Последние дни Маст-банка?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Трушков

Последние дни Маст-банка?

Сомнительное кредитное учреждение Саркиса Мейбатова пытается всеми способами продлить свою агонию

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД совместно с сотрудниками ФСБ РФ 16-17 декабря были проведены оперативные мероприятия в центральном офисе Маст-банка по подозрению в содействии со стороны руководства банка хищению бюджетных средств. Так, 16 декабря сотрудниками правоохранительных органов были изъяты серверы банка, и с них скопирована вся банковская информация и документация.

Возвращены серверы банку обратно были только во второй половине дня 17 декабря.

В ходе оперативных мероприятий была изъята документация, напрямую относящаяся к уголовному делу о хищении бюджетных средств при строительстве океанариума на острове Русский, осуществлявшееся ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» и при строительстве «Русского моста» через пролив Босфор Восточный, осуществлявшееся «НПО Мостовик». Директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский и экс-гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов в рамках этого дела ранее были задержаны сотрудниками СКР.

Как предполагает следствие, именно Маст-банк был использован задержанными А. Поплавским и О. Шишовым для отмывания и вывода похищенных денег, и в ходе следственных мероприятий сотрудниками ГУЭБиПК были изъяты подтверждающие данные операции документы. Фактический руководитель Маст-банка Саркис Мейбатов все последние дни регулярно общается со следователями СК РФ в здании на Техническом переулке, и в настоящее время вероятно уже решается вопрос о переводе его из свидетелей по данному уголовному делу в статус подозреваемых, в связи с осуществлением им незаконных финансовых операций, в первую очередь, в связи с выводом средств из банка на счета сторонних организаций.

Подозрение в выводе средств, или, говоря финансовым языком, сомнительные операции, в рамках актуальной политики Центрального банка Российской Федерации означает последующий автоматический отзыв лицензии для банка. Фактически, до наступления этого события остались считанные недели, или даже дни: вопрос только в том, как быстро подтверждающие документы окажутся в распоряжении сотрудников Центрального банка.

Маст-банк в последние дни активно пытался занять рубли на межбанковском рынке, однако, по причине распространившейся информации об имевших место обысках, желающих давать ему деньги даже по нынешним ставкам, приближающимся к 30%, ставкам не нашлось.

Из-за обысков же и изъятия серверов банка 16-17 декабря не работал центральный офис Маст-банка, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Бабаевская, д. 6. Причем, несмотря на то, что по телефону сотрудники банка сообщали, что в офисе имеются проблемы с электричеством, наиболее догадливые вкладчики немедленно заподозрили неладное и побежали закрывать вклады. Еще раньше информация об обыске стала известна банкам-партнерам на межбанковском рынке и клиентам - юридическим лицам, которые также предприняли усилия для возврата своих средств.

В итоге, очереди вкладчиков, желающих забрать свои средства в банке в последние дни огромные, и, по сообщению сотрудников «Маст-банка», теперь для закрытия рублевых вкладов клиенты должны записаться за два рабочих дня, а для получения валютного вклада – за три банковских дня. Но и эта информация далека от реальности, в которой получить свои деньги обратно для простых вкладчиков в большинстве случаев просто невозможно.

На форуме сайта Banki.ru, сами вкладчики живописно излагают ситуацию, сложившуюся в банке:

«В банке жуткая очередь, все ждут валюту. Ответ, что в колл-центре, что в отделении один: "Долларов нет и неизвестно когда будут". Предлагают выплату в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты. Но кому они сейчас нужны при такой волатильности курсов?!

Предлагают перевести в другой банк, но это комиссия минимум 35 долл. или 1,5% или максимум 200 долл. по тарифам банка. А в банке, куда придет валюта, - это тоже комиссия - за снятие своих же переведенных денежных средств.

И третий вариант - записывают всех подряд на 29 декабря 2014 г. НО ведь понятно, что даже при самом удачном раскладе все обязательства перед вкладчиками в этот день вы не погасите. Так зачем же врать?

Сегодня, 19.12.2014 по своей записи в понедельник, деньги я, конечно, тоже не получил. В колл-центре не соединяют с управляющим...»

Особенно впечатляет рассказ об объемах наличности, которые банк предлагает для удовлетворения потребностей вкладчиков.

Инкассация прибыла после 18.00. Люди из «хвоста» очереди беспокоились - как бы успеть, за неполные 2 часа, получить свои деньги. И тут неожиданно для всех («особенно» для сотрудников банка) выясняется, что привезли огромную сумму в 25 000 долларов. Даже второму в очереди досталась неполная сумма. Пытались выяснить у сотрудников банка, как быть остальным, когда и как получить деньги, нужно ли как-то записываться и т.д. и т.п., но внятного ответа не получили (зато у всех была возможность посмотреть пофамильный список с заказанными суммами). В конце коридора возникла давка, банк превратился в бардак…

Господа бывшие банкиры, - если вы не можете выдать деньги даже двум людям, зачем записывать тридцать людей на этот же день; - если у вас так все плохо, нельзя ли было как-то оповестить клиентов, чтобы не приезжали, ведь не все живут в соседнем доме; даже клиентам сидящим в отделении сказали, что им ничего не светит, только после приезда инкассаторов; - если вы уже совсем не владеете ситуацией, то повесьте табличку "закрыто" – не тратьте наше время и ваши нервы.

Совершенно понятно, что «магическая дата» 29 декабря, когда якобы все вкладчики будут одновременно одарены как валютой, так и рублями, называется сотрудниками банка с одно единственной целью – затянуть процесс выдачи средств вкладчикам до длинных новогодних праздников. А там надеяться на улучшение ситуации с ликвидностью. Или на внезапный кредит на межбанковском рынке. То есть, любое событие, которое позволило бы продлить агонию банка еще на пару недель или даже месяцев.

Пытается Маст-банк приостановить панический массовый отток вкладов, в том числе и используя банальную человеческую жадность. Так 25 декабря банк предложил вкладчикам рекордные даже для нынешнего безумного и перегретого рынка 22% годовых!

Такой процент является еще одним подтверждением того сценария, что эти деньги отдавать вкладчикам никто вовсе не собирается, а деньги привлекаются с целью затыкания финансовых дыр из-за огромных проблем с ликвидностью!!!

В общем, как и предупреждали информированные СМИ еще летом этого года, появление в Маст-банке новой команды «эффективных управленцев», по совместительству членов московского отделения партии «Справедливая Россия», в лице управляющего Саркиса Мейбатова и акционеров братьев Агеевых, привела к тому же результату, что и предыдущие проекты этой команды. Ныне банк как разогнавшийся локомотив на всех парах движется к банкротству и отзыву лицензии.

Тем самым уникальный послужной список Саркиса Мейбатова (напомним, что ранее поочередно лишились лицензии ЦБ возглавляемые им Соцэкономбанк (по причине недостатка ликвидности и невозможности удовлетворить требования кредиторов) и Нацбизнесбанк (в связи с размещением средств в некачественные активы)) остается безупречным – можно быть уверенным, что если г-н Мейбатов возглавил банк, то отзыв лицензии этого кредитного учреждения не за горами.

Очевидно, что в этой ситуации Центральному банку Российской Федерации, учитывая критическое положение, сложившееся на российском финансовом рынке в декабре, и фактическое наличии доказательств осуществления Маст-банком сомнительных финансовых операций, медлить с принятием важных решений более нельзя. Ведь чем раньше удастся пресечь деятельность псевдобанкиров из Маст-банка, содействующих хищению бюджетных средств, тем больше средств можно будет спасти.

А учитывая, что значительную часть вкладчиков Маст-банка составляют жители Крыма, для которых после массированного обмана со стороны украинских банков, пережить такое уже во второй раз будет особенно болезненно, вопрос Маст-банка приобретает особую острую политическую составляющую. Игнорировать которую невозможно…

Ссылки