почему у нового генподрядчика океанариума оказались старые руководители, так и не сумевшие достроить объект? Если Поплавский и Шишов, которые, по мнению следствия, являлись главными взяточниками, давно за решеткой, почему коррупция продолжается и комплекс до сих пор не готов. Как коррупционеры вновь сумели просочиться в ряды строителей океанариума, разбирались журналисты ПАСМИ.

787Поплавский.jpg

Андрей Поплавский

Новый генподрядчик – старая коррупция

В декабре 2014 года Омский Арбитражный суд признал законным расторжение контракта, заключенного между Управлением делами президента и ООО «НПО «Мостовик». К этому времени и директор «Мостовика» Олег Шишов, и руководитель Дирекции по строительству в ДФО Андрей Поплавский были арестованы. В феврале этого года Управление делами президента выбрало нового генподрядчика, достраивать стратегический объект решили своими силами, генеральным подрядчиком стало ФГУП «Ремонтно-строительное управление», одна из структурных организаций Управления делами президента. А в мае на всю странную прогремели новые скандалы: два заместителя руководителя «РСУ» задержаны по подозрению в коммерческом подкупе. Дмитрий Мингалев и Владимир Никитин, по версии следствия, требовали откаты с субподрядных организаций за получение заказов. Так за участие в озеленении НОК «Приморский океанариум» сотрудники РСУ попросили у субподрядчиков 5 млн рублей. После заключения договора на счет «РСУ» поступил аванс в размере 33 млн, а Мингалеву представитель субподрядной организации передал 2 млн – первый транш условленной суммы.

Оба сотрудника проходили в Ремонтно-строительном управлении испытательный срок. И Мингалев, и Никитин были приняты на службу лишь в марте этого года, а уже в мае попались на коррупции. Оба сотрудника перешли в «РСУ» из «Мостовика», где проработали много лет.

Голова меняется, правая рука остается

Дмитрий Мингалев был заместителем главы строительной империи «Мостовик» Олега Шишова, также он занимал должность начальника департамента по строительству Приморского океанариума, то есть непосредственно курировал все работы на объекте. Шишов бывал на стройплощадке лишь несколько раз, непосредственным руководителем на стройке являлся Дмитрий Мингалев. Экс-глава Дирекции по строительству в ДФО Андрей Поплавский не раз заявлял, что вопросы с перечислением денег субподрядчикам, он решал именно с Мингалевым. Так оплату корейской компании за обустройство экспозиции курировал именно Мингалев. Корейская компания, которая уже выполнила работу по сбору 2000 кораллов, так и не дождалась выплат от «Мостовика». Это стало последней каплей. На стол руководства Управления делами Президента легло письмо, в котором Поплавский просил не выплачивать «Мостовику» аванс по той причине, что генподрядчик не расплачивается с субподрядчиками. Однако, как мы знаем, деньги «Мостовику» все же были перечислены.

Предполагать, что Мингалев не знал, как реально обстоят дела в «Мостовике» — абсурдно. Правая рука Олега Шишова, он был в курсе всех дел. Как непосредственный исполнитель он не смог организовать работу на объекте. И после громких задержаний, «выбиваний» из Сбербанка банковских гарантий, фактического распада «Мостовика» и краха в реализации проекта «Приморский океанариум» Мингалев снова у руля. Да еще и рядом с тем кошельком, руку к которому, по версии следствия, приложил его бывший шеф.

Владимир Никитин так же, как и Мингалев, трудился в «Мостовике». Оба они попали в Ремонтно-строительное управление на должность заместителя руководителя Владимира Шахова. Сам Владимир Сергеевич сейчас находится в очередной командировке на острове Русский – лично следит за работой на объекте. Ответить на вопрос, как Никитин и Мингалев попали в «РСУ», там в отсутствие начальника пояснить не смогли. Согласовывалось ли назначение новых сотрудников Шахова – старых сотрудников Шишова – с руководством управделами пока не известно.

Кадры решают все, но кто «решает» кадры?

Как эти люди оказались в структурной организации Управления делами президента? Почему были выбраны сотрудники, изначально входящие в зону риска – сотрудники компании, которую на всю страну прославила коррупция. Проходили ли они исследование на полиграфе? Этот метод используется сейчас при приёме на работу во многих ведомствах. Департамент конкурентной политики Москвы, например, даже не обращается за помощью к сторонним специалистам – наняли своих полиграфологов. Настолько велика коррупциогенность большинства должностей.

Омские СМИ, откуда родом весь руководящий состав «Мостовика» предполагают, что до грани банкротства стройимперию довели именно приближенные, а не сам Шишов. Разворовав «Мостовик», они, дескать, перешли в другую крупнейшую строительную организацию. Но Шишов однако не стал валить вину на подчиненных и взял все на себя. Действительно, Мингалев не мог не знать об аферах Шишова и скорее всего не мог не участвовать в них, по главную подпись ставил все же директор. А Поплавскому, который уже из стен СИЗО поднял тревогу, узнав, что Мингалев перебрался в структуру УДП, обвинения в хищении 1,9 млрд рублей до сих пор не предъявлены. Андрей Поплавский еще задолго до выявления хищений докладывал руководству о том, что «Мостовику» не нужно оплачивать авансы – стройка стоит, субподрядчики не получают денег. Принимая во внимание эти факты, вменить Поплавсвкому совместное хищение с Шишовым, как минимум, странно. При этом, по версии следствия, Поплавский мог вместе с Шишовым похитить деньги, а Мингалев, являясь замом Шишова, не мог. Поэтому Мингалев оказался в руководстве нового генподрядчика.

Накануне президент Путин назначил нового начальника Главного управления капитального строительства УДП, должность занял Олег Перлин, который до этого исполнял обязанности руководителя. Интересно, что глав управлений назначает лично президент, но при этом замами начальников структурных организаций уже может стать любой специалист, даже если предыдущее место работы такого специалиста – строительно-финансовая пирамида.

Настоящее и будущее океанариума

На сайте НОК «Приморский океанариум» есть кнопка «Настоящее и будущее», смотреть в темное прошлое удивительного комплекса никто не хочет. А там, к слову, не меньше интересного, чем на смотровых площадках нового океанариума. Перед арестом эка-глава Дирекции по строительству в ДФО уверял, что комплекс готов на 95%, Дмитрий Мингалев, еще будучи представителем «Мостовика, утверждал, что степень готовности объекта – 90%. Более полугода оставшиеся 5-10% не могут достроить.

Увольнять Поплавского, по словам приближенных источников, никто не собирался. На скандально известном совещании после осмотра строящегося океанариума президент поблагодарил Поплавского за работу и потребовал в кратчайшие сроки закончить строительство. Менять коней на переправе глава государства, по видимости, не намеревался. Но у СК РФ были другие планы, больного Поплавского сразу же арестовали (в больничной палате), а сейчас не отпускают из СИЗО, несмотря на то, что заболевание Поплавского внесено в перечень заболеваний, не совместимых с пребыванием в изоляторе. Почему-то немедленно понадобилось отстранить Поплавского от работы, хотя президент отметил, что он лучше других знает ситуацию, и потому сможет реально сдать океанариум в намеченные сроки. Очевидно, и экс-сотрудники «Мостовика» были приняты в «РСУ» из тех же соображений, чтобы не тратить время на то, пока новые люди войдут в работу. Получилось, правда, наоборот. Те, кто придет на место Мингалева и Никитина, снова окажутся на испытательном сроке, за это время им необходимо достроить знаменитый объект.

Еще на сайте уникального Приморского океанариума есть разделы новостей, фото и видео, только на каждой странице видна маленькая пометка: внимание, океанариум еще не достроен. Возможно, уже осенью она исчезнет.

Ольга Дружинина

Ссылки

Источник публикации