Последние дни Джексона-Вэника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Последние дни Джексона-Вэника

"Председатель сенатского комитета по внешней политике Ричард Лугар представил законопроект, отменяющий принятые еще в годы холодной войны положения, связывающие торговые отношения Соединенных Штатов и России с вопросами эмиграции, известные как поправка Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника 
Принята в 1974 году
Причина - существовавшие в СССР ограничения на эмиграцию
Де-юре накаладывает на Россию ряд экономических санкций; де-факто не действует
 Этот шаг призван "на постоянной основе нормализовать торговые отношения" двух стран. Интересно, что он предпринят на фоне попыток Вашингтона заручиться поддержкой Москвы на предстоящем голосовании в Совете Безопасности ООН по предложенному США и Великобританией проекту новой резолюции по Ираку. 
Для принятия документа Вашингтону и Лондону нужны девять голосов "за" при отсутствии вето со стороны постоянных членов Совета - Франции, России и Китая. 
По словам представителя Лугара, сенатора-республиканца от штата Индиана, новый законопроект, отменяющий поправку Джексона-Вэника, не случайно совпал по времени с обсуждением иракской резолюции в ООН. На прошлой неделе, добавил представитель, сенат единогласно проголосовал за приятие договора, предусматривающего в десятилетний срок сокращение американских и российских ядерных арсеналов на две трети. 
Переговоры о вступлении России в ВТО пока не завершились  
 В заявлении самого Ричарда Лугара говорится, что поправка 1974 года больше не актуальна, поскольку теперь евреи и другие национальные меньшинства могут свободно выезжать из России. "На протяжении многих лет [поправка Джексона-Вэника] была эффективным инструментом, обеспечивавшим свободу эмиграции, но прикладывать ее к современной России бессмысленно, - подчеркнул председатель сенатского комитета. - С 1994 года все администрации [США] подтверждали, что Россия полностью отвечает требованиям свободы эмиграции". 
Окончание холодной войны 
Администрация Джорджа Буша уже не раз обращалась к конгрессу с просьбой отменить поправку 1974 года, однако эти призывы наталкивались на противодействие, и основанием для него была общая неудовлетворенность конгрессменов российскими торговыми барьерами, в частности - в том, что касается ввоза в Россию американского мяса птицы и других мясных продуктов. 
Кроме того, многие законодатели не хотели голосовать за постоянную нормализацию двусторонних торговых отношений до тех пор, пока Россия не завершит переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). 
Отмена поправки Джексона-Вэника, как сказал Ричард Лугар, ликвидирует заметный раздражитель в американо-российских отношениях и позволит обеим странам установить постоянные нормальные торговые связи. 
Американские законодатели были недовольны ограничениями на ввоз в Россию мяса птицы 
 Между тем, передает агентство Рейтер, с 1991 года конгресс США отменил аналогичные ограничения, действовавшие в отношении целого ряда восточноевропейских стран и бывших советских республик. В список этих государств входят Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Киргизия, Албания и Грузия. 
Сохранение поправки в отношении России создавало впечатление, "что холодная война все еще продолжается", как недавно сказал в конгрессе торговый представитель США Роберт Зоэллик. 
Фракции демократической партии США в сенате и палате представителей конгресса намерены представить собственный законопроект по отмене поправки Джексона-Вэника и построению постоянных нормальных торговых отношений с Москвой. Кроме того, этот документ позволит конгрессу обсуждать условия принятия России в ВТО по окончании переговоров по этому вопросу."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации